当前位置:首页> 服务指南 > 生活在国语 > 

从主城到长水机场的几种常见的交通方式

时间:2013/2/28 9:29:48 来源: 作者:wjc 点击:1207

一、空港快线

覆盖最广成本低廉

记者从云南机场汽车运输服务有限公司了解到,长水机场正式运营后,市民可搭乘空港一号线、空港二号线、空港三号线前往机场。在主城内的西驿酒店(小西门原新南疆宾馆)、新迎小区(人民东路)、巫家坝机场、昆明火车站、佳路达酒店(环城南路)、世博园、北辰财富中心(北辰大道)、北市区(霖雨路)8个站点就可以乘坐大巴(去程)。

其中,在运营初期,西驿酒店、世博园、巫家坝机场3个站点为乘机的旅客提供候车休息、机票销售、航空资讯、座位预留、办理登机牌,以及为有航空商务需求的旅客提供机场“登机管家”一站式延伸服务和地面商务头等舱休息等多项服务。在将来,主城的8个站点将全部实现以上功能。

三条快线预计正式试运行时间为6月1日。

空港一、二、三号线运营线路

空港一号线

去程:西驿酒店(小西门原新南疆宾馆)→新迎小区(人民东路)→昆明长水国际机场。

回程:昆明长水国际机场→东部客运站→新迎小区(人民东路)→昆明雄业大酒店(北京路)→云南民族大学→西驿酒店(小西门原新南疆宾馆)。

功能:主要为主城区以及西市区和西北市区的航空旅客提供服务。空港一号线去程中途减少站点,为乘机的旅客提供更为快捷的直通服务,回程沿途增加临停站点,方便到港旅客转乘。

空港二号线

去程:巫家坝机场→昆明火车站→佳路达酒店(环城南路)→昆明长水国际机场。

回程:昆明长水国际机场→泰丽酒店(环城南路)→昆明火车站→巫家坝机场。

功能:主要为主城区以及南市区的航空旅客提供服务。

空港三号线

去(回)程:昆明长水国际机场→世博园→北辰财富中心→北市区(霖雨路)。

功能:主要为北市区航空旅客提供服务。

运营时刻:空港一号线,从市区到机场,计划每天5:00发车,末班车为当日到港航班结束;空港二号线、空港三号线计划每天7:30发头班车,24:00发末班车。

发车频率:计划每20-30分钟发一班。根据机场航班量,在航班高峰期加大发班密度,每5-10分钟发一班。

票价:“空港快线”机场巴士试运营期间票价为20元。

二、驾车

耗时在40分钟左右

根据本报记者多次驱车去长水机场的经验,从昆明市新闻中心到长水机场三楼出发大厅的门口,如果一路交通状况良好,此行需要耗时40分钟。

根据捷达车每百公里7.5升的油耗,此行驱车去新机场单边油耗2.5升93号汽油,耗资20元,而如果未来机场高速收费(业界预计不低于10元),长水机场停车收费(根据昆明市发改委批复,室内停车楼小型车起价8元,室外停车场小型车起价5元,机动车停放15分钟、含15分钟以内免费停放),那么自驾车去机场的单边费用预计在35元以上,往返的预计费用为65元。

在此,为了给大家一个良好的交通环境,本报向广大车主发出倡议,在条件允许的情况下,大家尽量选择地铁或机场快线的方式出行。

三、出租车

单边花费最低80元

从昆明市新闻中心乘出租车至长水机场,如果一路交通状况良好,出租车的费用预计在70元左右。未来,在机场高速开始收费之后,打车总费用预计在80元以上。如交通状况不好,费用还可能上升。

四、地铁

20分钟从东部客运站到机场

5月3日召开的昆明市轨道交通规划建设工作领导小组会上透露,新机场快速配套工程一期工程在保证工程建设质量和运营安全的基础上,今年6月28日可与长水国际机场同步投入使用。全长18公里的新机场快速公交配套工程一期工程各项建设已经完成,目前正进行每天18个小时的空载跑车。

据了解,该机场快线初期将配备行车车辆两列、备用车辆两列(每列皆有6节车厢),从长水机场到东部客运站全程运行20分钟,行车间隔25分钟,全天可载客流量87000人次。一期工程全长18.018公里,起点为东部客运站,经大板桥站、机场前站,到达终点站机场中心站,设计时速100公里/小时。

为有效分流东部客运站的转乘压力,有关单位和部门已协调,在东部客运站与塘子巷站之间开通免费运营的公交车,保证出入港旅客乘地铁可以顺利在塘子巷站转乘。(记者 乔长红)

内容来源:http://tourism.yntv.cn/content/56/201206/18/56_571280.shtml

拓展字段:昆明长水国际机场http://baike.baidu.com/view/6238016.htm#5

------分隔线----------------------------
推荐内容