当前位置:首页> 创新实验区 > 培养方案 > 

云南师范大学国际汉语教育区域经济学培养方案

时间:2011/10/27 14:18:21 来源: 作者:wangjun 点击:682

 

云南师范大学国际汉语教育学院

全日制区域经济学硕士外国留学生培养方案

(学科代码:020202

一、学科简介

区域经济学是应用经济学的一个分支学科,是研究区域经济的形成发展规律和区域经济联系以及与此有关的政府决策的科学。区域经济学产生于第二次世界大战以后,作为一门新兴学科,尚未形成自己独立的学科体系,但其理论与方法发展十分迅速,在各国解决区域问题,缩小区际差异,促进区域之间协调发展方面发挥了重要作用,应用前景十分广阔。

二、培养目标及要求

(一)培养目标

1、具有系统的经济学理论基础,系统的区域经济专业技术知识,掌握现代区域经济分析方法和专业技术知识,熟悉政府宏观经济和区域政策以及经济调控手段,能从事政府部门管理和高校教学研究工作的高级人才。

2、了解当代区域经济学理论研究前沿动态;熟悉区域经济发展重要实际问题;掌握现代区域经济研究方法;熟悉市场经济国家城市与区域经济开发、建设的方式和方法;熟悉区域经济发展特点、区域投资与建设、区域经济规划、区域人力资源开发与管理的复合型、高素质人才。

3、具备全面的经济学理论修养,能熟练运用现代经济研究方法、区域经济分析方法、中文和计算机工具独立研究和解决区域经济专业的重要理论和实际问题。

(二)培养要求

1、具备良好的专业素质和职业道德。

2、系统掌握本学科的基础理论与专门知识。

3、能够熟练地运用中文和所学理论、方法从事区域经济规划、人力资源开发与管理、政府部门管理和高校教学研究工作。

(三)培养方式

本学位点将聘请校内外导师组成导师组,由导师组共同培养方式对硕士生进行培养。

三、研究方向

A:区域经济合作与发展研究

B:区域人力资源开发与经济发展研究

四、招收对象及要求

招收具有大学本科学历,汉语语言能力通过国家HSK水平六级考试(证书)、通过由学校组织的相关入学考试的外籍人士。

五、学习年限与应修学分

1、学习年限一般为两年(其中课程学习一年半,实习及毕业论文半年)。

2、实行学分制,总学分为46分,其中学位必修课、选修课共计35分,其他培养环节11分。

3、补修课程:同等学力或跨学科专业录取的硕士研究生,应补修6学分本学科的本科生主干课程,列入个人培养计划中。补修课程不计入总学分。

六、课程设置及教学方法

(一)教学方法

1、教学方式以课程教学为主,注重理论联系实际,既要把握本门学科的前沿内容,又要密切结合教学实践,强调学生教育教学和创新能力的培养

2、教学形式灵活多样,采用专题式、启发式、研讨式等多种教学方法,把课堂讲授、交流研讨案例分析和教学实践有机结合,加大学生运用能力的培养力度。

(二)课程设置

1、微观经济学( Micro Economics,54学时,3学分)

主要讲授西方经济基础理论,以及现代经济理论和方法的最新进展。

2、宏观宏观经济学(Macro Economics,54学时,3学分)

主要讲授西方经济基础理论,以及现代经济理论和方法的最新进展。

3、区域经济学(Regional Economics,54学时,3学分)

主要讲授区域系统、经济区域与区域经济;区域经济增长分析;区域产业结构;西方区域经济发展理论;中国宏观区域发展理论。

4、产业经济学(Industry Economics, 54学时,3学分)

主要讲授产业研究的经济学理论基础;区域产业结构与产业组织,宏观的产业布局、产业结构、产业政策、产业安全;产业经济的应用研究,区域产业集群;产业组织,企业在市场中面对竞争对手如何决策。

5、发展经济学(Development Economics,54学时,3学分)

主要研究经济落后的国家或农业国家实现工业化和现代化,实现经济起飞和经济发展的经济学,使学生更深刻地理解区域经济与社会发展的动态过程。主要内容包括发展经济学的基本概念与一般原理、制度因素与政府作用、发展要素与国际条件、结构转换与城乡发展等。

6、区域人力资源开发(Development of Regional Human Resource,54学时,3学分)

主要研究区域人力资源对经济增长的贡献率,区域人力资源的培训,区域人才体系的构建,区域人力资源空间分布的优化等。

7、区域经济合作与开发( Regional economic cooperation and development 54学时,3学分)

主要介绍国际区域经济一体化理论、目前世界上主要的区域经济组织、国际区域经济合作与开发的新特点、国际区域经济与合作开发的主要发展趋势。
8、区域经济政策(Regional Economy Policy,36学时,2学分)

