云南华文学院举办“平安留学”出国学生行前培训

时间:2024年06月26日 09:43 来源: 作者: 点击:

根据专业和人才培养计划,我院2022级本科生将于2024至2025学年到泰国、越南、老挝和柬埔寨等国家进行为期一年的交换学习。为提高出国学生的安全意识和风险防范能力,确保学生平安留学,学院于2024年6月22日举办了出国学生行前培训,从行前动员、海外安全风险及领事保护与协助、安全教育管理及学业指导、常见病的预防与治疗、心理健康教育等5个方面对即将出国的258名学生进行了专题培训。

01 出国行前动员

学院党委书记和雪莲为即将远赴海外留学的同学们送上祝福,并提出四点要求:一是要强化安全意识,做好守护国家安全和个人安全的第一责任人;二是要知法懂法守法,自觉遵守当地法律法规和文化习俗,不参与宗教活动;三是要牢记使命,做好中外文化交流的桥梁,向世界展现中国青年奋发有为的精神风貌。

院长王秀成从“为什么出国留学?怎样高质量平安留学?留学需要注意什么?”等三个方面教育引导学生出国期间合理规划个人学业,鼓励同学们珍惜出国学习的机会,充分利用优质国际化教育资源,拓宽全球视野,全面提升语言水平和跨文化交际能力。

02海外安全风险及领事保护与协助

外国语学院副院长杨叶华老师结合自身工作经历,用一个个鲜活的案例为同学们生动讲解了海外安全风险及应对处置方法,帮助同学们了解了领事保护与协助的具体政策和方式,增强了同学们远离风险、智慧避险、紧急脱险、险后修复的意识和能力。

03、出国期间安全教育管理

学工办主任罗仁波老师从学生工作管理角度,为同学们详细讲解了“出国前、出国期间、出国后”的相关管理安排和具体要求,引导同学们出国期间做好职业与就业规划,积极参加第二课堂实践,提升实践能力。

04、出国期间学业指导

教务办李鹏老师从教学管理角度,为同学们全面讲解了2022级人才培养方案及实习安排,并对出国期间同学们的实习准备、实习过程和学业规划提出了明确要求,现场为同学们答疑解惑。

05、国外常见病预防及治疗

校医院副院长广洁丽老师针对出国期间常见病的预防与治疗进行了详细的讲解,向同学们介绍了常见的呼吸系统疾病、消化道系统疾病和传染病的识别与处置方法。

06、出国期间心理健康教育

校心理中心刘曦老师为同学们做了“莫愁前路无知己——出国学生心理健康教育”的专题培训,用风趣幽默的方式介绍了出国留学生活常见的心理困扰,引导同学们正视负性情绪,正确应对思乡、孤独及学业压力,平安健康渡过留学时光。

最后,学院党委副书记常数对本次培训进行总结,她提到:出国留学是语言深度学习的重要环节,希望同学们出国期间做好时间、任务和目标管理,胸怀“爱国情”、心系“国家事”、肩扛“国家则”,确保平安、顺利、高质量完成留学。

本次出国行前培训旨在践行“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的宗旨,培训内容丰富实用,为即将远行的同学们提供了有效的支持与指导,切实增强了出国学生的海外安全防范意识及自我保护能力,期待同学们顺利学成归来,为推动学校高水平教育对外开放贡献力量。