当前位置:首页> 学生天地 > 留学生 > 

《云南民族文化漫谈》讲座简讯

时间:2014/11/10 9:53:54 来源: 作者:liyan 点击:627
      为加强我院本科专业建设,积极推广中华文化,我院充分共享我校的教学名师和学术专家资源,每学年定期为中外本科留学生开设三场题材多样,盖涵面广,内容丰富的“文化交流与学术研究”系列讲座。此系列讲座旨在引导中外学生从中国和东南亚的文化对比和文化交融的角度对各类文化学术问题进行探讨和研究。
       2014年11月4日晚七点,我院在呈贡校区同析2号楼311报告厅开设了本学年的第一场系列讲座,邀请我校历史学硕士生导师吴宝璋教授作了一场题为《云南民族文化漫谈》的学术讲座。吴宝璋教授首先向中外学生详细介绍了“云南”、“滇”、“昆明”和“春城”四个名称的来历和寓意,以及富有云南民族文化代表性的六张“名片”,即“云南是民族最多的省份”、“云南是历史最悠久的地方”、“中国最早反对袁世凯称帝——护国首义”、“中国最著名的音乐家——聂耳”、“云南最著名的公路——滇缅公路”和“世界最危险的航线——驼峰航线”。吴宝璋教授用形象的图片展示和生动的历史故事讲述为留学生呈现了多层次的云南自然人文景观、著名历史事件和杰出人物代表,使整场讲座气氛活跃,精彩纷呈。通过参与本次讲座,本科留学生在云南留学,切身感受云南文化的同时,也能从理论的角度更深入地了解云南民族文化的根源。
(文:谢文婷;审核:段洁云)
------分隔线----------------------------