主要研究区域政策起源和目标;区域政策手段;区域政策发展方向;区域政策和体制改革;区域政策的评估;区域政策的成本效益;区域政策与产业政策;不同类型地区的区域政策及其实施。

9、计量经济学(Econometrics,54学时,3学分)

主要探讨经典计量经济学理论与方法,以及计量经济学理论与方法的扩展和新发展,并应用计量经济学模型对现实经济理解中的数量关系进行分析。

10、科研方法与文献综述(Research Method and Literature Review,36学时,2学分)

主要介绍社会科学研究中的方法论、抽样方法、社会调查方法、问卷设计与分析方法,文献检索方法以及文献综述、开题报告的写作技巧与要求。

11、统计分析与软件(Statistic Analysis and Software,36学时,2学分)

以SPSS软件为载体,介绍相关分析、回归分析、因子分析、聚类分析等内容。

12、中国—东盟自由贸易区专题(Special Topics on Cooperation between China and ASEAN,36学时,2学分)

主要研究东盟各国的国别经济、区域经济及世界经济的发展及其比较;云南省与东盟国家的经贸合作问题等。

13、公共政策学(Public Policy,36学时,2学分)

主要介绍公共政策的基本理论、基本知识和基本方法,认识公共政策的构成与结构、本质与功能,认识公共政策系统的内部结构及其与政治环境之间的能量交换关系,认识政策过程的诸阶段、诸环节、诸因素之间的相互关系及其对政策结果的影响。

14、区域战略管理(Regional Stratagem Management, 36学时,2学分)

主要研究区域战略管理理论、区域战略规划、区域战略分析、区域战略的组织与实施、区域战略的评估等。

15、制度经济学专题(Special Topics on Institutional Economics, 36学时,2学分)

主要研究制度对于经济发展的影响,经济的发展对制度演变的影响,交易成本理论,产经济学等专题。

16、区域PRED协调发展专题(Special Topics on Regional PRED,36学时,2学分)

主要研究区域人口、资源、环境与发展之间关系,区域PRED模型的构建,区域人地关系分析,海峡西岸PRED系统的演进规律,区域PRED协调发展的模式等。

17、区域投资理论与实务(Theory and practice of regional investment 36学时,2学分)

主要研究区域投资理论的发展与演变、区域投资与当代国际经济环境的关系、中国海外直接投资动因与优势;介绍国际直接投资理论、国际直接投资环境、国际风险投资、国际证券投资等内容。
(三)主要参考书:

1. David E.Boyce. Peter Nijkamp, Regional Science, 1991.New York

2. 埃德加.M.胡佛,区域经济学导论,商务印书馆,1990

3. 瓦尔特.艾萨德,区域科学导论,高等教育出版社,1990

4. 简新华,产业经济学,武汉:武汉大学出版社,2006

5. 李锐,产业经济学,北京:中国人民大学出版社,2004

6. J.卡布尔,产业经济学前沿问题,北京:中国税务出版社,2000

7. 丹尼斯·卡尔顿,现代产业组织(上、下册),上海:上海三联书店、上海人民出版社联合出版,1998

8. 谭崇台,发展经济学,山西经济出版社,2002;

9. 谭崇台,发展经济学的新发展,武汉大学出版社,1999;

10. 张培刚,发展经济学教程,经济科学出版社,2001;

11. Meier,G.M. Leading Issues in Economic Development,Oxford University Press, 1995.

12. 腾田昌久,空间经济学,北京:中国人民大学出版社,2005

13. 安虎森,空间经济学原理,北京:经济科学出版社,2005

14. 宁骚,公共政策学,高等教育出版社,2003

15. 弗兰克 费希尔 公共政策评估,中国人民大学出版社,2003

16. 平乔维奇,现代产权经济学,上海:上海三联书店,1994

17. (德)柯武刚、史漫飞制度经济学,商务印书馆,2000

18. R 科斯 财产权利与制度变迁,上海三联书店,上海人民出版社,1994

19. 宋寿金,区域人力资源开发研究 广东人民出版社,2004

 

课程设置与学分要求一览表

课程类别

课 程 名 称

学分

学 时

开课

学期

主讲教师

备 注

 

 

 

 

 

 

微观经济学

3

54

 

 

 

1

 

 

宏观经济学

3

54

 

 

 

2

 

 

区域经济学

3

54

 

 

 

1

 

 

发展经济学

3

54

 

 

 

2

 

 

产业经济学

3

54

 

 

 

1

 

 

区域经济合作与发展

3

54

 

 

 

3

 

A专业方向课

区域人力资源开发

3

54

 

 

 

3

 

B专业方向课

必修课

计量经济学

3

54

 

 

 

1

 

 

社会科学研究方法与文献综述

2

36

 

 

 

3

 

 

财经英语

3

54

 

 

 

1

 

 

区域经济政策

2

36

 

 

 

2

 

 

区域战略管理

2

36

 

 

 

3

 

 

课(选修6分)

经济地理学

2

36

 

 

 

2

 

 

公共政策学

2

36

 

 

 

3

 

 

制度经济学专题

2

36

 

 

 

2

 

中国—东盟自由贸易区专题

2

36

 

 

 

2

 

区域投资理论与实务

2

36

 

 

 

2

 

 

区域PRED协调发展专题

2

36

 

 

 

3

 

 

HSK高级

2

36

 

 

 

1

 

经济应用文写作?

