2019年第三届本科留学生模拟商品推介会简讯

时间:2019年06月18日 14:09 来源: 作者: 点击:

2019年6月13日下午13:00,第三届本科留学生模拟商品推介会在同析2号楼404报告厅隆重举行。经济与管理学院经济系系主任李美娟老师;华文(国语)学院经济系系主任杨青老师;经济与管理学院杨徐君老师;经济与管理学院蔡定昆老师;经济与管理学院宋爱晶老师应邀担任本次模拟商品推介会评委。参赛队主要来自云南华文学院、国际汉语教育学院2015级、2016级国际经济与贸易专业和金融学等专业的8个本科留学生班级。参赛人数达282名,一共组成17支参赛队。参展的商品主要包括食品、化妆品、金融产品等。

模拟商品推介会现场精彩纷呈,热闹非凡。掌声、欢呼声此起彼伏。推介会比赛流程包括新产品推介和展台布置两个部分。在新产品发布会部分,各参赛队主要采用现场解说配以PPT演示和实物展示等方式进行。在推介过程中,各参赛队队员语言表达清晰、自然,PPT和视频制作精美,突出了推介产品的特点和特色。在展台布置和商品陈列部分,各参赛队大显身手,把展台都布置得多姿多彩,各具特点。

本次模拟商品推介会历时4个小时,经过激烈的比拼。最终来自华文2016级国贸A班 1组推介的香楠木粉,来自华文15级国贸A 班1组推介的味之真日式绿茶饮料和来自国语15级国贸B班推介的三星蜂蜜香蕉干,获得本次模拟商品推介会一等奖;来自华文16级国贸A班2组推介的泰国俏果椰浆等5个参赛队获得二等奖;来自国语15级国贸A班1组推介的LOBO等9个参赛队获得三等奖。

模拟商品推介会比赛结束后,经济与管理学院杨徐君老师作为评委代表,对本次比赛进行了点评。杨老师指出本次模拟商品推介会为本科留学生提供了一个重要的实习、实践锻炼机会。各参赛队参与热情较高,PPT和视频的制作较为精美,短短几分钟便突出了推介商品的特色和特点。同时杨老师也指出,本次推介会的商品少许单一,主要以食品为主;在新产品推介部分可以考虑增加现场展示。

模拟商品推介会最后,和雪莲书记就本次比赛进行了总结。首先,和书记对本次活动的成功举行给予了肯定。和书记指出模拟商品推介会是一个非常有特色的教学活动,称得上是“小型南博会”。其次,和书记对经济管理学院各位老师给予的指导和支持表示感谢。最后,和书记对本次推介会进行了总结。和书记指出,一方面模拟商品推介会不仅展示了本科留学生的所学专业知识和能力,也锻炼了本科留学生的组织协调能力和创新思维,让课堂中的所学知识在实践中得以落实。因此,是一个非常有意义的锻炼平台;另一方面和书记指出推介会是本科留学生之间很好的交流渠道。留学生同学们不仅可以借鉴到其他参赛队好的方面,还可以展示自身优秀的方面。比赛结果不是最终目标,通过比赛有所收获,在交流中取长补短才是本次比赛的最终目标;最后,和书记希望留学生同学们在接下来的学习中,通过老师们的指导,在自己的努力下,能够取得更大、更好的成绩。

本次活动旨在为本科留学生提供一个互相学习、共同进步的交流平台;帮助本科留学生把所学专业知识进行检验、加深和深化。通过本次活动,学以致用的教学理念得以生动体现。本科留学生不仅锻炼了专业实践能力,并且提高了学习积极性、主动性。(文:杨建敏 图:吴榕峰 审核:段洁云)

附件:第三届本科留学生模拟商品推介会获奖名单