当前位置:首页> 基地工作 > 志愿者培训 > 

2013年国家汉办赴泰汉语教师志愿者培训方案

时间:2013/2/26 19:50:42 来源: 作者:wjc 点击:5822

    为适应世界汉语教学发展的新形势,受国家汉办委托,云南师范大学国家汉语国际推广师资培训基地(昆明)将负责2013年赴泰汉语教师志愿者的培训工作。我校根据国家汉办《汉语教师志愿者培训大纲》要求,结合我校特色及实际,并根据赴任国特点有针对性地安排本次培训内容,方案如下:

一、培训对象

    通过国家汉办选拔的赴泰国汉语教师志愿者储备学员197人。

二、培训目标

    使学员了解汉语教师志愿者项目,增强作为汉语教师志愿者的光荣感,责任感和使命感,使参训学员掌握对外汉语教学规律,提高、充实并巩固汉语作为第二语言教学的教学技能、课堂管理技能、中华文化传播技能和跨文化交际能力,了解赴任国教学需求,掌握有效地满足赴任国实际的教学方法,能迅速适应赴任国教学和生活环境,胜任志愿者服务工作,成为合格的中外友好交流的民间使者。

同时,志愿者完成服务工作回国后,有进一步培养潜能,能够胜任对外汉语教学、翻译、文化交流、文化管理及其他相关工作,成为中国—东盟自由贸易区经济社会和文化教育发展需要的应用型人才。

三、培训要求

注重培训的实用性和针对性。注重培养教学技能与适应能力,关注培训进程中学员的个体性差异,适时调整实现有效培训,同时重视学员素质能力拓展,使学员能根据教学对象的特点、教学条件、泰国的文化、观念以及赴任泰国学校的不同要求等开展工作。培训结束后,学员须提交完成的教案、讲义、试卷、教学课件、文化专题PPT、文化活动方案、宣传材料等。

四、培训方式

    1.集中强化培训

    教师讲授与案例分析相结合;专项培训与专家讲座相结合;理论与实践相结合。

    2.建设专题网站

    公布、更新培训新闻,提供学习资料等共享资源,提供学员间、学员与历任志愿者间心得体会的交流平台。

    3.寓教于乐

    结合教学课程设置安排文化活动和素质能力拓展活动,在轻松的氛围中实现教与学的良好衔接,提升学员专业能力的同时,培养学员文体活动才能,实现教学手段的丰富性;活动融合中泰多元文化,融入云南民族多样性,增强学员跨文化交际与教学能力和文化传播能力。

五、培训亮点

     1. 增强泰语教学能力,提升泰国汉语教学效果

    采取泰语分班测试,根据学员泰语水平,进行语言课程分班,根据学员泰语水平的差异性进行梯级泰语教学,有重点、分层次地安排专家、教师有侧重、有选择地开展泰语教学,实现不同层次学员泰语水平的实时提高,进一步夯实学员泰语基础,提升泰语交际与教学能力。

    充分发挥我校作为泰国语言文化中心和拥有众多在校泰国留学生的优势,培训期间组织泰语角,学员与泰国留学生结成语伴,着力营造泰语学习环境,帮助学员快速适应赴任国语言环境,提升泰语实际应用能力。

    2. 实事求是,高效合理设置课程

    课程设置形成滚动循环,培训课程内容在培训前、中、后期,点、线、面形成紧密联系,便于学员循序渐进掌握教学内容,夯实基础,保障培训质量及效果;同时,考虑到学员赴泰国教学受众群体多为中小学校学生的实际,有针对性地安排学员进入云南师范大学附属中/小学进行教学实践观摩,营造泰国实际教学环境,实行培训理论观摩实践,帮助学员快速掌握中小学教学特点及方法,做到差异化优质教学,从而实现培训“授人以渔”的目标,同时,专门开设泰国中小学课堂课外活动策划课程,形成教学实践与文化活动相辅相成的良性循环。

    3. 凸显泰国元素,构建课程教学与文化活动相结合

    根据学员需求,组织开展专项文化活动,开设云南多民族文化课程,突显云南多民族文化体验,增强学员多元文化传播能力;针对学员普遍存在的跨文化休克和适应问题,组织云南师范大学在校泰国留学生与学员结成语伴,组织中泰学生联谊会,邀请泰国驻昆明总领事馆外交官员进行专题讲座等活动,提供学员与泰国籍学生、人士接触与交流的机会,直观了解中泰文化差异,泰国的教学需求、风土人情、礼仪禁忌等事项。

