云南师范大学国际汉语教育学院组队备战“汉教英雄会”

时间:2021年11月26日 22:50 来源: 作者: 点击:

为响应教育部中外语言交流合作中心主办的2021“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动,以“新理念、新技能、新实践”为主题,推动国际中文教师更新教学理念,创新教学方法,云南师范大学国际汉语教育学院通过“2021年汉教英雄会海选”,联合云南师范大学清迈大学孔子学院推荐,最终组建成由国际汉语教育学院在岗国际中文教师董玮、清迈大学孔子学院公派汉语教师李玥、本土中文教师许慧珠、汉语教师志愿者马雪央、汉语国际教育专业硕士研究生许嘉杰、桥妙玲(越南籍),共6人组合而成的 “汉教英雄会” 云南师范大学代表队。

汉语国际教育师资培训基地(昆明)常务副主任沈毅、副院长郭中丽组织汉推基地办,通过腾讯会议在线召集中、泰教师、同学,从宏观和微观开展“参赛研讨会”,希望中、外师生集思广益,共同打造代表云南师范大学国际中文教学风采的“汉教英雄会作品”。

董玮老师在线上研讨会之后,组织中、外教师、研究生继续通过“线上+线下”的方式讨论,确定本次“汉教英雄会作品”的核心构成:

在确定选题及视频主讲人后,通过对教案的反复修改和多次试镜试讲,最终顺利完成“汉教英雄会”云南师范大学代表队拍摄及录制,成功提交2021“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动要求的全套材料,待专家评审。

在准备过程中,国际汉语教育学院中、外师生共同摸索新时代国际中文教育的转型与发展,围绕以学生为中心,以创新为引导,以终身学习为理念,在“汉教英雄会”的舞台展现自我,快速成长,共盼与全国“汉教英雄”共探国际中文教育之新动向。