我院顺利举办云南省高校第七届东南亚语演讲比赛缅甸语组校级选拔赛

时间:2019年10月16日 10:50 来源: 作者: 点击:

2019年10月9日13时30分,云南省高校第七届东南亚语演讲比赛缅甸语组校级选拔赛在汇学2栋110、109教室顺利举办。华文(国语)学院王秀成院长、李天明副院长出席本次比赛。缅甸语外教U HTEIN WIN、MARLAR THEIN以及缅甸语所有任课老师出席并担任本次比赛的评委。

本次以“语言相通,民心相通”为主题的演讲比赛在主持人的问候中拉开帷幕。随后,我院王秀成院长为比赛开幕致辞。王院长指出云南师范大学华文(国语)学院的缅甸语教学不仅拥有强大的师资力量确保教学的专业性也拥有丰富的教学经验为缅甸语教学保驾护航。同时,王院长也表示学院全力支持本次比赛的开展也预祝所有参赛选手能取得良好成绩。

本次比赛由主题演讲、评委老师问答以及即兴演讲三个环节组成。高年级组选手和低年级组选手40余人分别在110、109教室同时进行比赛。选手们或激情澎湃或娓娓道来,演讲主题包罗万象。小到生活点滴、学习趣事,大到国家政治、两国交往,都在选手们从容的气场和跌宕起伏的声调中获得了新的意义。而在评委提问和即兴演讲两个环节中,选手们也以冷静沉着的表现为自己的演讲画下了圆满的句号。通过紧张与漫长的角逐,高年级组选手郭芮、张兴梅并列第一,低年级组选手岩所建获得一等奖。

最后,外教U HTEIN WIN教授和教研室主任王丽凤老师为本次演讲比赛做了精彩点评。王老师在肯定了选手们精彩的表演的同时也对所有同学提出了更高的要求和期望,希望同学们努力学好缅甸语,更好的服务我国“一带一路”建设和云南省“南亚东南亚辐射中心”建设。

最后,评委老师、参赛选手合影留念,随着照片的定格,本次比赛也落下了帷幕。

本次缅甸语演讲比赛旨在促进我校缅甸语专业建设和缅甸语人才培养质量的提高,并提高我校缅甸语专业在省内的影响力和竞争力,同时也为缅甸语专业的学生提供展现自我以及学以致用的平台。

(云南华文学院缅甸语教研室供稿)