“探访高原明珠、走进科技小院”我校成功组织“感知中国”国际学生社会实践活动

时间:2024年05月15日 10:31 来源: 作者: 点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记给在华国际学生的多次回信精神,根据国家留学基金管理委员会关于开展2024年“感知中国”中国政府奖学金生社会实践与文化体验活动的通知要求,云南师范大学于5月11日组织开展了主题为“探访高原明珠、走进科技小院”的2024年“感知中国”国际学生社会实践活动。来自贝宁、俄罗斯、刚果(布)、哈萨克斯坦、柬埔寨、老挝、缅甸、尼日利亚、斯里兰卡、泰国、乌克兰、也门、印度、印度尼西亚、越南等16个国家的36名国际学生参加了此次活动。

在澄江化石地世界自然遗产博物馆,国际学生在科普研学中了解到了5亿多年前寒武纪生命大爆发的故事,一同探索了地球生命的起源和演化。来自俄罗斯的2020级汉语国际教育专业本科生白棠说到:“我惊叹于化石地博物馆用现代技术向我们展现出逼真、绝妙的地球沧海桑田变化过程,更惊讶的是发现‘人类祖先竟然是条鱼’。”来自越南的2023级越南语笔译专业的硕士研究生黎氏锦云说到:“这是一次难忘的学习和启发之旅,博物馆里的每一块化石都像是一扇窗,让我们得以窥见数亿年前的生物世界,激发了我深入了解大自然的渴望。”

澄江市规划馆,被誉为澄江的“城市客厅”,是中国当代城市化进程中一个独特样本。在这里,国际学生看到了抚仙湖保护的治理历程和澄江未来的美好愿景,感受到了“绿水青山就是金山银山”理念在澄江的生动实践,体会到了澄江人民为抚仙湖保护和流域生态文明建设所做出的努力与付出。来自乌克兰的2023级汉语国际教育专业本科生基里尔说到:“参观规划馆让我们了解到了澄江的‘过去、现在和未来’,很有意义,以后有机会我一定会带着我的家人和朋友来抚仙湖感受这里清澈的湖水和优美的环境。”

在抚仙湖流域保护科技小院,国际学生参观了果蔬立体种植试验基地,体验了科技小院的创新成果应用转化,了解了科技小院服务地方经济发展的情况。来自老挝的2021级农业生物环境与能源工程专业的博士研究生陈浩说到:“科技小院,结合现代科技和传统智慧,展示了生态保护和农业生产的高质量成果,值得我们学习,希望能将这样的技术学成带回老挝,为老挝的生态建设和农业发展贡献自己的一份力量。”

此次“感知中国”活动,旨在面向国际学生讲好中国故事,让国际学生体验中国的秀美山川,了解“践行生态文明、守护绿水青山”的生态文明建设情况,感受“以科技创新赋能环境保护”推进高质量发展的实践成果。