当前位置:首页> 教学服务 > 研究生教学 > 

云南师范大学研究生出国管理规定

时间:2009/4/20 15:58:02 来源: 作者:wangjun 点击:1373

 

为维护学校的正常教学秩序,保证研究生培养及其教学计划的正常实施,现对研究生出国的有关问题作如下规定。

出国联合培养

一、为了提高人才培养质量,促进科学研究与中外交流,学校鼓励对研究生实行国内外联合培养。
        二、研究生出国接受联合培养,一般在第三和第四学期(即已基本完成课程学习计划之后)。在国外学习时间不得超过一年,到期按时回校,完成全部学业,进行论文答辩。
        三、在校研究生出国接受联合培养,应按以下程序办理:
本人填写出国申请审批表,经导师和学院(所)领导同意后,报研究生部审核。应说明研究生出国的联合培养计划、返还时间、经济资助情况等。
        四、经研究生部审核同意出国接受联合培养的研究生,须与学校签订协议书,并交纳保证金3000元人民币。学习期满须按期返校,将护照交各学院(所)保存,学校将保证金退回本人,若期满未归,其保证金作为违约金收归学校,同时取消其学籍。
        五、享受普通奖学金的研究生出国接受联合培养两个月以上者,自出国的下一个月起停发普通奖学金,按期回国后,从回校报到的下一个月起恢复普通奖学金。
        六、委培或定向研究生出国接受联合培养,须首先征得委托或定向单位同意,然后按上述程序办理。
        七、对出国接受联合培养的研究生,不办理学历证明,不开具作为出国留学用的研究生、本科生学习成绩单,不协助办理旅居国外的任何公证。

出国参加学术会议

一、为了扩大国内外学术交流,拓宽研究生的视野,学校鼓励研究生出国参加学术会议。
        二、研究生出国参加学术会议,需按以下程序办理:
本人填写出国申请审批表,经导师和学院(所)领导同意后,报研究生部审核。报送材料时,应附有会议邀请及本人被会议接受的学术报告复印件。邀请信应当说明会议内容、往返时间、经济资助情况等。
        三、经研究生部审核同意出国参加学术会议的研究生,须与学校签订协议书,并交纳保证金3000元人民币。学习期满须按期返校,将护照交各学院(所)保存,学校将保证金退回本人,若期满未归,其保证金作为违约金收归学校,同时取消其学籍。
        四、委培或定向研究生出国参加学术会议,须首先征得委托或定向单位同意,然后按上述程序办理。
        五、对出国参加学术会议的研究生,不办理学历证明,不开具作为出国留学用的研究生、本科生学习成绩单,不协助办理旅居国外的任何公证。

自费出国留学

一、应届毕业研究生毕业前可在学校办理毕业后自费出国留学手续。办理时间为每年4月—7月,过期不再办理。
        二、应届毕业研究生申请办理自费出国留学成绩单的时间为该生入学后的第五学期。
        三、申请毕业后自费出国留学的研究生,应由本人填写出国申请审批表,经导师和学院(所)领导同意后,连同国外学校的入学通知书(复印件)报研究生部审核。
        四、应届毕业研究生毕业后自费出国留学,其户籍须转回生源所在地,档案可存在留学服务中心或档案管理部门。
        五、委培或定向研究生毕业后自费出国留学,到委托或定向单位申请办理出国手续。
        六、一般不受理非毕业研究生自费出国留学申请。如特殊情况在学习期间申请自费出国留学,须按学籍管理规定办理退学手续。

出国探亲、旅游及其他

一、研究生在校期间(不含毕业前最后一学期)利用假期出国探亲(仅限探望直系亲属,即配偶、子女、父母、祖父母、外祖父母)或出国旅游,应由本人填写出国申请审批表,经导师和学院(所)领导同意后,报研究生部审核。
        二、被批准出国探亲和旅游的研究生,须与学校签订协议书,并交纳保证金3000元人民币。学习期满须按期返校,将护照交各学院(所)保存,学校将保证金退回本人,若期满未归,其保证金作为违约金收归学校,同时取消其学籍。
        三、对出国探亲和旅游的研究生,不办理学历证明,不开具作为出国留学用的研究生、本科生学习成绩单,不协助办理旅居国外的任何公证。
        四、研究生出国期间和出国后发生的任何人身安全等意外事故,概由本人负责。
        五、研究生申请赴港澳台地区学习、旅游等。参照本规定执行。
        六、本规定的解释权属研究生部。

------分隔线----------------------------
推荐内容