当前位置: 首页 > 基地工作 > 外派志愿者培训 > 培训动态 > 正文

2024年第1期赴泰国国际中文教育志愿者岗前培训在我校圆满落幕

时间:2024年01月19日 15:18 来源: 作者: 点击:

1月19日,由教育部中外语言交流合作中心主办、云南师范大学承办、汉语国际推广师资培训基地(昆明)执行的2024年第1期赴泰国国际中文教育志愿者岗前培训结业典礼在我校举行。

汉推基地(昆明)常务副主任沈毅、工作人员、班主任,来自全国13所高校的108名学员出席。

来自红河学院的师衍瑾同学感谢语合中心提供了宝贵的机会,感谢云南师范大学精心筹备了培训,让其得以将中华文化传播到泰国,并促进中泰两国文化交流。今后,他将与所有国际中文教育志愿者一道,以开放的心态,积极的态度,去迎接赴泰任教后的每一次挑战。

来自昆明理工大学的崔梦瑶同学表示,经过5周的培训,她在志愿者身上看到了新时代中国青年神采飞扬、意气风发的精神面貌。志愿精神是一种社会责任,而国际中文教育志愿者是一群有历史感责任感、志存高远的时代新人,肩负着让世界人民学习汉语,了解中国文化,从而全面了解中国和中国人民的伟大使命。

沈毅回顾了本次培训的总体情况,肯定了学员们在34天培训过程中的努力和付出,对大家顺利结业表示祝贺。泰国的中文教育现已进入高质量发展新阶段,对于赴泰国际中文教育志愿者来说,可谓任重而道远,他勉励学员们坚定理想信念,鼓足攻坚克难的勇气,以优异的志愿服务工作表现履行好国际中文教育志愿者的光荣使命,并走好未来脚下的每一步成才之路。

随后,由师衍瑾、崔梦瑶领誓,全体学员进行了志愿者宣誓。

云南师范大学依托荣获“云南省教育工作先进集体”荣誉称号的国际中文教育团队,整合校内外相关学科师资力量,连续多年承办国际中文教育志愿者培训。本期培训通过一系列层次清楚、互补有序、具备专业针对性以及国别针对性的培训课程,在专家学者、实训教师、泰国一线教师及管理人员的精心筹备下,帮助志愿者实练专业技能,优化教学技法,提高泰语能力,了解泰国及其中小学中文教学基本情况,为赴任泰国做好充分准备。

未来,云南师范大学将在语合中心指导下,认真总结经验,精心组织培训,为国际中文教育高质量发展贡献力量。