当前位置:首页> 学生天地 > 本科生 > 

国际汉语教育学院成功举办第四期“国风华韵”下午茶——“最美的老挝,最好的你”

时间:2015/5/18 16:07:39 来源: 作者:liyan 点击:470
      5月15日下午,由国际汉语教育学院主办、汉语俱乐部承办的“国风华韵”下午茶第四期——“最美的老挝,最好的你”在同析2栋311报告厅顺利举办。
      学院老挝语优秀教师代表马周宇老师,周梅老师,以及云南民族大学东语学院亚非语言专业研一优秀学生代表寸佳莅作为嘉宾出席了活动,3位嘉宾济济一堂,其乐融融。围绕着老挝的留学生活,他们娓娓道来,侃侃而谈,气氛温馨而融洽。在老挝待过6年的马周宇老师首先分享了2007年的时候孤身一人去往老挝的经历,只有80多个人乘机差点无法起飞的插曲,被马老师讲得轻松有趣,当马老师坦言自己未参加过中国高考的遗憾时,在场的同学也纷纷表示了羡慕的情绪。之后马老师也利用各式各样的数据为大家介绍了老挝最好的大学,老挝国立大学的情况,此外也提到了私立大学索塔萨卡科学技术管理学院,为在座将要去留学的老挝语专业的学生们提供了选择。第二位分享的嘉宾是周梅老师,一句”不用担心,我是经历了高考的人”的开场白,将全场气氛调动了起来。与马老师用理性的数据分析不同,周老师从老挝基本情况,老挝美食,风俗习惯,旅游景点四个方面,感性地向我们讲述她所看见的老挝,她心目中充满友好和善良的老挝。第三位分享的寸佳莅学姐,向大家分享了在老挝虽然短暂但很宝贵的时光。从在老挝国立大学的学习情况开始讲述,到向同学们传授了在哪里兑换货币汇率更高,一定要注意防晒,要带电流转换器等生活经验,为在座同学的大三留学生活进行了非常贴切和实用的指导。在本次下午茶中,新增了回答问题的现场互动环节,分别穿插在嘉宾分享交流的空隙,在场同学们的积极回答以及诱人的东南亚零食和精美的文具奖品将现场气氛推到了高潮。虽然短暂的下午茶结束了,但相信在场的同学们都被三位风格不一,侧重点也各不相同的嘉宾们口中的不一样的老挝所吸引,也对老挝留学生活充满了期待和向往。
         “国风华韵”下午茶系列活动是紧密围绕培养“厚基础、国际化、高素质、强能力的复合型人才”的基本目标,打造以专业学习、第二课堂相结合的学生“国际化”素质教育交流平台。在活动过程中,场上嘉宾们生动有趣的演讲,场下同学们的积极配合,背后工作人员的辛勤付出,充分体现了发挥学院学科特色与人才优势的初衷,亦达到了丰富学生课余生活的目的。在如下午茶般这样轻松的交流之后,学生会对即将到来的留学生活有一定的了解,能为更好地融入留学生活做好一定的准备。同时,下午茶也为非本学院、非本专业的在校大学生提供了一个了解东南亚文化,丰富自身见识与修养的良好交流平台。在学院及汉语俱乐部社团的不断努力和不懈反思下,相信“国风华韵”系列下午茶将会办得越来越好,使更多的学生因此受益。
(国际汉语教育学院供稿,撰稿:钟佳钰,审核:沈毅)
------分隔线----------------------------