当前位置:首页> 学生天地 > 留学生 > 

《云南民族与民族文化》讲座简讯

时间:2014/12/18 15:28:14 来源: 作者:liyan 点击:498
   为进一步推进我院本科专业建设,更好地拓展我院本科各专业留学生和中国学生的文化视野和学术研究,我院特邀请我校的教学名师和学术专家,从中国文化和东南亚文化的特点及其文化交融的角度,为我院中外本科学生定期开设“文化交流与学术研究”系列讲座。
   
   2014年12月10日晚7点,我院特聘请了历史与行政学院院长何跃教授在同析2号楼311报告厅开设了一场以“云南民族与民族文化”为主题的学术交流讲座。
何跃教授充分把握东南亚留学生特点,以云南特殊的地理位置作为切入点,首先精要介绍了云南民族的人口分布、民族与自然环境的关系、语言文字和族源,接着以图文并茂的方式向留学生详细例证了各民族的信仰习俗和饮食习俗的多元民族文化。最后,何教授深刻总结了云南民族文化的四个特点,即丰富多样性、兼容并蓄性、跨国跨境特色和和谐共处特色。何教授在讲座中恰当地引入了东南亚民族特征作对比,使留学生能更好地了解云南民族悠远的历史发展轨迹,感受云南民族独有的区域文化特色,引发留学生的强烈共鸣。
(文:谢文婷;审核:段洁云)
------分隔线----------------------------