当前位置:首页> 教学服务 > 研究生教学 > 

云南师范大学硕士研究生课程管理暂行规定

时间:2009/4/20 16:00:52 来源: 作者:wangjun 点击:854

 

研究生课程是研究生培养的主要方式,研究生课程管理的规范化和制度化是课程教学顺利进行的保证。现制定云南师范大学硕士研究生课程管理规定(暂行)如下:

一、课程的组成
        硕士研究生所修课程包含必修课和选修课,课程组成和学分分配如下:

 

课程类型

课程名称

课程

门数

学分

合计学分

必修课

 

学位公共课

科学社会主义与理论

1

1.5

7学分

马列经典著作研读(文科)

1

1.5

自然辩证法(理科)

1

1.5

综合英语

1

2

英语听说

1

2

学位基础课

 

≥3门

≥9学分

≥17学分

学位专业课

 

≥2门

≥6学分

学术讲座

 

≥6次

≥1学分

教学实践

 

1

计1学分

选修课

选修课

 

≥2门

≥4学分

≥4学分

补修课

根据学生情况具体安排

不计学分

 

二、学分数的确定
        硕士研究生的各门课程按内容及教学时间确定学分。学位课程以每学期周学时数确定学分数。一门非学位课程学分数一般不得超过一门学位课程的学分数。各学科专业对总学分数及学位课程学分数,应该在培养方案和教学计划中列出。硕士研究生学位课程学分不低于22学分;总学分不低于28学分。

三、修课的要求和方法
        各学科专业研究生应按培养计划进行修课。对培养计划内的课程在学习开始前如能达到该课程教学要求水平,可申请免修。免修者应参加期末同堂同卷考试。考试通过才能取得免修学分并记载成绩,免修课程不及格者不得参加补考。免修课程由本人提出申请,经导师同意、学院(所)领导批准,报研究生部备案。
        非大学本科毕业或非本专业的本科生毕业考取研究生的,应与本专业大学本科毕业的研究生培养方案一致。由于基础不够,需补修本专业大学本科主干课程2-3门,但成绩不计入学分。
        学校提倡研究生跨专业选修课程,但必须提供考勤和成绩证明,方可计入学分。由于研究生专业课学习需要,经导师同意,选学非本学科专业、外校同学科专业课程的,学分可按本学科专业的1/2计入。

四、成绩的考核与计分办法
        研究生必须参加培养计划规定的课程考试,考试及格才能取得该门课程的学分。考试方式可采用笔试、口试或读书报告形式进行。可以是闭卷,也可以是开卷。具体采用何种形式按培养方案的要求确定。任课教师须对答卷做出评价并给定成绩。学位课程成绩评定采用百分制。各门课程考试的材料由任课教师交研究生工作秘书整理、登记后妥善保管。
        硕士研究生考试成绩必须及格(60分以上),考试不及格或不合格,可在一年内申请补考一次,补考试题难度应与原试题要求一致。记录成绩时应注明补考字样。补考仍不及格不再组织补考。学位课程考试补考不及格的不得参加学位论文答辩。

五、关于旁听研究生课程管理
        外校研究生或本校教师可旁听我校研究生课程,本校研究生可跨专业旁听课程。管理办法如下:
        1、旁听人员一学期内旁听课程数不得超过三门。旁听课程应于开学前两周内办理。
        2、外校人员旁听课程必须持单位介绍信或研究生证(或工作证),与我校研究生部联系,研究生部核准后方可办理旁听手续。
        3、各学院(所)必须在不影响本学院(所)研究生培养工作的前提下,慎重确定每学期接受旁听生的课程和人数。旁听研究生课程由各学院(所)分管研究生工作领导负责审批,报研究生部备案。
        4、课程学习结束,旁听生必须随班参加考试。考试结束后,由学院(所)研究生工作秘书将任课教师签名的成绩单报研究生部备案。完整修完一学期该门课程并考试合格者,由研究生部发给加盖公章的单科成绩证明书。
        5、旁听生购买课程教材经费一律自理。学校不解决旁听生的住宿、图书资料借阅和医疗事宜。
        6、旁听生必须遵守学校规定,遵守课堂教学纪律和考试规则,对违犯校纪校规,经教育不改者,取消旁听资格。情节严重者,追究相应责任。
        7、校外旁听人员收费标准:每学期旁听一门课程按50元×授课周数进行计算;按学年参加课程学习的,按当年度培养费的2/3收取。参加校内外教学实践活动的,自理相应调研费、实验费和管理费。

------分隔线----------------------------
推荐内容