校友网
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻中心 > 正文

2019年本科留学生汉语课堂教学比赛决赛简讯

时间:2019年06月11日 08:32 来源: 作者: 点击:

为了进一步丰富本科留学生的专业见习活动,提高我院华文教育专业和汉语国际教育专业学生进行汉语课堂教学的技能,在学院领导的支持下,留学生教务办组织了本科留学生汉语课堂教学比赛。66日下午13:00,云南华文学院、国际汉语教育学院2019年本科留学生汉语课堂教学比赛决赛在同析2号楼215教室如期举行。经过初赛脱颖而出的13名选手同台竞技,为全院师生上演了一场精彩纷呈的课堂教学“擂台赛”。常务副院长段洁云老师、教研室主任周燕飞老师、教研室副主任陈样琳老师、张鹏老师及郭智老师应邀出席了比赛,并担任了本次汉语课堂教学比赛的评委,除此之外,参加本次比赛的还有选手的指导老师、留学生教务办的老师以及本科2015级、2016级汉语国际教育及华文教育班的同学们。

决赛现场气氛热烈,座无虚席,异彩纷呈,时时爆发出同学们的掌声或喝彩声。本次决赛共分两个环节:说课环节(3-5分钟)和教学展示环节(不超过10分钟)。选手们使尽浑身解数,各显其能,以饱满的精神热情、扎实的专业基础、灵活的教学方法和丰富的教学内容赢得了现场评委、老师及同学们的高度认可,为我们展现出了一个个精彩纷呈的教学片段。在教学内容上,目标明确,难易适中,重点突出,常巧取一个语法点进行讲解和辨析,如讲解“一边……一边……”、“v+来+v+去”、“adj+得很”等,在短短15分钟内选手们使尽浑身解数把所讲内容讲得透彻明白。在教学方法上更是丰富多彩,或借助多媒体和教具,或循循善诱进行启发引导,或反复模仿强化练习,奇思妙想各有不同,各人有各人的闪光点,都表现出了个人独特的教学方式和风采。

 

 同学们的教学展示结束后,来自华文学院的张鹏老师作为评委代表对选手们进行了精彩的点评,张老师利用自己的专业知识就选手们的语言教态、课件设计、教学内容、教学顺序、教学方法等方面都详细地进行了点评,指出了同学们的闪光点,也发现了其不足,并针对性地提出了建议,使同学们印象深刻,收获满满。

本次比赛历时4个小时,经过激烈的角逐,最终来自华文15汉教班的李白龙和秀珍获得了本次比赛的一等奖,郭若妍、严正评、云伟德和葛琳获得了二等奖,佳妮、李晶芬、周改艳、刘文诗、莉莉、曹婉婷和李秀英获得了三等奖。

比赛最后,常务副院长段洁云老师就本次比赛进行了点评和总结,首先,段老师感谢了组织、指导及参与本次比赛的台前幕后的老师和同学们,没有大家共同的努力就没有比赛的圆满成功。其次,段老师也肯定了同学们的进步,段老师指出,与前两届相比,本届比赛同学们准备得更认真,教具更丰富,说课环节更加规范和完整,教学过程更加有趣和专业,同学们也配合得更加默契,很好地把“讲”、“练”和“用”衔接在了一起。再次,段老师表示语言教学是一种素质教育,教语言的人不仅要教会学生 “learn to know”(学会认知)、“learn to learn”(学会学习)、“learn to do”(学会运用)、“learn to be with others”(学会与人相处),更要教会学生“learn to be”(学会做人),这也是语言教学的魅力和意义所在。最后段老师提出殷切希望,希望老师和以后即将成为老师的同学们在教学中把“要学生学”变成“学生要学”,把学习从被动变为主动的过程。孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,段老师希望同学们不仅“知之”,还要“好之”,最终达到“乐之”。

最后全体与会的老师和同学们在一楼合影留念,本次比赛在同学们的掌声和欢呼声中圆满落幕。

本次比赛旨在加深同学们对专业知识与实践能力的认识,给怀有教书育人理想的同学们提供一个交流学习、锻炼能力和展示风采的教学平台。通过本次比赛,使留学生们对汉语教学的各个环节有了更深入的认识和了解,也可以博众之长,发现自我的不足,在以后的教学实践中更好地把握教学的科学性、艺术性及完整性,更合理地设计教学的各个环节,提高自己的汉语教学水平,为将来走上汉语教师岗位打下坚实的基础。

(文:姚月燕 图:王斌 审核:段洁云)

 

------分隔线----------------------------