当前位置:首页> 创新实验区 > 培养方案 > 

云南师范大学汉语国际教育培养方案及大纲(留学生)

时间:2011/10/27 14:20:14 来源: 作者:wangjun 点击:1173

 

国际汉语教育学院
汉语国际教育硕士(外国留学生)
(专业代码:W045300)
 
一、培养目标
      汉语国际教育硕士专业学位是与国际汉语教师职业相衔接的专业学位。主要培养了解中国,理解中华文化,具有较熟练的中国语言文化教学技能和跨文化交际能力,胜任汉语教学任务的专门人才。具体要求是:
      1.具备良好的专业素质和职业道德。
      2.具备较熟练的汉语教学技能,能熟练运用现代教育技术和科技手段进行教学。
      3.具有较好的中华文化理解能力和中外文化融通能力。
      4.具有较强的跨文化交际能力。
      5.具有一定的语言文化项目的组织管理与协调能力。
二、研究方向
      汉语作为第二语言教学
三、学习年限
      学习年限一般为三年(其中课程学习两年,实习及毕业论文写作一年)
四、培养方式
      采用课程学习与教学实践相结合,校内导师指导或校内外教师联合指导的方式。
五、课程设置及学分要求
      以国际汉语教师的职业需求为目标,围绕汉语教学能力、文化传播能力和跨文化交际能力的培养,形成以核心课程为主导,模块拓展为补充、实践训练为重点的课程体系。课程教学可以运用团队学习、案例分析、现场观察、模拟训练、项目组织等方法。
课程类型
 
课程编码
课程名称
学时
学分
是否
学位课
开设
学期
合计
学分
核心课
学位
公共课
(泰语和越南语任选一门)
 
W0453001001
当代中国专题
36
2
第二学期
6
W0453001002
现代汉语
36
2
第一学期
W0453001003
汉语语言学导论
36
2
第一学期
学位核心课
W0453002001
汉语作为第二语言教学
72
4
第二学期
12
W0453002002
第二语言习得
54
3
第一学期
W0453002003
 
课堂教学案例分析
与实践
36
2
第二学期
W0453002004
中华文化专题
与跨文化交际
54
3
第二学期
拓展课
汉语作为
第二语言教学类
(修够4学分)
W0453003001
汉语语言要素专题
36
2
 
第四学期
 10
 
W0453003002
汉外语言对比与偏误分析
36
2
 
第四学期
中华文化传播与跨文化交际类(修够2学分)
W0453003004
中华文化经典
36
2
 
第一学期
W0453003005
 
中外文化比较
 
36
 
2
 
 
第四学期
 
教育与教学管理类
(修够4学分)
 
W0453003006
外语教育心理学
18
1
 
第四学期
W0453003007
教学设计与管理
36
2
 
第一学期
W0453003008
 
论文写作
 
36
 
1
 
 
第二学期
 
 
训练课
 
 
 
 
4学分
 
W0453004001
教学测试与评估
18
1
 
第四学期
4
W0453004002
汉语教学资源及其利用
18
1
 
第四学期
W0453004003
教学调查与分析
18
1
 
第四学期
W0453004004
 
中华文化技艺与展示
中国结、剪
72
1
 
第一学期
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第一学期
 
 
书法
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      课程设置说明:总学分不低于42学分;中华文化技艺与展示属于实践性较强的课程,为强化学生的动手能力,该课程开设72课时,共2学分。
六、中期考核
      中期考核工作将严格按照云南师范大学硕士研究生中期考核的相关要求,在第二学年第一学期内进行。首先由参加考核的硕士研究生开展自我总结,然后填写《云南师范大学硕士研究生中期考核表》,由指导教师对研究生进行综合评定。最后由学院指定的考核小组对每个研究生进行综合评议,按照相应等级提出意见报研究生部审核。考核内容主要包括:
      1.政治思想:包括政治态度,思想品德,组织纪律,学习与工作态度,尊师爱友,团结协作等。
      2.课程学习:包括培养计划执行情况,已完成学位课程、成绩及所获学分情况,课堂出勤率及课堂表现情况,课程论文撰写情况等。
      3.科研能力:包括阅读本专业要求的文献资料完成情况如文献资料综述、概括及报告能力,对国外教育学和语言学最新发展动态了解程度,外语教学及研究能力,是否已有科研成果,硕士论文选题与开题报告情况等。
      4.健康状况:主要包括生理状况与心理状况。
      思想品德好,遵纪守法,培养计划执行良好,学习成绩好,课程学习黄牌警告次数在二次以下(每学期有一门以上课程补考或一门课程中旷课达15学时以上者给予课程学习黄牌警告一次),具有较强的语言科研能力,语言学文献综述概括能力,已经公开发表论文一篇,身体健康,心理状态正常的研究生中期考核评为“合格”。
      政治思想,道德品质表现不够好或课程学习黄牌警告次数在三次(含三次)以上之一者,且在文献阅读与开题论证中表现出科研能力、综合分析能力不强,中期考核评为“跟踪培养对象”。
      政治思想,道德品质表现差;或课程学习黄牌警告次数在三次(含三次)以上,且科研能力较差;或在文献阅读与开题论证中表现出科研能力,综合分析能力很差,开题论证第一次未通过且按规定要求重做后仍未通过的研究生,中期考核评为“不合格”。
      被列为“合格”的硕士研究生即可进入硕士学位论文撰写阶段;被列为跟踪培养的硕士研究生,硕士点将按照学校要求,加强学术教育和纪律管理,对他们在完成硕士学位论文阶段的各项工作进行监控,检查与专门指导(包括论文匿名送审合格后方可答辩等措施);被列为不合格的硕士研究生,学校将终止学籍,按学籍管理有关规定处理。
七、学位论文
      汉语国际教育硕士专业学位论文应充分体现专业学位实践型人才培养目标。学位论文选题应紧密结合国际汉语教育实践,具有一定的应用价值。论文内容和形式可以是调研报告、教学实验报告、典型案例分析、教学设计、专题研究等。论文应采用规范的中文写作。学校将吸收国际汉语教学第一线的专家、教师参与论文指导、答辩。学位论文的评审执行国家专业学位研究生的论文规格和标准。
      全日制汉语国际教育硕士专业学位研究生完成课程学习及实习实践环节,修满规定学分、教学实习合格,完成学位论文并通过答辩者、经云南师范大学学位评定委员会审核,授予汉语国际教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。
------分隔线----------------------------