当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻中心 > 正文

武友德副校长一行到云南华文学院开展本科专业优化调整调研

时间:2022年04月12日 10:50 来源: 作者: 点击:

为加强我校专业建设,健全专业动态调整机制,优化专业结构与布局,提高专业建设水平,4月11日上午,武友德副校长携教务处、评估中心、招生处、就业处、人事处等部门领导到华文学院就华文教育、泰语、缅甸语、老挝语、柬埔寨语五个专业的优化调整开展调研座谈。华文学院和雪莲书记、王秀成院长等学院领导班子成员、专业负责人和系、教研室主任参加了座谈会。

华文学院副院长黄启庆围绕本科专业现状、专业痛点和优化思路等问题进行了汇报,深入分析了当前小语种专业和华文教育专业的独特优势、特色和面临的问题。学院将加大师资队伍建设,“四新”教学建设力度,即打造新课堂、贯彻新文科、融入新思政、借助新技术,积极与海外高校和华校开展人才培养实质性合作,夯实本科专业建设基础,使人才培养体系日益完善,专业结构不断优化,学科分布趋向合理,进一步提高专业建设水平,为国家战略、地方及周边国家需要培养人才。

武友德副校长和各职能部门领导就华文学院学科建设、专业发展、招生就业、师资队伍建设等问题与大家进行了深入交谈,并提出了中肯的建议。武副校长对华文学院在加强专业建设和师资队伍建设,提高人才培养质量,服务云南面向南亚东南亚辐射中心建设中取得的成绩给予了肯定,认为华文学院在培养国际化人才方面发挥了积极的作用,希望学院进一步调整优化现有专业结构,以本科教育质量为落脚点,彰显华文教育专业建设特色;以职业应用面向为出发点,加强专业对接适应社会能力,拓展小语种专业升学、就业空间;以师资队伍建设为联结点,强化专业建设发展资源整合,推动学院本科专业建设与发展迈上新的台阶。