校友网
当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 正文

在越南,我们的下龙湾

时间:2015年03月25日 14:51 来源: 作者:liyan 点击:
越南太原经济与工商管理大学对于我们的培养是多方面的,在越南留学期间,学校还组织我们集体短期旅行,这次的目的地就是具有“海上桂林”之称的世界新七大奇观之一——下龙湾。下龙湾被印在面值二十万的越南盾(大约合人民币65元)上,足以见得下龙湾在越南的知名度,特别是对于来自云南的我们来说,能够在此亲近大海也是格外的激动。从接到通知的那一刻起,全班的同学都在积极准备中等待出发的时刻,我想这样异国他乡集体旅游,对于我们12国贸在越留学的同学们来说,这一生大概仅此一次了。10月31日,
   越南太原经济与工商管理大学对于我们的培养是多方面的,在越南留学期间,学校还组织我们集体短期旅行,这次的目的地就是具有“海上桂林”之称的世界新七大奇观之一——下龙湾。
   下龙湾被印在面值二十万的越南盾(大约合人民币65元)上,足以见得下龙湾在越南的知名度,特别是对于来自云南的我们来说,能够在此亲近大海也是格外的激动。
  从接到通知的那一刻起,全班的同学都在积极准备中等待出发的时刻,我想这样异国他乡集体旅游,对于我们12国贸在越留学的同学们来说,这一生大概仅此一次了。
  10月31日,出发的这一天终于到来,大家坐在车上一路欣赏沿途的风景,一路上利用各种能和国内联系的社交软件和亲人朋友们分享这一刻我们喜悦的心情。经管大学的老师很细心,这次活动邀请了一个在越的中国学姐当翻译,还在车上给我们准备了零食。从越南太原省到广宁省大概需要五个小时的车程,因为旅途的愉悦,大家也并不觉得累,慢慢地能看到椰子树的时候,我们就知道我们离下龙湾——离大海不远了。很快我们到了下榻的酒店,在房间里放下行囊,就赶往大厅集合,这时候大家就是各种小花裙子肆无忌惮了。梦里想念了千百次的大海终于如约而至,比自己想象的还要兴奋,那一刻,我们只想拥抱大海,只想纵情歌唱,只想任性地享受这一时刻……
  结束了大海的盛宴后,我们回到酒店,老师已经为我们安排好了丰盛的晚餐,不得不说下龙湾之行,我们真的被照顾得很好。晚上,老师带我们去到当地有名的夜市,我们开启了疯狂采购模式,抓住这个恰好的口语练习机会,三三两两结伴采买,收获颇丰。下龙湾之行的第一天伴随着我们的酣睡就这样结束了。
   第二天一早,我们去景点斗鸡石乘坐游轮出海。我想很多年后,就算我们忘记了那一天发生了什么,但是一定会记得那天的阳光很好,身边的你笑得很甜。那天,我们在甲板上沐浴阳光,闭着眼睛吹着会唱歌的海风,真真正正地感受了诗里的“面朝大海,春暖花开”。很快,我们就到了海中的一个小岛,岛上有喀斯特地貌的溶洞,这对于我们来说并不陌生,但是大家还是保持着高涨的热情全程走过,一路上大家都是摄像师,也都是最好的模特,也是,只有发自内心的笑容才会被最好的记录。返回的途中,我们看到了最原始的打捞海鲜的方法,也看到了许多以前没有看到的海鲜,最值得一提的就是我们大家还吃了刚刚捕捉到的小鲨鱼,真的是很鲜美。随着夕阳西下,我们也要和下龙湾说再见了,即使有千万的不舍,也不得不和这个美丽的海港城市道别了。
   
   写这篇文章的时候离游玩的时间已经过去了很久,但是坐在电脑前的我依旧对那样清新的感觉记忆犹新,一方面是美景当前的激动,另一方面是对异国他乡的师生情、同学情更加珍惜。虽然只是短短的两天一夜的旅行,但是大家都很满足。首先是老师们的细心安排和处处为我们考虑周全的计划,让我们很感动;下龙湾的迷人特别让我们不得不为之叹服;还有同学们的陪伴,真的,对于出国留学的我们来说,每当思念铺天盖地而来的时候,身边的同学就是最坚实的力量!下龙湾固然很美丽,但是如果一个人,肯定不会有这般特别和难忘的一次旅行。
我们不知道还会不会和下龙湾再会,但是我们依然很感激,感谢师大,感谢华文国语,让我们拥有可能比别的大学生要特别的经历,也谢谢老师们无时不刻地关心和身边亲爱的同学们的陪伴。最后,如果一定要对我们的下龙湾之行一个总结的话,我希望还是那句话“面朝大海,春暖花开”!
(撰稿:2012级国贸班 郑晓芹;校核:李学舒)
------分隔线----------------------------