云南师范大学2023届国际学生毕业典礼圆满举行

时间:2023年06月17日 09:12 来源: 作者: 点击:

6月15日,我校2023届国际学生毕业典礼隆重举行。柬埔寨驻昆明总领事馆总领事华索帕拉、领事司立安,缅甸驻昆明总领事馆总领事吴多达昂、商务领事良享萌,孟加拉国驻昆明总领事馆商务领事拉希德·穆罕默德·巴兹鲁,老挝驻昆明总领事馆领事苏桑迪高拉,马来西亚驻昆明总领事馆移民局官员赛奴丁,泰国驻昆明总领事馆教育领事林水灵,云南省侨务办公室侨务事务处处长胡恒富、云南师范大学校长王德强教授、云南师范大学副校长郝淑美教授、云南华文学院、国际汉语教育学院党委和雪莲书记、院长王秀成教授出席了本次仪式,学校学生工作领导小组成员单位负责人、国际学生管理服务部门和教师代表、国际学生毕业生亲友代表、在读国际学生代表、往届毕业生代表和来自15个国家94名国际毕业生共同参加了本次典礼。典礼由云南华文学院、国际汉语教育学院院长王秀成教授主持。

典礼在2023届国际学生自编、自导、自演的“留学云师”纪念视频中拉开帷幕,跌宕起伏的情节,记录了他们的青春和在云南师大留学的难忘岁月,欢呼声与掌声此起彼伏,现场所有人都被这个精彩的视频所感染。

王德强代表学校向到场的各位嘉宾和领导表示由衷的感谢,向即将踏上新征程的留学生和家长代表表示热烈的祝贺,王德强肯定了学校国际化和国际人才培养工作的成绩,以及留学生在丰富校园文化等方面做出的贡献,面对即将奔赴世界各地的2023届国际学生,他提出四点殷切期望:一是保持自信,勇敢面对未知的挑战;二是勤于学习,保持终身学习的习惯;三是要敏于思考,成于得法;四是要笃于行动,勇于实践。他希望同学们做好促进中外交流的桥梁纽带,为自己祖国与中国的友好合作交流做出新的贡献。王德强校长希望大家记住:师大不只是你们生命中的一个驿站,更将是你们永远的精神家园,母校随时敞开双臂欢迎你们回来!

和雪莲宣读《关于表彰2023届国际学生优秀毕业生的决定》,向各位优秀毕业生表示祝贺并寄予殷切期望。

来自俄罗斯的丽塔同学作为国际生本科毕业生代表上台发言,她感恩在学校度过的青葱岁月,从此刻开始,她将带着云南师范大学的印记,走到世界各地,把这些年里的所有努力化成通往未来的阶梯。

来自越南的桥妙玲同学作为国际生毕业研究生代表上台发言,她说学习中文给了她一把打开新世界的钥匙,而云师大是她走向世界的第一个站点。无论此去星辰大海、还是寻常巷陌,祝愿大家都能温暖纯良,不忘初心。

来自泰国的陈兴福同学作为国际生往届毕业生代表上台发言,他表示在云南师范大学学习的四年时光是他人生中最美好的回忆。在师大他不仅学到了知识,还开阔了视野,今后他会将所学应用到实践中,并向更多的人传播中国文化。

老挝的龙玲同学家长宋通·康皮隆女士作为毕业学生家长代表发言,对毕业的学子送上祝福,向学校的领导老师的培养关怀表示感谢。

来自缅甸的周羚艳同学作为在读国际学生代表向学长、学姐表达欢送和由衷的祝贺,并表示我们在读生一定不会辜负学长学姐对后学的期待,不空想,不骄纵,脚踏实地学习专业知识,积极实践,努力追赶学长学姐的脚步,为学校和学院再添荣光。

在激动人心的学位授予仪式上,校长王德强教授为国际毕业生正冠拨穗,授予学位,并合影留念。云南华文学院、国际汉语教育学院院长王秀成教授向国际毕业生赠送毕业纪念品并向他们表示祝贺。

典礼最后,学校邀请各位嘉宾和领导、各位毕业生和家长代表前往学校图书馆门口进行合影留念,按下快门,用照片定格青春,用照片留下美好回忆。

时光荏苒,岁月如梭。毕业国际学生或将继续深造、或将留华就业、或将回归祖国。正如校长王德强教授寄语全体毕业生:“国际学生是中国和各国关系的见证者、受益者,更是建设者和传播者。希望你们当好友谊使者和合作桥梁,为促进各国人民民心相通,为构建更加紧密的人类命运共同体做出自己的贡献。”希望同学们永远保持奋斗的勇气和热情,让奋斗的青春在时代发展中闪光。

郝淑美副校长还陪同各国驻昆总领馆官员参观了“中国-南亚东南亚国家”非遗音乐舞蹈教育资源数字化陈列馆和“中国-南亚东南亚国家”非遗音乐舞蹈数字化传承与研究基地。