访企拓岗促就业:王德强校长一行赴云南商业集团有限公司、云南藤云西创投资实业有限公司调研

时间:2022年04月14日 15:14 来源: 作者: 点击:

为贯彻落实《教育部办公厅关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》要求,促进我校2022届毕业生高质量就业, 在昆明市对外经济技术合作协会的协调安排下,4月12日下午,王德强校长带队前往云南商业集团有限公司和云南藤云西创投资实业有限公司开展调研,校长办公室、就业处、云南华文学院领导及师生代表、昆明市对外经济技术合作协会魏斯亮秘书长等参加了本次调研。

在云南商业集团的调研座谈会上,云南商业集团董事长狄文介绍了集团经营发展情况及“十四五”期间在老挝、缅甸等澜湄国家的发展布局规划。就业处、云南华文学院领导介绍了学校、学院的学科专业建设和人才培养情况,特别是针对公司业务可以提供的相关专业2022届毕业生基本情况。双方就开展线下招聘、建立实习就业基地、聘请创新创业导师等进行了充分的交流。王德强校长在总结发言中,感谢云南商业集团对云南师范大学访企拓岗促就业专项行动的支持,希望校企双方在人才培养与就业服务、拓展澜湄国家科学研究合作项目、开展对外文化交流合作等方面加强资源共享,开展实质性合作。

在云南藤云西创投资实业有限公司调研时,副总经理尹敏介绍了公司的基本情况及在柬埔寨、老挝、缅甸等国的投资情况,希望加强校企合作,建立学生到该企业实习就业的工作机制。云南华文学院领导针对该企业的海外业务,重点介绍了学院小语种专业人才培养和留学生培养情况;就业处介绍了我校2022届毕业生基本情况,愿意为公司“走出去”拓展提供人力资源支持,也希望企业根据业务需求,提供更多的工作岗位,邀请企业参加学校的就业招聘活动。王德强校长总结时表示,这次座谈为双方人才培养工作奠定了基础,明确了方向。欢迎云南藤云西创投资实业有限公司到云南师范大学招贤纳士,同时欢迎企业优秀员工到学校成为学生创新创业导师,引导学生开拓择业眼界、转变就业观念、拓宽就业渠道。

此次访企拓岗促就业专项行动,是云南师范大学严格落实党中央、国务院、省委省政府关于“稳就业”、“保就业”决策部署的重要举措。本次走访调研,充分发挥云南华文学院人才培养优势,挖掘毕业生就业岗位资源,发掘吸纳毕业生就业的优质企业的重要举措。