当前位置:首页> 师资队伍 > 教师风采 > 

陈萍

 

 

姓名:陈萍
岗位职责:教学
职称:讲师
专业:汉语言文字学
学位:硕士
毕业院校:云南师范大学
研究方向:现代汉语语法、汉语作为第二语言教学研究
汉语教学经历:
2000年3月——2002年年6月在云南师范大学外办担任兼职汉语教师;
2002年7月——2010年7月在云南师范大学国际语言文化学院任教;
2003年10月——2004年10月由国家汉办公派到泰国博仁大学任教;  
2010年9月至今在中山大学读博期间,担任中山大学国际汉语学院兼职教师。
主要讲授课程:
担任本科课程的教学,如对外汉语教学概论、对外汉语教学法、高级综合汉语等。还担任留学生非学历教育的教学,如高级班的综合课、中级班的阅读课等。
教学、科研及获奖情况:

2001年获得国家对外汉语教师资格证书。担任本科课程的教学,主讲了对外汉语教学概论、对外汉语教学法两门课程;担任留学生综合课、口语课、语法课等课程的教学工作,教学效果良好,在每学期的学生匿名教学质量调查中,均得到了学生较高的评价。发表了《浅谈泰国博仁大学的中文教育》、《越南留学生口语句群的偏误及对HSK(高等)的启示》、《句群语境下的存在句研究》等12篇论文。本人还主持了省教育科学课题《对外汉语教学句群的教学与研究》和省教育厅课题《架构对外汉语教学字、词教学的桥梁》,均已顺利结题,2008年申请的云南省教育厅科学研究基金项目《对外汉语教学中转折连词的系统研究》属在研项目。本人还参与了泰国教育部规划教材《创智汉语》的编写工作,编写了第六册的学生用书和教师用书。2005年获校青年教师教学比赛三等奖。2008年论文《对合同制教师招聘工作的思考与建议》获省工会论文二等奖。2008年获校教学成果奖二等奖(排名第三)。
本人正在中山大学攻读博士学位,专业为语言学及应用语言学,方向为对外汉语。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容