当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻中心 > 正文

教育部中外语言交流合作中心调研组到学校调研

时间:2023年05月16日 09:03 来源: 作者: 点击:

2023年5月12日,由教育部中外语言交流合作中心党委书记、主任马箭飞带队的调研组到我校就国际中文教育工作开展专题调研,语合中心政策研究处、党办、亚非处、发展规划处相关人员参加调研,云南省教育厅、云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、昆明冶金高等专科学校、昆明铁道职业技术学院领导及业务处室负责人参加了调研座谈会。会议由云南省教育厅党组成员、副厅长赵德荣主持。

云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、昆明冶金高等专科学校、昆明铁道职业技术学院参会领导围绕面向南亚东南亚国家开展中文教育成效及经验做法“中文+职业教育”创新发展工作经验、高质量推进国际中文教育工作的思路和建议、孔子学院工作、存在的困难问题及对策建议等调研内容,结合学校实际进行了汇报。调研组就各校提出的相关问题进行了逐一回应。

马箭飞对云南省各相关院校在推进国际中文教育发展方面的积极实践和取得的成效给予了充分肯定。他强调,各院校要结合当前国际中文教育高质量发展面临的形势、任务和要求,突出工作重点,积极推进中文教育进入国民教育体系,推进专业化高层次本土中文教师的培养,加强国际中文教育学科专业建设;坚持经世致用的理念,推动国际中文教育与职业教育融合发展,推进“中文+职业技能”教育国际合作与创新发展。他表示,语合中心将继续支持各院校持续推进国际中文教育和孔子学院建设发展。

赵德荣提出,我省各相关院校要认真学习相关文件精神,明确国际中文教育工作高质量发展的要求,结合实际创新思路,形成特色亮点,在推进面向南亚东南亚教育辐射中心建设中作出新的成绩。

推荐内容