云师华文国语学院大学生志愿者暑期“三下乡”“参与国家治理,书写家国情怀”社会实践活动圆满结束

时间:2021年07月31日 13:54 来源: 作者: 点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,落实团员青年进社区志愿服务,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在做好相关疫情的防控前提下,共青团云南师范大学华文国于学院团委和玉溪市红塔区玉兴街道党群服务中心联合组建的大学生志愿者暑期“三下乡”“参与国家治理,书写家国情怀”社会实践团队,并于2021720日赴玉溪市开展进社区社会实践活动。

活动共有华文国语学院来自昆明、普洱和玉溪市3个县区的20名大学生志愿者报名参加,他们围绕开展玉溪党史爱国教育、参加社区治理、生态玉溪建设、人才服务等方面进行创新式的进社区的暑期实践活动。

721日,志愿者们来到了玉溪市第一党支部成立旧址、聂耳故居等地方探访红色教育基地和党史爱国教育。通过对革命圣地的参观,让志愿者们感受到美好生活的来之不易,进一步了解了党的历史,近距离体验了先辈的革命历程,接受红色洗礼,传承红色基因,弘扬奋斗精神。

大学生志愿者们分为两个小组赴玉兴街道文化社区和广文社区参与志愿服务。志愿者们与社区工作人员共搭社区基层工作沟通的立交桥。围绕基层治理,结合所在地社区实际需求,从社区管理、环境美化、养老托幼服务、便民就医、垃圾分类等多方面进行实践。在社区工作人员的带领下,他们来到聂耳公园与居民们面对面,进行科普防诈骗知识,并对居民进行安全感问卷调查。志愿者们跟随社区工作人员对4个老旧小区进行走访,排查社区老旧电线、老鼠洞等居民生活,登记小区老旧电线维护情况,询问小区居民的生活满意度,并参与社区创文、固卫爱卫活动。

志愿者们与社区工作人员共建开展基层工作同心圆。有同学尝试客服工作,代表社区开展活动对接;有进行数据录入工作,在工作人员的指导下,进行数据分析、图表制作。与此同时,部分志愿者则在社区街道实地考察,到小区对居民进行随机访问,入户收集记录小区房屋面积信息和相关数据。

来自云南师范大学华文国语学院的学生杨馥榕说,同学们了解到了社区工作的具体内容和工作流程,不仅在实践中得到了锻炼,能够为玉溪经济发展建设做出自己的贡献,为今后自己服务社会和更好的就业打下了基础。

除此之外,志愿者团队还参加了红区于兴街道党群服务中心和玉溪市红十字会联合举办的“我为群众办实事”——救护员培训,学习应急救护知识和技能,守护市民的生命健康安全,助力健康玉溪建设。

“以史为鉴,方可开创未来”,历史是最好的教科书,在基层实践中结合历史,参与国家治理,书写家国情怀,在这次社会实践的“思政课堂中”,华文国语学院学子,坚定地做好红色精神的传播员、记录员,认真地完成基层治理工作的排查员、工作员,做好新时代的答卷人。