2024 年“汉语桥”上合组织国家青年学生春令营(印度团组)在我校顺利举办

时间:2024年04月29日 15:01 来源: 作者: 点击:

4月12日至4月25 日,由教育部中外语言交流合作中心主办,云南师范大学承办,并得到中国驻印度使馆文化教育处支持的2024年“汉语桥”上海合作组织国家青年学生春令营—印度团组交流活动在我校顺利举办。来自印度孟买索梅亚大学副教授沙海丽领队,孟买大学、尼赫鲁大学、杜恩大学等8所知名高校的30名营员参加了春令营活动。15日印度团组与其他来自共8个上合组织成员国的近500名青年学生相聚新疆参加了开营仪式。

相遇云师,开启奇妙旅程

4月16日团组抵达春城昆明,在我校开启了为期8天的中文学习和文化体验之旅,31名印度优秀青年师生参观了呈贡校区图书馆、智慧教室,在学习实践中感受了云南多彩的民族文化,共同进行了深度的文化交流,生动诠释“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。

相遇春城,感受多彩民族风情

为期8天的交流学习过程中,印度团组的师生们在昆明体验了丰富多彩的中华传统文化课程和活动。

在学习中国传统剪纸过程中,感受丰富多彩的中华文化民俗魅力;在一首首中国民歌和特色乐器葫芦丝的演奏里感受少数民族文化的异彩纷呈;在一个个民族舞蹈和武术动作里感受多元文化的独特魅力;在手握毛笔绘画中国画的过程中,体会中国书画艺术的笔走龙蛇……与云师的学生在昆共同探索两国文化的差异与互通,交流与感受中华文化的兼收并蓄与博大精深。

除此之外,印度团组还先后参观了云南省博物馆、云南民族村、亚洲最大的鲜花交易市场斗南花市、昆明老街,了解云南丰富多彩的民族文化,感受云南特色美食,体验当地历史文化街区风貌……

汉语为桥,共期再见

4月24日,2024 年“汉语桥”上合组织国家青年学生春令营(印度团组)结营仪式及学习成果展示在我校举行。

结营仪式上,印度团组同学们精心准备、用心表演,将这八天以来的学习成果进行了汇报展示。随后,国际汉语教育学院院长王秀成做总结发言,并表示欢迎印度同学再次到云南师范大学参观学习;印度领队沙海丽对云南师范大学的组织及安排表示诚挚感谢,认为此次交流活动对增进中印友谊有着深刻意义,今后将继续保持文化交流与合作。在此之后,印度团组三位学生代表分别做了交流发言,他们表示通过此次活动,真实地感受体验了中文之美,中国文化之美。

25日,印度团组乘机返回印度,结束了此趟精彩的中国之行、云南之旅。

“汉语桥”作为一座连接中国与世界的文化桥梁,不仅承载着语言交流的重任,更是促进经济、文化、教育等多领域合作的平台。20多年来,累计吸引150多万名各国青少年参加中文比赛,接待26万名学习中文的各国青少年进行了短期来华研学交流。我们期待,通过汉语桥系列活动,能够搭建交流平台,强化文明互鉴,为构建人类命运共同体贡献力量。同时,也希望印度的青年朋友们能将此次访华交流亲身体验到的中国传统文化,将这份独特的经历与感受带回印度,成为中印友谊的使者,共同谱写两国友谊的新篇章,共赏中文之美、共筑友谊之桥、共促文明互鉴。