当前位置:首页> 师资队伍 > 教师风采 > 

和雪莲

 

和雪莲,女,纳西族,1970年6月11日生,1992年毕业于云南大学法律系,法学学士,中共党员,1992年7月参加工作。1994年考取律师资格。历任云南省政府侨务办公室政研信息处副处长(主持工作)、秘书政研处处长、文化教育处处长,腾冲县委副书记、新农村建设总队长(挂职)等职。多次被评为优秀公务员而受到嘉奖。现任云南华文学院党委书记。

工作简况

任省侨办秘书政研处处长期间,积极协调服务,加强规范管理,牵头起草完成了大量重要文件材料,承办了涉侨重要会议和活动,制定了保障机关运行的一系列规章制度,较好地发挥了综合协调和服务能力;注重政策研究和信息收集,及时提出促进侨务工作发展的意见建议,较好地发挥了参谋助手作用。主持编写了《新时期云南侨务工作研究与探索》一书,结合工作实践,牵头完成了一系列涉及侨务工作发展的调研课题,为国务院侨办、省委、省政府决策提供了有价值的参考。

挂任腾冲县委副书记、新农村建设总队长期间,作风扎实,深入调查研究,抓典型引路,抓思路规划,提出了“古村落、新风貌”的腾冲新农村建设目标,努力为基层办好事、办实事,帮助协调争取了一批项目和资金,赢得了当地干部群众的一致好评。指导出台了《中共腾冲县委关于全面推进社会主义新农村建设的指导意见》《中共腾冲县委、腾冲县人民政府关于加快推进社会主义新农村建设的意见》《腾冲县社会主义新农村建设专项资金以奖代补实施细则》《腾冲县社会主义新农村建设考核办法》等一系列政策措施。2010年,被省委、省政府评为第四批新农村建设工作队优秀总队长,2011年被保山市委评为第五批新农村建设工作队优秀总队长,因分管的工会工作较为出色,被省总工会授予全省关心支持工会工作的党政领导先进个人称号。

任文化教育处处长以来,负责起草了《云南省人民政府办公厅关于加强周边国家华文教育工作的意见》,创新思路和方法积极拓展华文教育工作取得明显成效,参与了云南华文学院的筹建、招生及规划制定等相关工作。2012年,新形势、新要求,提出了今后一个时期云南华文教育工作的思路是“发挥优势、突出特色、巩固基础、拓展领域,实施四项工程,实现四化目标”,侨务文化交流工作的思路是“以‘文化中国.七彩云南’为主题,做精品牌、丰富内容、创新模式、完善机制,多形式、多渠道地开展对外文化交流,进一步提升为国家公共外交和人文交流服务的水平。”

2013年4月任云南华文学院党委书记。根据多年从事华文教育工作的经验,为全院教职工做了《东南亚五国华文教育现状及对策思考》的讲座。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容