当前位置:首页> 教学服务 > 研究生教学 > 

2013级汉语国际教育硕士研究生教学实习岗前培训简讯

时间:2014/7/15 21:09:49 来源: 作者:liyan 点击:2903

根据硕士研究生人才培养方案,我院汉语国际教育硕士研究生需进行半学年至一学年的教学实习。为了使实习教师在保证教学质量的前提下规范到位地完成教学实习任务,由留学生教务科和留学生系牵头,与研究生部共同组织了2013级汉语国际教育硕士研究生教学实习岗前培训。

      本次培训为期8天,有一套系统完整的方案设计,以强化教学能力,突出教学实践,以解决实际教学问题为目的,分为组织动员、分课型讲练、总结反思三个环节,采用“实训教学”、“案例教学”、“研讨式学习”和“自主学习”的培训方式,引导实习教师从教学理论深入课堂实践。
     在第一个培训环节中,主管研究生教学工作的胡德映副院长首先从宏观上介绍了当前国际汉语推广的形式,并强调了我院汉语国际教育硕士研究生的培养目标以及实习要求。主管留学生教学工作的段洁云常务副院长也从本次实习教师培训目标、培训内容、培训要求,留学生课程设置、教学大纲、课型特点,以及3P教学模式和任务型教学模式在留学生课程教学中的运用三个方面作了详细的讲解。
    
      在第二个培训环节中,分别由我院对外汉语教学一线骨干教师杨春雍、陈俊羽、黄启庆、吕亚萍、陈春艳、刘蕊、周燕飞和刘娟娟担任本次培训工作,课程包括“课堂教学涉及与管理”、“综合课教学”、“偏误难点教学”、“文化文学教学与跨文化交际”、“试题编制”等8门课程,从不同课型的教学技能和教学要领为实习教师做了全面实用的模拟训练指导。
  
      在最后一个培训环节中,通过对参加培训的实习教师进行开放式的调查反馈,获取了对本次培训的体系设置、培训效果和实际需求的总体评价和客观建议,为今后提升实习教师岗前培训质量做准备。
      本次实习教师岗前培训工作于2014年7月9日圆满结束。本次培训不仅使参加培训的实习教师充分地将理论知识转化为实际教学技能,迈出了走上讲台的第一步,也为我院留学生课程教学贮备了新的师资力量。
(图文:谢文婷;审核:段洁云)
------分隔线----------------------------
推荐内容