我校荣获2023“汉教英雄会”多项荣誉称号

时间:2024年01月19日 16:56 来源: 作者: 点击:

2023“汉教英雄会”国际中文教学技能全国总交流活动由全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会、中外语言交流合作中心主办,外语教学与研究出版社、中文联盟共同承办,活动至今已举办五届,已成为国际中文教育领域的一个响亮品牌,对促进国际中文教育专业学位人才培养和教师队伍建设,推动国际中文教育高质量发展,发挥了越来越重要的作用。2023年活动自6月启动以来,分别在国内华北、东北、华东、西北、中南、西南6个片区展开,共吸引来自全国142所院校、178支团队参与,同时在阿联酋、泰国举办首届中文教学技能大赛。经片区交流推选,共有18支教师团队和18支学生团队参与全国总交流活动。

云南师范大学派出的教师代表队、学生代表队均在西南片区交流活动中脱颖而出,参加全国总交流活动,与全国“汉教英雄”一同“打造高质量中文课堂”。教师代表队运用BOPPPS教学法,在原有教材的基础上,引入《理解当代中国》的相应篇章作为补充,充分发挥双文本的互补性,促进优势叠加,实现教学目标的全面进阶;学生代表队则采取课下自主学习和课上集中讨论相结合的教学方法,通过课前、课中、课后多轮螺旋式教学任务设计,加深学习者对中医文化的理解和认知。最终教师代表队及学生代表队得到点评专家好评,分别荣获“特色课程团队”“智慧教育团队”奖项。云南师范大学连续3年作为西南片区交流活动承办单位,因出色圆满完成承办任务,荣获“优秀组织单位”荣誉称号。

近年来,我校全方位提升国际化办学水平,持续做强“留学云师”品牌,不断深化南亚东南亚国家高校交流合作,成为南亚东南亚青年来华留学的重要目的地大学之一。学校持续加强高质量创新型国际中文教育教师队伍建设,重点发展学科建设与人才培养,致力构建“本-硕-博”贯通式人才培养路径,重视人才的层级化、国际化和实践化培养,为国际中文教育事业不断培养经得起实践检验、担得起历史重任的优秀人才。学校结合云南区域优势,面向南亚东南亚,建立更加开放、更具特色、更为规范、更宽领域、更多层次、更加主动的全方位教育对外开放新局面,助力于国际中文教育的高质量发展。