我院组织师生收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

时间:2022年10月17日 09:03 来源: 作者: 点击:

2022年10月16日上午,云南华文学院、国际汉语教育学院组织师生收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,学院党政班子全体成员、各支部书记、支部委员,各部门、系、教研室负责人,辅导员,中国学生和留学生代表110余人参加了集中收看,学院其余师生员工均同步收听收看了大会开幕会,同全党全国各族人民一道,迎接盛会,共襄盛举,共同回顾十年来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得的历史性成就,展望在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,中华民族伟大复兴的光明前景。

与会师生党员佩戴党员徽章,怀着对党、对祖国、对人民无限热爱的心情,聚精会神地聆听习近平同志在中国共产党第二十次全国代表大会开幕会上所作的报告,集中收看直播盛况,共同见证举世瞩目的历史时刻。在开幕会结束后,师生们纷纷发表收听收看的学习体会。

学院党委书记和雪莲:深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是我们当前的首要政治任务。习近平同志在党的二十大报告中指出:“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。”当前和今后一个时期,华文学院要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,牢牢把握新时代新征程党的使命任务,围绕党的二十大提出的新的思路、新的战略、新的举措,坚持为党育人、为国育才,服务科教兴国战略和对外开放大局,以弘扬中华文化、讲好中国故事、传播好中国声音、展现好中国形象为己任,大力发展国际中文教育、华文教育、东南亚语种教育,加快培养具有全球视野的高层次国际化人才,加强一流学科专业建设,拓展教育国际合作交流,提升国际化办学水平,为推动中华文化更好走向世界,促进中外人文交流、民心相通,推动构建人类命运共同体做出新贡献。

2021级汉语国际教育专业研究生路婷如:中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事,亦是我们青年学子受教育、长才干的一次好机会。作为研究生代表的一员,我有幸参加了学院组织的集中收听收看活动,和师生党员们共同观看了党的二十大开幕会,聆听了习近平同志所作的报告。习近平同志在报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为新时代的青年学子,我一定积极响应党的号召,坚定不移听党话、跟党走,做个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以青春之我、奋斗之我,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

2022级汉语国际教育专业本科生杜林:习近平同志在中国共产党第二十次全国代表大会上所作的报告高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,鼓舞人心,既总结了过去5年以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就宝贵经验,又提出了党和国家未来的发展目标、行动纲领和大政方针。作为一名汉语国际教育专业的大一学生,我将时刻牢记习近平同志对青年学生的殷切希望和嘱托,既仰望星空,又脚踏实地,常怀家国情怀,从身边小事做起,努力学习专业知识,练就过硬本领,身体力行的讲好中国故事,传播好中国声音,用专业所学推动中华文化更好地走向世界。

此次收听收看党的二十大开幕会,是一堂生动的思政课,与会师生纷纷表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话,跟党走,要牢记习近平同志的号召:牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

随后,学院将组织多形式多层次的学习宣传活动,在全院师生中掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮!