校友网
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻中心 > 正文

我校留学生双双斩获2019年“汉语桥”——“诗琳通公主杯”东盟国家在华留学生演讲大赛一等奖

时间:2019年09月18日 14:15 来源: 作者: 点击:

7月21至22日,2019年中国-东盟教育交流周“汉语桥”—“诗琳通公主杯” 东盟国家在华留学生演讲大赛全国总决赛在贵州贵阳举行。此次大赛由中国-东盟教育交流周组委会秘书处主办、孔子学院总部合办、遵义医科大学承办,并得到了贵州省外事办公室和泰王国驻昆明总领事馆的大力支持。经过激烈角逐,我校留学生唐雄华(LAOTHANG THANGSOUPHA 老挝)和李白龙(BUNRAK KHONGARUN 泰国)分别以排名第一和第二的成绩斩获本次比赛的一等奖。

    

本次中国-东盟教育交流周“汉语桥”--“诗琳通公主杯”东盟国家在华留学生演讲大赛分为初赛和决赛两个部分。初赛吸引了天津大学、华中科技大学、华南理工大学、四川大学、贵州大学等21所知名高校的近40名东盟国家学生参赛。经过严格选拔,来自泰国、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、新加坡、越南、老挝7个东盟国家的24名选手晋级决赛,他们分别来自四川大学、上海外国语大学、华中科技大学、天津大学、贵州大学、中南民族大学、云南师范大学、广西师范大学等19所国内高校。

决赛以“寻梦中国-拥抱世界”为主题,包括演讲比赛及汉语语言与中华文化知识问答两个环节,同时穿插了评委嘉宾点评以及参赛选手与指导教师现场交流等互动。经过半天的角逐,我校留学生唐雄华和李白龙双双脱颖而出,获得了一等奖,其指导老师姚月燕获得了演讲比赛优秀指导教师奖。

 

我校参赛选手唐雄华以《乘着隐形的翅膀,誓做中老两国文化交流的使者和桥梁》为题,讲述了自己的成长经历,是汉语让他拥有了一个又一个更大的舞台,也为他指明了未来发展的方向,并下定决心用自己的语言技能为中老两国的交流合作牵线搭桥,做一个中老友谊的使者和见证人。

   

我校另一选手李白龙则以《情系汉语 “武”动中国》为题,深情讲述了自己与“爱人”中国之间的渊源,是汉语成就了他的武侠梦,重启了他的人生,也增强自信,并教会了他如何做人做事,立志成长成为中泰两国的文化桥梁,为中泰两国一家亲贡献自己的一份力量。

    

本次演讲大赛通过“我的中国故事”(初赛)和“寻梦中国拥抱世界”(决赛)两个主题,为来华留学生搭建了一个互相学习和交流汉语的平台,加深了他们对中国及东盟各国的了解,促进了中国-东盟间文化交流与互信,增进了彼此友谊,并且进一步推动了中国-东盟教育人文交流合作及中国-东盟命运共同体建设。

  

                                        留学生教务办供稿

------分隔线----------------------------