齐春红教授给我院师生带来本学期最后一场学术讲座

时间:2021年07月18日 07:44 来源: 作者: 点击:

6月22日,云南师范大学云南华文学院/国际汉语教育学院齐春红教授在同析2号楼311报告厅开启了题为“类型学视野下的汉语作为第二语言习得研究”的研究生学术论坛第四讲,吸引了我院全体汉语国际教育硕士、博士研究生以及从事相关研究的老师们参加。

在讲座中,齐春红教授向同学们介绍了目前学术界关于第二语言习得研究的前沿理论和动态,如“重新构建理论”“语义镜像法”等;详细讲解了怎样基于双语平行语料库,通过汉外对比概括出汉语的共性和个性,找出汉语的无标记特征和标记性特征,探究这些特征对非汉语母语者汉语习得的影响,寻找汉语作为第二语言教学中的难点及其成因,进而探究相关的教学策略;解释了通过对非汉语母语者中介语进行分析,从而探究汉语的句法、语义和语用特征的方法。

作为我院汉语国际教育硕士学位点和汉语国际教育博士研究生专业负责人,齐春红教授在讲座结束前对我院研究生的学习提出了要求和希望,她表示同学们在进行学术研究时一定要有问题意识、钻研精神和端正的学术态度,这样才能发现规律继而做出有价值的研究。

齐春红教授精彩的讲座不仅让大家了解到了最新的学术动态,其严谨的研究方法和独到的研究视角也让在场的老师学生们受益匪浅。