反诈宣传进校园,筑牢安全防护墙——云南华文学院开展反诈防骗知识宣讲会

时间:2024年03月15日 22:03 来源: 作者: 点击:

为有效预防和严厉打击电信诈骗违法犯罪活动,切实提高学生防诈反骗能力,增强学生自我保护意识,维护学生合法权利,营造和谐平安的校园环境,2024年3月14日,云南华文学院邀请吴家营派出所倪辉警官到学院104报告厅为2023级本研学生开展“为什么被骗的会是我”反诈知识宣讲会。

倪警官结合以往发生在校园内的典型诈骗案例,生动形象地向同学们介绍了刷单返利兼职、冒充网购客服、熟人借钱、“校园贷”等常见的电信诈骗方式,揭穿骗子常用的诈骗伎俩,并提出了有效的应对措施。同时,倪警官叮嘱大家:要牢固树立反诈骗意识,提高警惕,学会防范,不轻信陌生电话、短信,不泄露个人隐私信息,特别是不要贪图小利,以免落入诈骗分子的陷阱。一旦被骗,要尽快掌握对方的有罪证据并迅速报警,切实维护好自身的合法权益。

此次宣讲活动得到了同学们的热烈反响,大家纷纷表示,这次讲座让同学们对新型网络诈骗有了更深的认识,也学到了很多实用的防骗技巧。今后将会把这些知识向身边的同学、父母普及,更好地保护自己和家人的财产安全。

校园安全是一切工作的重中之重,下一步,学院将继续深入到各年级各班级开展校园安全教育活动,进一步增强师生反诈防诈能力,全力维护好校园安全秩序,营造平安、和谐的校园环境。