校友网
当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 正文

国际汉语教育学院2012级泰语专业班赴泰国清迈大学学习生活情况反馈

时间:2015年03月16日 15:59 来源: 作者:liyan 点击:
2014年8月21日,对于云南师范大学华文学院、国际汉语教育学院12级泰语专业班的同学来说,是一个意义非凡的日子,既是对过去两年的欣然告别,也是一段新的梦的征程的开启。怀着期待与激动的心情,早上8点左右一二一校区已集中了很多同学。书记和雪莲老师及段召阳老师等学院一行领导给予了同学们深切的嘱咐与高度的期望,并强调了出国后的一些注意事项及对接工作等事宜。之后便由带队老师王俊程老师、李学舒老师带领大家乘学校专车赴昆明长水机场,云南师范大学华文学院、国际汉语教育学院的62名交换留学生于当日北京时间12
   2014年8月21日,对于云南师范大学华文学院、国际汉语教育学院12级泰语专业班的同学来说,是一个意义非凡的日子,既是对过去两年的欣然告别,也是一段新的梦的征程的开启。怀着期待与激动的心情,早上8点左右一二一校区已集中了很多同学。书记和雪莲老师及段召阳老师等学院一行领导给予了同学们深切的嘱咐与高度的期望,并强调了出国后的一些注意事项及对接工作等事宜。之后便由带队老师王俊程老师、李学舒老师带领大家乘学校专车赴昆明长水机场,云南师范大学华文学院、国际汉语教育学院的62名交换留学生于当日北京时间12:30由昆明长水国际机场出发,途径一个半小时,于曼谷时间14:00到达曼谷机场,经过短暂的停留,大家又于曼谷时间18:10转机飞往清迈,并于曼谷时间19:20到达了这个未来10个月我们学习生活的地方。刚下飞机就受到了早早等候在机场的清迈大学语言学院马院长、华文学院赖林老师等一众老师们的热烈欢迎及诚挚问候。贵方尽最大努力为该批留学生提供了便利的生活条件与优质的学习环境。对此,我校师生对贵校的热情接待和所付出的努力感到由衷的感谢。
   
   此次赴清迈大学留学访问的云南师范大学华文学院、国际汉语教育学院的学生共62人,为了能够进行更好的小班教学,语言学院通过对同学们进行基本水平测试分为了两个班。学院根据同学们的专业及基础水平开设了具有针对性的课程,如 “泰国旅游与地理”“泰国风俗与习惯”“泰国社会与文化” “泰国经济与贸易”“阅读泰国报纸”以及“书写商务泰语”等课程。学院还为同学们开设了英语辅导课程,全程由外教进行教学。学院定期会对同学们进行测试,以检验同学们对知识的掌握与接受程度。老师既对同学们要求严格,因材施教,也对同学们耐心细致,认真负责。上课时都是全泰语教学,但是为了照顾到各个同学的水平,老师都会边教学边了解同学们的理解程度,以便更好地传授知识。
   
   虽然在国内学了两年泰语,但大家的词汇量都还不够,出门买东西、乘车等都不敢与泰国人交流,不过这种情况适应几天后就都好了,大家可以慢慢地跟别人问清价格,和别人说清路线,与别人交流。另外,在刚开始上课时,大家也都有很多听不懂的地方,而且老师也不会说中文,我们就只能用简单的单词和肢体动作来沟通。每天都要很认真,很集中的听才能听懂老师讲的话,不过这些情况也在慢慢好转中,一切也渐渐地步入了正轨,大家都在一步一步地努力。学院除了常规教学程序推进的同时,还为同学们举行了各类丰富多彩的活动,学院提出的劳逸结合,寓教于乐,让学习源于生活、融入生活,且学以致用,让学生全面发展等教学理念与教学模式得到充分的体现。
   近期重要活动内容回顾: 
   8月28日,学校为我们举行了拜师节仪式,全体学生合唱《拜师歌》并献上同学们亲自为老师制作的花盘,为老师祈福,各个同学还自制了花束献给老师,表达对老师诚挚的敬意与感恩之情。让我们体会了泰国的礼仪风俗,也深刻认识了尊师重道的意义。
   
   
   9月20、21日,语言学院为同学们组织了一次两天一夜的素可泰之旅,旨在让大家更好的了解和感受泰国风景和佛教文化,从而更好的学习泰国的历史和风俗。在这次旅行中,同学们也从中锻炼了自己的泰语表达交流能力,增加了自己对泰国的文化认识,开阔了眼界。
   
   10月13-17日,学院进行了紧张严肃的期中考试,一共考了7门课程。大家都认真备考,全力以赴,争取考出好成绩。同时,这也是对近两个月以来大家在泰国学习的期中总结,以便为接下来8个月的留学生活做好规划。
   出国留学不仅是寻找一个学习语言的环境,而且也是开拓眼界的好机会。同学们在清迈大学已经学习生活快两个月了,同学们都很快融入了泰国的留学生活,并结识了很多泰国朋友,一切也都已经步入正轨。同时,学院老师给予了同学们无微不至的关怀与爱护,让我们感到了家一般的温暖与感动。同学们也十分团结友爱,发扬了互帮互助的可贵精神,充分展示出中国学生的良好的文化涵养与精神面貌,受到了院方老师的高度评价与肯定。希望同学们在泰国的学习与生活中能够获得文化知识与的自我修养的“双丰收”。
(撰稿人/段屹、毛莹,审核:沈毅)
------分隔线----------------------------