我院2020级清云奖汉教班全员参加“汉字缘”2022国际故事大会

时间:2022年08月08日 22:19 来源: 作者: 点击:

由中国人民对外友好协会主办,人民网承办的“汉字缘”2022国际故事大会于2022年7月全面启动。来自云南师范大学华文学院2020级汉语国际教育专业清云奖学金生班(后简称为“清云班”)的17位泰国同学,代表学校,参与了他们到中国后的首次国际性文化活动。

据了解,清云班的同学是疫情后首批回到学校参加线下学习的留学生。这17名来自泰国的同学,对于这个特别的暑期能够代表学校参加这样有意义的国际文化活动,表示非常地开心和激动。

从本次活动启动开始,学院领导就给予了足够的重视和大力的支持,安排了学院的党欣老师带领两位助教老师,对17名同学进行了有重点有计划有步骤的培训和辅导。党老师专门就此次活动的具体情况和相关主题做了专题讲座,并给予了同学们充分的鼓励与信心。助教老师在每天的汉语补习中,安排了有针对性的专题辅导,让同学们更沉着地完成了初赛的答题环节。在自我介绍视频的拍摄过程中,三位老师给每位同学的介绍内容提出了修改建议,并关注了每一位同学视频的拍摄,组织所有同学于8月初按计划顺利完成了整个活动初赛阶段的所有任务。

在比赛视频中,班长辉家金同学用她流利的汉语表达了自己对汉字的热爱;很多同学饱含深情的介绍了自己中文名字的由来;还有的同学通过发生在自己身上的真实故事,向大家展示了他们爱上汉字、爱上汉语、爱上中国文化的过程。同学们积极认真地参与,真情实感地讲述,超越了活动本身,并赋予了活动更深的意义和内涵。

对接下来的复赛和决赛,同学们都很有信心,一定会将自己和“汉字”缘分的故事讲好。学院和辅导老师也将会尽全力帮助同学们参与好这次非常有意义的文化活动,让初到中国的同学们,在留下美好记忆的同时,感受到学院的关怀和温暖,同时对后面在中国的学习生活,充满信心和期待。