当前位置:首页> 学生天地 > 本科生 > 

国际汉语教育学院首届“国际节”圆满落幕

时间:2015/5/26 9:10:37 来源: 作者:liyan 点击:434
      2015年5月22日下午,伴随着东区贝壳广场传来的音乐潮,由国际汉语教育学院主办,国际汉语教育学院社团联合会承办的首届“国际节”正式拉开帷幕。
      在云南师范大学的校园内,有来自49个国家、逾1000名留学生,他们的存在使得师大的校园更加特别、更加绚丽多彩。留学生们喜爱汉语、喜爱师大,更渴望在中国交到真正的朋友。然而,因为种种原因,他们却不被大多数中国学生所了解,没能很好融入这个大家庭。“国际节”给了留学生的热爱与渴望一个表达的机会,也为中外学生交流提供了一个全新的平台。
      本次“国际节”主要包括以下内容:中外游园活动、中外学生晚会表演、微信平台活动推广等。首先进行的是“中外学生游园活动”,于22日下午4点正式开始。东区贝壳小广场循环播放着具有各国特色的音乐,游园活动的帐篷也陆续挤满了人群。其中,京剧社帐篷里的留学生在京剧社员的帮助下一起画脸谱;剪纸和书法的帐篷围满了中外学生;来自南非和柬埔寨的留学生穿上了汉服,学习汉代礼仪,更是走上了T台,展示中华礼仪的魅力;白族协会社会为留学生准备了白族特色的三道茶和烤乳扇,让留学生们了解到白族风情和大理风味;东南亚留学生也为大家准备了自己国家的美食让游园的中外同学能够一饱口福。来自印度的留学生在游园现场舞台上给大家带来了精彩的印度风情舞蹈和印度的宗教文化,并现场进行印度舞教学;汉语俱乐部组织的“我来比划你来猜”也吸引了众多中外学生。
      活动过程中,校党委叶燎原书记、校长助理、党办主任刘坚教授、学院党委和雪莲书记、院段洁云副院长以及院沈毅副书记也来到现场,和中外学生一起参与到游园活动当中。
      游园活动结束后是由中外学生联合举办的“国际节”联欢晚会。当晚7时,中外学生节目汇演正式开始。本场晚会是由柬埔寨留学生和中国学生同台主持。在一场精彩的b-box开场后,荷兰和南非的留学生和中国学生一起为大家表演了“中华武术”,留学生带来的空翻赢得现场,掌声连连,尖叫不断!来自泰国的秦诗茵同学为大家带来了一首中文歌曲,流利的中文甚至让人不敢相信她是国际友人;来自南非的留学生莫维蒂的一首《爱》更是将整台晚会推向高潮,现场气氛瞬间给人一种置身于汉语桥的错觉;中国学生的具有诗韵特色的古典扇子舞也让留学生们眼前一亮;大理白族舞蹈以及汉代婚俗的表演更是让留学生们啧啧称赞。
      虽然天公不作美,晚上淅淅沥沥的下着毛毛雨,但贝壳广场内依然人声沸腾,最后在大家的一首《you raise me up》合唱中,晚会接近了尾声,但中外留学生迟迟不愿归去,纷纷留在舞台上留影纪念。
      有缘才能相聚,有心才会珍惜。即使是恶劣的天气也挡不住中外学生想要交朋友的心,而通过这次国际节,中外学生一起参与游园活动,通过表演展示各自风采,增进了中外同学之间的友谊和文化交流。
(国际汉语教育学院供稿,撰稿:李燕梅,审核:沈毅)
------分隔线----------------------------