当前位置:首页> 基地工作 > 外派教师培训 > 培训动态 > 

2013年孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师培训政策说明会

时间:2013/8/11 15:19:21 来源: 作者:zjb 点击:3285

      为保证2013年孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师培训的顺利开展,2013年8月7日国家汉办工作组莅临我培训点检查指导工作,并召开说明会,就国家汉办外派汉语教师项目的相关政策向即将赴任的参训教师们作了深入地讲解。来自国家汉办财务处、师资处、教材处、重大项目与交流处、汉考中心以及对外联络处的部分领导和项目官员一行9人出席说明会并作政策讲解。说明会由云南师范大学国际汉语教育学院党委常务副书记魏红教授主持。

      财务处项目官员李健就外派教师的工资及津贴补贴、国外开支与收入、经费管理与结算作了详细的介绍,并对参训老师提出的有关公派出国汉语教师生活待遇等问题作了解释;师资处项目官员梁征从学员们关心的赴任手续和流程等方面作了详尽的说明;师资处赵燕青副处长介绍了师资处的职能,重点说明国家汉办最新发布的《国际汉语教师能力认定》和全国汉语国际推广基地以及专职教师队伍建设的相关问题,特别强调了海外汉语教师的年度考核工作,并就教师在到岗和离任时的各项事宜做了非常细致地说明。赵副处长结合真实的案例提醒老师们赴外要有激情、热情和感情,以高度的责任感、使命感和光荣感对待工作。

      国家汉办教材处顾蕾副处长主要从教学资源简介、亚洲地区教材使用情况、全球汉语教材使用问题、孔子学院总部工作教材政策和项目以及汉语教师与汉语教材等五个方面进行介绍;重大项目与交流处项目官员王宽结合汉语桥系列比赛视频,就“汉语桥”系列汉语比赛的活动组织、活动目的、参赛对象、比赛内容、奖励办法以及处室职责等向参训教师进行逐一介绍;对外联络处项目官员刘博超重点介绍了“三巡”文化活动(“巡演、巡讲、巡展”)的开展情况;汉考中心项目官员刘小龙对目前所开展的汉语考试种类、规模、形式、次数、理念和流程作了说明,并提出汉语考试的发展目标。之后,国家汉办工作组为参训教师答疑解惑。

      此次说明会加深了参训教师对于国家外派汉语教师的相关政策的了解和掌握,并解决了赴任前各方面的疑问,全体参训教师对国家汉办工作组所提供的详尽政策讲解和答疑表示感谢。同时,国家汉办工作组一行对我校的培训工作也给予充分的肯定,并对我校相关领导和工作人员的辛劳付出表示感谢。会议取得圆满成功。(文:杜杏; 核发:汉推基地)

------分隔线----------------------------