2024年第4期赴泰国等东南亚国家国际中文教育志愿者岗前培训在我校开班

时间:2024年05月08日 14:13 来源: 作者: 点击:

5月6日上午,由教育部中外语言交流合作中心主办的2024年第4期赴泰国等东南亚国家国际中文教育志愿者岗前培训在云南师范大学开班。教育部中外语言交流合作中心志愿者管理处副处长周之畅致辞,国际汉语教育学院院长、汉语国际推广师资培训基地(昆明)执行主任王秀成作动员讲话,汉语国际推广师资培训基地(昆明)常务副主任沈毅主持开班,教师代表、工作人员以及来自全国各高校的118名志愿者学员参加了线上开班仪式。

王秀成向语合中心长期以来对云南师范大学的信任表示诚挚的感谢,向参加此次培训的学员表示祝贺与欢迎。他向学员们提出三点要求,一是要转换角色和心态,二是要坚定理想信念,三是要坚持开放包容。他希望学员们切实完成好培训任务,在赴任后成为中外双方双向交流的使者。

党欣作为教师代表,分享了自己20年前作为国际中文教育志愿者的宝贵经历。她表示将用严谨的教学态度、科学的教学方法以及丰富的教学经验,帮助学员们充分做好赴任准备。

来自云南师范大学的林思敏同学作为学员代表发言,她回顾了第一次给海外学生在线教授中文时的情景,以及随之而来的压力与挑战。她期待在本期培训中与全体学员携手并进、共同成长,用知识充实自己,为今后的教学储备力量。

周之畅代表语合中心欢迎并感谢学员们投身国际中文教育事业,她表示今年志愿者项目迎来了20岁生日,20年来,语合中心共向全球150多个国家和地区派出志愿者近7万人次,在志愿者项目20周年这个时间节点投身国际中文教育事业,既是一次个人有纪念意义的经历,也是在为国家国际中文教育事业贡献力量。她表示,要做好一名国际中文教育志愿者,首先要有决心、恒心、爱心;其次要有主动性、计划性、自律性。

本次培训为期34天,以“线上+线下”形式开展,共有来自全国各高校的118名学员参训。培训结束、考核合格后,学员们将作为国际中文教育志愿者前往泰国、老挝、孟加拉国等南亚东南亚国家任教。云南师范大学国际汉语教育学院及汉语国际推广师资培训基地(昆明)将在学校、学院强力支持与保障之下,全力推进相关工作。