    4. 严格管理与人文关怀相结合

    实施梯级管理,专设项目办公室,实现专人专管,保证培训涉及各部门沟通顺畅,能够快速落实培训各项工作,及时处理突发事件;采取小班精细化管理,配备专职班主任,负责管理各班日常学习与生活,严格考勤纪律;密切关注学员的心理、情绪状态,为学员排忧解难,建立良好的师生关系。

六、培训时间

    2013年2月28日- 4月20日,共8周(上课6天,休息1天)。

    2月28日报到,3月1日开班仪式。

    3月1日至4月18日培训(清明节放假事宜待国家汉办通知)。

    4月19日结业考试。4月20日培训班结业典礼。

    总课时:500节。

七、培训地点:云南师范大学一二一联大校区国际汉语教育学院。

八、住宿地点:云南师范大学专家公寓。

九、用餐地点:云南师范大学兰芷苑餐厅。

十、考核评估

    培训过程中日常表现,各课程实践环节的成绩占考核的50%,国家汉办统一考试成绩占50%。

    (一)实践考核    满分100分

 

课程名称

考核内容

分值

志愿精神与汉语教师志愿者

作文

15

教学与管理

教 案

10

试 卷

5

教材与网络资源利用

教学课件

5

宣传材料

5

教学观摩与实践

试 讲

15

课例分析

5

当代中国国情与

中华文化

专题PPT及书面报告

15

中华才艺

选定的3项或以上才艺

15

能力拓展

拓展训练

5

文化活动

5

(二)国家汉办统一考试   满分100分。

十一、学员作息时间表

     07:20-07:50       晨练

    07:50-08:30       早餐

    08:30-12:00       培训

    12:00-14:00       午餐、午睡

    14:00-17:30       培训

    17:30-19:00       晚餐

    19:00-21:00       培训

     21:00-22:00       完成作业时间

十二、组织管理

    (一)领导小组

     组  长:杨 林(校长)

    副组长:武友德(校长助理,国际汉语教育学院院长)

    李  宏(校长助理,国际汉语教育学院书记)

    成  员:魏 红  段洁云  沈 毅  胡德映  李正升  吴思聪   李天明  李进

    (二)领导小组下设办公室

    职责:协调落实培训期间各项工作;负责协调各部门关系,保障培训工作顺利开展;负责各类文件、总结材料的撰写、上报。

    主  任: 沈毅(国际汉语教育学院副书记)兼

    副主任:吴文莉

    成  员:李懋  方熹

    (三)教学管理组

    职责:制定培训方案;按培训方案组织教学;负责教学管理以及教学相关的工作;组织教学活动和教学实践,对授课、讨论课、点评课、作业、考试、实践等各教学环节提出规范性要求;实施教学管理,进行检查、监督。

    组  长: 刘娟娟

    副组长: 袁红红、段召阳

    成  员: 佘冰莹  谢文婷  党欣  李倩

    下设三个教研小组:

    (1)泰语教学;

    (2)教学与管理、教学观摩与实践、教材利用;

    (3)中国文化与才艺。

     职责:具体负责选拔任课教师,研讨培训课程的实效性和针对性;拟定各培训课程教学大纲;监督教学实践,监测教学效果;实时信息收集,及时调整培训安排。人员构成:各小组组长由各培训科目骨干教师担任,成员按实际需要配备。

    (四)后勤保障组

    职责:负责学员培训期间就餐、住宿等后勤保障工作;提供所需教学设备;负责安排教室和自习室;保障培训项目经费的专款专用;组织学员开展丰富多彩的文体活动;负责培训期间学员在校间的人身财产安全,对学员进行安全稳定的宣传引导,对消防、交通、治安及其他安全工作进行教育、引导和检查监督。

    组  长:陈锦辉

    副组长:梅潇尹

    成  员:唐增强  王俊程  朱邵华  阿鹏涛   戴思远  王斌  吴榕峰

    各班班主任

    A班班主任:周梅

    B班班主任:张敏

    C班班主任:苏洁

    D班班主任:鲜红林

十三、培训计划时间表

    具体课时安排参看附表一。

    附录:表(一)培训课程及课时总体方案:

 

序 号

课程设置

课 时

1

志愿精神与汉语教师志愿者

20

2

教学与管理

100

3

教材与网络资源利用

50

4

教学观摩与实践

60

5

当代中国国情与中华文化

40

6

中华才艺

50

7

能力拓展、文化考察

20

8

涉外教育、赴任指导

30

9

跨文化交际

20

10

泰国中小学课堂课外活动策划

10

11

泰语

100

培训总课时

500

 

------分隔线----------------------------