校友网
当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 正文

缅甸 . 留住最真的你

时间:2015年03月09日 16:12 来源: 作者:wjc 点击:
题记: “君住长江头,我住江之尾,共饮一江水,同舟共出行。”对缅甸的最初了解便于此开始。2014年11月27日,东航MU2029次航班,将同行50来人共同送达曼得勒,别于电视剧,小说,人生第一次出国就是真实的昨日。 异国他乡 90后都算是生于中国太平盛世年代的第一批受益者,衣食无忧,万千宠爱。任何一种形式的离家远行,都是对我们的挑战和考验

题记:

  “君住长江头,我住江之尾,共饮一江水,同舟共出行。”对缅甸的最初了解便于此开始。2014年11月27日,东航MU2029次航班,将同行50来人共同送达曼得勒,别于电视剧,小说,人生第一次出国就是真实的昨日。

                                                         异国他乡  

90后都算是生于中国太平盛世年代的第一批受益者,衣食无忧,万千宠爱。任何一种形式的离家远行,都是对我们的挑战和考验,当吃饭不再挑剔菜品和口味;当服装不再强调个人喜好;当住宿不再担心好恶;当出行不再埋怨劳累,这都是我们独自成长中积极乐观的改变与收获。      

曼得勒外国语大学,我们异国学习之地,教学别具一格,老师们的绘画水平和肢体语言,极大地帮助了缅语水平薄弱的我们。教学的内容,课堂的氛围,老师们的耐心,同学们的好问,让整个学习过程都变得自在乐得。

记忆最深的是我的校服,一位美丽可爱的老师在我语无伦次的缅中英三语杂乱的表达中,理解我的意思并亲自尽快的帮我将校服改好且送进教室,那一刻,感动真的无可言喻。老师们为大家置办宿舍用品,准备早餐等等,无一不让我们心受震撼。

    爱由心生           

年轻大胆,就该借助充裕的时间,充沛的精力,让身体和心灵在路上飞翔。戒备森严的曼得勒皇宫,让我见识了军政府国家的高度统一。皇宫的建筑风格,特色鲜明,朱红色墙面与瓦顶,金色镶边点缀四周和顶端,布局严谨,统一对称,四方包围中间,与中国古代宫殿格局相似,内部在不失民族特色的前提下又完美结合了当地特殊气候,设计了实用的家具装潢,古色古香,匠心独运。乌本桥,俗称“情人桥”,世界最长的柚木桥,全长1200米,至今坚固屹立于东塔曼湖,百年不朽。

 

它原生态的美,我坚信每个人都会被折服,尽管匆忙,没能走完全程,没有更好的去感受那一块块木板踩在脚底的踏实,一抹落日余晖,也足以感受伟岸,足以证明世界之最。

      恪守宁静          

“斯是陋室,惟吾德馨”刘禹锡的千古铭志之句,终于让异国求学的我明白了那样一种意境:有饭吃,有衣穿,三两佳友可适时闲谈,窗外枝叶探头,门前良辰美景,木椅清茶一壶,人生无限惬意。远离了繁华都市的纸醉金迷,抛去灯红酒绿的不省人事,蜕去浮华,洗尽铅尘,如此一个真善美的国度,会还原你一颗清静平和的心灵。

缅甸,万塔之国,宝石之地,众所周知。玉石矿产虽然一直未见真身,但万塔之国已深深体会,举国上下,随处可见的佛塔和寺庙,人们对佛教信奉的万般虔诚,每周施斋、化缘的传统,让人肃然起敬。

我想,正因为真诚,友好,善良代代相传,才让来到这里的我们感到如此幸福吧。真心地祝愿依山傍水的中缅两国友好往来,血脉相承的中缅同胞友谊长存!(供稿人:赵子涵   统稿人:凌作)

                                                                                                                                                                                                                    

------分隔线----------------------------