当前位置:首页> 师资队伍 > 教师风采 > 

费惠彬

费惠彬,汉族,博士,副教授(2010)
主讲课程
承担对外汉语教学工作,教授汉语精读、泛读、会话、报刊阅读、中国文化、语言学概论等课程。
承担对外汉语专业本科教学工作,教授对外汉语教学概论、语言学概论等课程。
承担应用语言学专业、汉语国际教育专业硕士生(中国学生和留学生)教学工作,教授第二语言习得、应用语言学、现代语言学理论与研究、普通语言学、第二语言习得、汉外语言对比与偏误分析等课程。
科研成果
研究项目
1、主持2004年度独立行政法人日本学生支援机构留学推进制度项目:《汉日话题对比研究》,独立完成,已结题。
2、主持2007年度云南省教育厅科学研究基金项目:《话题句里的非常规现象——汉日话题对比研究》(07Y21737),独立完成,已结题。
3、主持2009年度云南省教育厅科学研究基金项目:《对外汉语教学中的输入与输出问题研究》(09C0085),已结题。
4、参与2011年度国家社科基金项目:《汉语动词的多义性与动宾短语的多样性研究》(11XYY015),排名第四,在研。
5、参与2010年度教育部人文社会科学研究项目《现代汉语范围范畴研究》(10YJA740093),排名第四,在研。
6、参与2011年度云南省科技计划项目:《2011年度云南省中青年学术技术带头人后备人才和云南省技术创新人才培养对象》(2011CI022),排名第三,在研。
7、参与2010年度云南省教育科学规划研究项目《云南佤族汉语习得研究》(GY100014),排名第四,在研。
8、、参与2009年度云南省“十一五”教育科学规划项目:《东南亚留学生汉语学习动机和策略实证研究》(2009,GY08009 11530369),排名第二,已结题。
9、参与2008年度云南省教育厅科学研究基金项目:《对外汉语教学中转折连词的系统研究》,排名第二,已结题。
10、参与2002年度云南省教育厅科学研究基金项目:《文体和语境的关系》(O2QJ172),排名第二,已结题。
   先后在《西南民族大学学报》(人文社科版)、《云南师范大学学报》(哲社版)及《学术探索》等学术期刊发表《不位于句子首位的主要话题——汉日话题对比研究》、《从《「は」と「が」》(《は和が》)看汉日话题》、《隐性对比性话题句——以汉语和日语为例》、《显性对比话题句——汉日话题对比研究》等相关学术论文。
获奖情况(校厅级以上)
2010年获得云南师范大学“红云园丁奖”三等奖。
教师寄语:“学而不思则罔,思而不学则殆”,愿与大家共勉。
 

 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容