我校召开推动华文教育高质量发展工作座谈会

时间:2024年04月29日 22:34 来源: 作者: 点击:

为进一步落实第五届世界华文教育大会精神,发挥国内华文教育基地院校的优势和作用,推动海外华文教育高质量发展。4月24—26日,云南师范大学、云南省南亚东南亚华文教育研究中心主办的“推动华文教育高质量发展工作座谈会”在我校顺利召开。

中央统战部十局副局长王青云,中国华文教育基金会副理事长兼秘书长于晓,北京华文学院院长王志民,云南省委统战部副部长、省侨办主任何长松等领导出席会议并发言。北京华文学院、暨南大学华文学院、华侨大学华文学院、广西华侨学校、保山学院、昆明华文学校等重点华文教育基地院校领导、专家以及特邀华文教育专家出席会议。

胡金明校长到会致辞,介绍了学校基本情况,华文教育为特色推进国际化办学取得的成效,以及整合资源、发挥优势,服务华文教育高质量发展的思路。

与会人员围绕华文教育基地院校如何打造华文教育特色鲜明的办学优势,为推动华文教育高质量发展做出积极贡献;华文教育一流专业建设的思路和措施;海外本土华文教师培训基地建设的思路和措施;提高华文教育信息化水平的思路和措施;当前华文教育理论研究的重点和方向;聚焦中外文明交流互鉴,加强华文教材开发建设的思路和措施;华文教师证书和华裔青少年汉语水平测试项目推广的必要性和可行性等议题进行了充分研讨交流。

与会华文教育基地院校均表示,要担当新使命、新任务,加强合作,形成合力,为实现海外华文教育“四化”目标,弘扬中华优秀文化,促进中外民心相通,推动中外文明交流互鉴做出新贡献。