当前位置:首页> 创新实验区 > 培养方案 > 

云南师范大学汉语国际教育培养方案及大纲(中国学生)

时间:2011/10/27 14:19:20 来源: 作者:wangjun 点击:1088

 

国际汉语教育学院
汉语国际教育硕士(中国学生)
(专业代码:045300)
 
一、培养目标
      汉语国际教育硕士专业学位是与国际汉语教师职业相衔接的专业学位。本专业培养结合我校面向海外,特别是面向东南亚的办学特色,主要培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的文化传播技能、跨文化交际能力,适应汉语国际教育工作,胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型、国际化专门人才。具体要求是:
      1.掌握马克思主义基本理论,具备良好的专业素质和职业道德。
      2.热爱汉语国际教育事业,具有奉献精神和开拓意识。
      3.具备熟练的汉语作为第二语言教学技能,能熟练运用现代教育技术和科技手段进行教学。
      4.具有较高的中华文化素养和传播能力。
      5.能流利地使用至少一种外语进行教学和交流,具有跨文化交际能力。
      6.具有语言文化国际推广项目的管理、组织与协调能力。
二、研究方向
      汉语作为第二语言教学
三、学习年限
      学习年限一般为三年(其中课程学习两年,实习及毕业论文写作一年)
四、培养方式
      采用课程学习与教学实践相结合,校内导师指导或校内外教师联合指导的方式。
五、课程设置及学分要求
      围绕汉语教学能力、中华文化传播能力和跨文化交际能力的培养,构建我校培养面向东南亚国家汉语教师培养的课程体系。实行学分制,总学分不低于38学分;充分运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法,突出案例在教学中的使用和分析,力争在课程学习期间使研究生接触到100个以上不同类型的案例。50%的课程采用双语或外语教学。
 
课程类型
 
课程编码
课程名称
学时
学分
是否
学位课
开设
学期
合计
学分
 
核心课
学位
公共课
(泰语和越南语任选一门)
 
0453001001
综合英语
36
2
第一学期
6
 
0453001002
 
泰语
 
36
 
2
 
√ 
 
第一学期
 
 
0453001003
越南语
36
2
第一学期
 
 
0453001004
马克思主义政治理论
36
2
第一学期
 
学位核心课
0453002001
汉语作为第二语言教学
72
4
第一学期
13
 
0453002002
第二语言习得
54
3
第二学期
 
0453002003
 
国外汉语课堂
教学案例
36
2
第二学期
 
0453002004
中华文化与传播
36
2
第一学期
 
0453002005
跨文化交际
36
2
第二学期
 
拓展课
汉语作为
第二语言教学类
(修够4学分)
0453003001
汉语语言要素
专题
36
2
 
第四学期
 8
 
 
0453003002
教学课程设计与
管理
36
2
 
第一学期
 
0453003003
论文写作
36
1
 
第二学期
 
中华文化传播与跨文化交际类(修够2学分)
0453003004
东南亚国别史
36
2
 
第四学期
 
0453003005
中外文学专题
36
2
 
第四学期
 
教育与教学管理类
(修够2学分)
 
0453003006
外语教育心理学
36
2
 
第四学期
 
0453003007
国外中小学教育
专题
18
1
 
第四学期
 
0453003008
汉语教学资源及其利用
18
1
 
第四学期
4
 
 
 
0453004001
教学调查与分析
18
1
 
第二学期
 
 
0453004002
课堂观察与实践
18
1
 
第二学期
 
0453004003
教学测试与评估
18
1
 
第四学期
 
0453004004
 
 
中华文化才艺与展示
 
 
 
中国结和剪纸
72
1
 
第二学期
 
第二学期
 
书法
 
学位
预备
课程
 
0453005001
综合基础课程
 
 
 
 
第一学期
不计学分
 
学位
预备
课程
 
0453005002
课堂教学观摩与体验
 
 
第一学期
不计学分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
六、中期考核
      中期考核工作将严格按照云南师范大学硕士研究生中期考核的相关要求,在第二学年第一学期内进行。首先由参加考核的硕士研究生开展自我总结,然后填写《云南师范大学硕士研究生中期考核表》,由指导教师对研究生进行综合评定。最后由学院指定的考核小组对每个研究生进行综合评议,按照相应等级提出意见报研究生部审核。考核内容主要包括:
      1.政治思想:包括政治态度,思想品德,组织纪律,学习与工作态度,尊师爱友,团结协作等。
      2.课程学习:包括培养计划执行情况,已完成学位课程、成绩及所获学分情况,课堂出勤率及课堂表现情况,课程论文撰写情况等。
      3.科研能力:包括阅读本专业要求的文献资料完成情况如文献资料综述、概括及报告能力,对国外教育学和语言学最新发展动态了解程度,外语教学及研究能力,是否已有科研成果,硕士论文选题与开题报告情况等。
      4.健康状况:主要包括生理状况与心理状况。
思想品德好,遵纪守法,培养计划执行良好,学习成绩好,课程学习黄牌警告次数在二次以下(每学期有一门以上课程补考或一门课程中旷课达15学时以上者给予课程学习黄牌警告一次),具有较强的语言科研能力,语言学文献综述概括能力,已经公开发表论文一篇,身体健康,心理状态正常的研究生中期考核评为“合格”。
      政治思想,道德品质表现不够好或课程学习黄牌警告次数在三次(含三次)以上之一者,且在文献阅读与开题论证中表现出科研能力、综合分析能力不强,中期考核评为“跟踪培养对象”。
      政治思想,道德品质表现差;或课程学习黄牌警告次数在三次(含三次)以上,且科研能力较差;或在文献阅读与开题论证中表现出科研能力,综合分析能力很差,开题论证第一次未通过且按规定要求重做后仍未通过的研究生,中期考核评为“不合格”。
      被列为“合格”的硕士研究生即可进入硕士学位论文撰写阶段;被列为跟踪培养的硕士研究生,硕士点将按照学校要求,加强学术教育和纪律管理,对他们在完成硕士学位论文阶段的各项工作进行监控,检查与专门指导(包括论文匿名送审合格后方可答辩等措施);被列为不合格的硕士研究生,学校将终止学籍,按学籍管理有关规定处理。
七、学位论文
      汉语国际教育硕士专业学位论文应充分体现专业学位实践型人才培养目标。学位论文应紧密结合国际汉语教育实践进行选题,应该体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。论文可以是调研报告、教学实验报告、典型案例分析、教学设计、专题研究等。学校将吸收国际汉语教学第一线的专家、教师参与论文指导、答辩。学位论文的评审执行国家专业学位研究生的论文规格和标准。学生在读期间必须公开发表1篇学术论文或写作1篇由导师签字证明该文章已达到在国内刊物公开发表水平的学术论文。
      全日制汉语国际教育硕士专业学位研究生完成课程学习及实习实践环节,修满规定学分、教学实习合格,完成学位论文并通过答辩者、经云南师范大学学位评定委员会审核,授予汉语国际教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 

------分隔线----------------------------