我院召开师德师风建设工作会议

时间:2021年07月21日 07:38 来源: 作者: 点击:

为进一步加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,当好学生引路人,争做“四有好老师”。根据华文学院师德专题教育细化方案,2021年7月15日,华文学院党委召开了“师德师风建设工作会”,以会代训的形式对全院教职工进行了师德师风专题培训。

学院党委书记和雪莲做了《甘守三尺讲台,做“四有”好老师》的专题讲座,从“习近平总书记对加强教师队伍建设的重要论述、加强师德师风建设的相关制度规范、我们应该学习的师德标兵、我们应该引以为戒的师德失范典型案例、认真组织开师德专题教育”等五个方面进行了全面系统的讲解。

这次培训,重点对习近平总书记提出的“教师是立教之本、兴教之源”、“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”、“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个相统一”、“四个引路人”、“六要”等重要论述进行了学习;详细对照《云南师范大学师德失范行为负面清单及处理办法》的相关条款规定进行了逐条解读;对张桂梅、朱有勇、黄大年、李保国、卢永根、张无敌等师德标兵的先进事迹进行了学习;用教育部、学校近期通报的一批师德失范典型案例进行了集中警示教育;对学院开展师德专题教育的工作进行了具体安排和部署。

通过培训,广大教职工对加强师德师风建设的重要性和紧迫性有了更深入的认识。通过对师德失范行为的解读,以及师德失范典型案例的通报,使广大教职工更加明确了制度规范,理清了一些模糊认识。通过学习重温师德模范的先进事迹,使广大教职工更加增强了加强自身修养,以德立身、以德立学、以德施教的自觉性。

在今后一段时间,华文学院党委将按照学校党委的部署要求,认真组织实施师德专题教育细化方案,扎实推进“深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、强化四史学习教育、开展师德优秀典型先进事迹宣传学习、引导教师学习践行新时代师德规范、集中开展师德警示教育、学习中华优秀传统师道文化、重视教师心理健康教育”等重点任务,把这次师德专题教育抓在实处、抓出实效,建设一支师德高尚、师风良好的“四有”好老师队伍。