2022 “汉教英雄会” 西南区国际中文教学技能交流活动正式起航

时间:2022年08月24日 11:44 来源: 作者: 点击:

为推动国际中文教育高质量发展,结合《国际中文教育中文水平等级标准》,推动国际中文教学师资更新教学理念、交流教学经验、激发创新潜能,实现融合共进,受教育部中外语言交流合作中心的委托,云南师范大学承办2022“汉教英雄会”西南区国际中文教学技能交流活动,本次活动主题为“以新标准创新中文教学”。

一、活动安排

本次“汉教英雄会”为期6个月,分为“院校交流推选”、“片区材料评审”、“片区交流展示”、“全国交流展示”四个阶段。“教师组”、“学生组”分开报名、分别交流,以展现国际中文教育在岗教师、国家公派出国教师、本土教师、国际教育专业本硕博学生、国际中文教育志愿者优秀的教学风貌。

二、西南区报名情况统计

西南区共有来自重庆、贵州、四川、云南四省市31个团队,162人报名参加。教师团12个,共55人,其中教授5人,副教授19人,讲师27人,助教4人;学生团19个,共107人,其中指导教师19人(一团一名指导教师),学生88人(本科生28人,硕士研究生58人,博士研究生2人)。详细分布情况如下:

(一) 省份信息

二) 参加团队信息

(三) 选题信息

三、团队特色

本次活动,西南区院校积极报名,展现了各院校对国际中文教育事业的高度关注。重庆交通大学、重庆师范大学、西南大学、西南财经大学、昆明理工大学、西南林业大学、云南师范大学既组建了教师团队,又组建了学生团队。通过上述数据,可总结出西南区参与团队特点:师生参与广泛,团队构成多元,特色鲜明。教师团以讲师、副教授为主,以线上教学为主要教学模式,开展针对成人的汉语教学;学生团以汉语国际教育硕士研究生为主,以线下教学为主要教学模式,开展针对成人和儿童的汉语教学。各团队教学及课程类型的具体特色,西南区组委会将在后续报道中重点关注。

云南师范大学作为此次交流活动的承办方之一,将全面落实语合中心的要求,由国际汉语教育学院、汉语国际推广师资培训基地(昆明)具体负责协调、组织好西南区各团队报名、提交材料等工作,搭建好西南区交流平台;牵头组建西南四省市专家评审团队,对所有交流材料进行评审,选出“汉教英雄会”团队精品课程供相关高校学习借鉴。

2022“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动共有华北、华东、东北、中南、西南、西北六大片区参加,全面展现国际中文教育教师综合素养,共同探讨新标准创新中文教学。西南区组委会将在后续过程中持续报道,以期全面展现西南区各高校风采。