基地简介

     2012年11月25日,经国家汉办批准,汉语国际推广师资培训基地(昆明)正式落户云南师范大学,云南师范大学成为国家汉办在全国批准设立的第20个汉语国际推广基地。国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳同志亲自前往云南师范大学呈贡校区为基地揭牌。
     基地设立理事会,负责制定基地的发展战略规划、财务预决算方案以及基地内部管理机构的设置等重要人事决策。基地实行理事会领导下的主任负责制运行模式。理事会下设职能部门,执行理事会的战略决策,负责基地的日常管理和项目实施。学校为基地配置20个人员编制指标,专门从事建设与管理工作。此外,基地还成立专家工作委员会,吸收国内外具有丰富汉语国际推广经验的专家、学者、社会活动家、项目官员以及相关行政、培训机构等优质资源参与基地的建设工作
     为贯彻落实好国家汉办提出的基地任务和发展目标,更好地发挥基地面向周边国家的汉语国际推广的功能和作用,学校高度重视汉推基地建设,统筹校内外资源,综合集成发展,投入资金改造和装修学校相关校舍作为基地的专用场地,为基地的发展提供硬件保障;正在建设一支有专职教师、国内兼职教授和海外客座教授组成的专兼职师资队伍,目前从事汉语国际教育的专职教师20人,兼职教师45人。其中教授、副教授15人,92%的专职教师有周边国家的任教经历。基地组建了基地专家委员会,聘任了10位国内外专家学者作为专家委员,为基地日常办公和开展各类长短期项目提供坚实的软件保障。
     作为国家汉办西南地区首个汉语国际推广师资培训基地,基地(昆明)以西南周边国家汉语国际推广为重点,以建设高水平、示范性“国际汉语师资培训基地”,开展周边国家汉语师资培训与培养、周边国家本土汉语教材及教学资源开发、周边国家国情、语言政策以及相关对策研究为主要任务;着力开展西南周边国家语言国情政策和汉语教学现状调研、教学资源研发以及学术科研交流项目、中华文化民俗体验场馆建设以及基地信息网络平台建设;积极筹划在越南、缅甸、老挝等国新建5-7个合作办学点,新增孔子课堂2-3所;围绕区域汉语国际教育发展需要,不定期举办国际学术会议,对相关前沿或热点问题开展深入广泛的交流和探讨;设立汉语国际推广师资培训基地(昆明)课题基金,资助校内外研究人员依托本基地开展研究工作,形成一批高质量的成果。
     在今后的工作中,云南师范大学将举全校之力,集成发展,进一步整合校内外、省内外以及国内外的优质资源,按照国家汉办的安排和部署,充分发挥好基地的各项功能,高优质、高水平完成好基地建设和发展的各项任务,实现预期的建设目标,努力将基地建成全方位、多层次、高水平的中国面向西南周边国家汉语国际推广师资培训基地,使其成为中国与西周周边各国跨文化交流的重要枢纽。
     我们坚信,在孔子学院总部/国家汉办的领导和带领下,在云南省委、省政府、教育厅各部门以及各位领导、专家的大力指导、支持和帮助之下,云南师范大学有信心、有能力把基地建设成为国家汉语国际推广的优质示范基地,更好地服务于国家汉语推广的战略需求,更好地满足西南周边国家汉语国际教育的需要。

 

------分隔线----------------------------