学院简介

云南师范大学国际汉语教育学院是我校对外合作与交流的职能部门和对外国留学生的管理、教学部门,学院现有教职工96人(专职教师72名),其中教授16人,副教授24人,讲师32人,具有博士学位的教师24人,95%以上的教师有硕士学位,90%的教师有对外汉语教师资格证书,97%的专职教师有周边国家的任教经历。云南师范大学是中国建设海外孔子学院的八所大学之一,支持周边国家汉语教学的十所重点大学之一,也是中国为东南亚国家培训汉语师资的四个基地之一。

云南师范大学自九十年代初开始招收外国留学生以来,累计招收61个国家的留学生约12000人次。近三年招收不同层次留学生人数分别为:1746、1815、1761人次。自2005年以来,学校长、短期留学生总数每年均突破千人,我校已成为我国西部高校接收留学生最多的大学之一。

我院对外汉语教学分为非学历教育和学历教育两类。学历教育严格按照国家颁布的教学大纲安排、组织教学,有大学本科和硕士研究生两个层次。非学历教育主要有汉语进修、汉语及中国文化学习班和东南亚师资培训三类。我院主要以小班教学(学习人数不超过 8 人)、一对一教学为主,学习方式和时间相当灵活。学院可为留学生安排中国学生做学习伙伴、中国人家庭居住和语言实习、文化讲座等活动。我院汉语及中国文化学习班不仅开设汉语类课程,而且开设丰富多彩的中国文化进修课程,如中国武术、中国绘画、中国音乐舞蹈、计算机中文处理技术等较具针对性的课程。每学期至少进行两次教学质量检查,对学生不满意的老师及时更换,严格科学的管理,树立了良好的云南师大国际语言文化学院对外汉语教学品牌,使留学生人数连续三年每年递增 30% 以上。

云南师范大学国际汉语教育学院作为我校支持周边国家汉语教学的十所重点大学之一和我国为东南亚国家培训汉语师资的四个基地之一, 在过去的5年,先后为周边国家培训汉语教师共30期;为泰国、越南、缅甸、老挝培训了中小学和大学汉语教师1000余名;为韩国培训汉语教师3期共73人次。此外,学校还在越南胡志明市为越南南方多所大学培训了36名汉语教师,教学质量受到泰国、缅甸、越南汉语教师的高度评价。泰国、越南、缅甸等东南亚国家留学生人数呈快速增长趋势,面向东南亚进行汉语教学成为我校特色。 我校已成为我国高校中培训外国汉语教师数量最多的学校之一。

学院积极开展海外学术联系,重视汉语文化的传播,重视走出国际办学。受学校委托,我院先后与美国的默里州立大学、南达科塔州立大学、俄克拉荷马大学、西北理工大学、佛蒙特大学;澳大利亚的悉尼科技大学、新南威尔士大学;韩国的建阳大学;泰国的珠拉隆宫大学、素万素南塔皇家学院、清迈大学、南邦皇家学院、清迈皇家学院、王太后大学、瓦来拉大学、布拉帕大学、泰国教育行政学院、亚洲理工学院、法政大学、易三仓大学;越南国家大学外国语大学;老挝国立大学;缅甸仰光外国语大学、曼德勒外国语大学以及马来西亚槟城英特国际学院等 30 余所东南亚、欧美院校建立了友好合作关系,并分别在泰国、越南、马来西亚设立了我院的海外分院,在这些海外分院学习汉语的学生人数总数超过 1000 人。此外,我院还将在柬埔寨 , 印度尼西亚 , 菲律宾以及其他欧美国家积极寻求合作伙伴建立合作关系。

留学云南师范大学国际汉语教育学院,将使你的汉语水平讯速提高,专业学习不断进步;选择云南师大国际语言文化学院,将使你有机会饱览云南秀丽的自然风光,体验云南多彩的民族文化;选择云南师大,将为你到东南亚各国家旅游提供方便。

选择云南师范大学国际汉语教育学院将会是你明智的决定,云南师大学国际汉语教育学院将会因为你的加入而自豪。

------分隔线----------------------------