当前位置: 首页 > 学生天地 > 留学生 > 正文

本科留学生“文化交流与学术研究”系列讲座简讯

时间:2019年06月07日 10:54 来源: 作者: 点击:

2019年6月4日晚19:00,云南华文学院、国际汉语教育学院本科留学生“文化交流与学术研究”系列讲座在同析2号楼404报告厅拉开帷幕,我院特邀云南师范大学文学院的冯英教授为2016级和2017级的本科留学生举行了一场题为《汉字与中国文化》的讲座,本次讲座约有250名留学生参加。

本次讲座冯英教授从七个方面对汉字与中国文化进行了形象而生动地讲解和阐释。首先,冯老师介绍了汉字的性质,指出汉字是最古老的表意文字之一。其次,阐明了汉字的特点,汉字是一种富有具象性、哲理性和艺术性的文字。再次,冯老师详细地讲述了汉字的起源,并用丰富的例子介绍了汉字的四种常用造字方法:象形字、指事字、形声字和会意字。接着,冯老师结合实例说明了汉字形体的演变历程。随后,冯老师从深层次上阐述了汉字所蕴含的文化内涵以及所创造的中国文化。最后,冯老师为留学生们解释了汉字文化圈,并指出汉字在他国的使用不仅传播了汉文化,而且还不同程度地影响到这些民族文化的深层结构。

此次讲座的404报告厅气氛热烈,座无虚席,不时地传来留学生们阵阵掌声,虽只有短短一个半小时,但冯老师用富有画面感的语言、丰富多样的实例把博大精深的汉字与中国文化讲得简单易懂、妙趣横生。尤其是冯老师带领全场留学生齐声读诗的片段,更是把讲座推进一个高潮,使同学们在朗读中感受和体悟中国汉字的独特魅力。此次讲座不仅增强了留学生们对汉字及中国文化的认识和了解,扩大了知识视野,也更加激发了他们对汉字、汉语乃至中国文化的学习兴趣,更加坚定了学习汉语的信念,以便将来为汉字及中国文化的传播贡献自己的一份力量。

(文/图:姚月燕 审核:段洁云)