华文国语学院顺利开展2023年出国学生行前教育

时间:2023年07月22日 13:00 来源: 作者: 点击:

根据学院国际化复合型人才培养要求,我院2021级180余名本科生将于9月到越南、泰国、柬埔寨和老挝开展为期一年的语言学习和教学实践,为做好出国学生思想政治教育,规范出国学生管理,提升学生安全意识和风险防范技能,学院于2023年6月至7月分别从“班级-专业-学院”三个维度开展了多场行前教育,为学生出国学习实践保驾护航。

第一维度:班级行前准备

为做好各专业学生出国学习实践有关工作,学院认真研究部署,组织外事办、签证办和学工办认真开展好出国学生信息统计等工作,协助学生办理护照、邀请函、无犯罪记录证明和签证等手续,为学生提供保险、机票购买和疫苗接种服务,组织召开主题班会,耐心细致为学生答疑解惑,确保行前各项准备工作有序开展。

第二维度:专业行前帮扶

6月,学院协同任课教师、班主任、学长学姐等师生力量,从专业层面分别对赴泰、越、老、柬4个国家的学生开展了行前帮扶。

泰语系主任佘冰莹老师向同学们介绍了留学学校的环境及教学安排,赖林老师从留学意义、学习计划、职业规划、国外生活技巧等四个方面引导同学们高效留学,2017级泰语专业师姐谭雪萍向同学们介绍了在泰国的学习和生活经验,鼓励同学们到国外后积极参与各类社会实践活动,提升眼界视野。

越南语专业罗琴老师向同学们详细介绍了胡志明人文社科大学、岘港师范大学、河内交叉学科大学三所学校的校园和生活环境,2017级越南语专业留学归国的学姐陶芳芳结合自身经历,和同学们分享了出国行李、生活用品如何准备,出国期间学习规划等经验。

老挝语专业马周宇老师、何翠菊老师从学习、生活、费用、安全等方面向同学们介绍了老挝国立大学的情况,2017级老挝语专业毕业生侯璟向同学们分享了学校住宿条件、教学内容、服装要求、饮食习惯等注意事项。

柬埔寨语专业周子力老师、杨桂琼老师通过“线上+线下”的方式向同学们介绍了柬埔寨金边皇家大学的生活环境、教学情况和相应注意事项,耐心细致地解答同学们的疑问,鼓励同学们出国期间团结协作,做好学业规划。

第三维度:学院行前教育

7月3日,学院组织了专场行前安全教育会,邀请云南省国家安全厅、昆明市国家安全局通过线上线下同步讲授、与班级学生干部座谈等形式,从当前国际形势、国家安全内涵、出国注意事项等三个方面教育引导同学们自觉提升安全意识,增强保密意识,强化身份意识,筑牢责任意识。

会上,王秀成院长、常数副书记、黄启庆副院长、学工办主任罗仁波老师和教务办李鹏老师还面向全体同学开展了行前动员、教学安排和安全教育。

王秀成院长从家国情怀出发,希望同学们出国后能拓宽国际视野,胸怀报国之志,讲好中国故事,传播好中国声音。同时,王院长也对同学们出国留学提出了三点要求:一是要多看多学,放大自己的求知欲;二是要得法得体,克制自己的好奇心;三是要安全稳定,增强安全意识和技能本领。

常数副书记要求全体党员、团员出国后用好线上网络平台,自觉加强政治理论学习,鼓励同学们坚定政治立场、牢记使命任务,严守法律法规、坚持“四个自信”,努力树立中国当代大学生的良好形象。

黄启庆副院长勉励同学们珍惜疫情后来之不易的出国学习实践机会,要求同学们时刻牢记使命担当,充分利用学校优质国际化教育资源,刻苦学习专业知识,努力提升技能本领。

罗仁波老师和李鹏老师分别从手续办理、日常管理、教学实践、学分兑换等方面对各项出国事宜进行了详细介绍,现场为同学们答疑解惑。

为期2个月的行前教育既是学生出国学习的动员准备会和教育赋能会,同时也是学生日常教育管理的必要环节和学校国际化办学的重要举措,既帮助学生减少跨文化交际产生的焦虑,又提升学生的安全防范意识和危机处理能力,有助于拓展学生工作外延,提升思想政治教育水平。下一步,学院将继续加强出国学生的日常教育管理,全面提升人才培养质量。