2

36

 

 

 

2

 

管理学原理

3

54

 

 

 

 

 

补休6学分不包含在必须达到39学分之内。

财政学

3

54

 

 

 

 

 

城市经济学

3

54

 

 

 

 

 

人力资源管理

3

54

 

 

 

 

 

 

 

 

教学实践

2

>8

 

 

 

2-3

 

 

社会实践及调查报告

2

 

 

 

 

2-3

 

 

学术活动(次)

3

 

 

 

 

1-4

 

 

发表论文

1

 

 

 

 

1-4

 

 

 

学位论文

3

 

 

 

 

4

 

 

本专业课程学习总学分39分,其他培养环节11分,共计50分。

 

 

七、实践教育

实践环节是培养研究生实际工作能力的重要环节。本专业的硕士研究生在校学习期间,必须按照要求完成学术活动、教学实践和社会实践等实践环节。具体要求如下:

(一)学术活动(2学分)

学术活动包括做学术报告和听学术报告,每学期参与不少于2次学术报告或专题讲座。考核合格记2分。

(二)教学实践(2学分)

教学实践是实践教育的重要组成部分,要求硕士研究生在学期间必须完成一定的教学实践活动,如协助导师讲授有关课程的部分章节,课堂辅导,批改作业,协助指导本科生毕业论文等,其中课堂教学时数不少于8学时,合格者计2学分。

(三)社会实践(2学分)

本专业的硕士生应结合相关课程的学习要求和学位论文写作的需要,积极参加各种社会调研和课题调研活动,还可以根据需要参加适量的社会公益活动。社会实践后撰写3000-5000字的调查报告或论文,经考核合格记2分。

学术活动、教学实践、社会实践为必修环节。没有参加实践环节或考核不合格者,不得申请论文答辩。

(四)发表论文(1学分)

硕士生在读期间公开发表本专业学术论文1篇(非增刊),学生第1作者或导师第1作者、学生第2作者时均记1学分。

(五)实践管理

硕士研究生的专业实习由学生自行选择实习单位或部门进行,实习期间,学校安排教师进行指导;研究生实习前提交实习计划,实习后完成相关实习报告;学校对学生的实习进行考核,考核由学生自评、实习单位的评价以及校内指导教师的评价三部分构成;学校对实践考核优异的学生予以表彰,实践考核不及格的学生不能获得相应学分。

八、开题报告

研究生在修完课程(至少33学分)后,在导师指导下,结合专业学习实际,选择对学科发展具有重要的理论意义和实际意义的课题,写出论文开题报告,并由研究生本人在论文开题报告会上向导师组做出汇报。一般在第三学期进行开题报告。开题报告经导师审定、研究生院备案后,方能在导师指导下开始撰写学位论文。开题报告内容包括:

1.论文选题的来源、选题的依据。

2.选题的目的、意义、应用前景。

3.国内外研究文献综述。

4.论文设计方案(包括研究工作的主要研究方法或资料收集方法、统计处理的方法等)、实施计划进度及预期结果。

5.研究过程中可能遇到的困难、问题及解决措施。

九、毕业(学位)论文

论文开题后,在导师的指导下,研究生自主完成论文的写作。从开题报告到论文写作完成的时间不超过一年。学位论文必须用中文撰写。研究生修满学分(至少41学分)并完成毕业(学位)论文后,提出硕士学位答辩申请报告,经研究生学院核实后,可申请答辩。学位论文的评审执行国家硕士研究生的论文规格和标准。

学位论文的基本要求:(包括学术水平、创造性成果及工作量等方面的要求)

1.资格要求

按时完成本方案规定的学习任务;在本专业或相近专业的重要学术刊物上发表1篇以上与学位论文有关的学术论文;没有侵犯他人著作权行为;没有发表有严重科学性错误的文章、著作和严重歪曲原作的译作。

2.内容要求

论文选题应紧密结合专业实际,具有学意义、现实意义和应用价值;能反映出作者掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识;了解与论文相关的前沿研究动态;研究主题明确、问题集中、论证严密可靠、有明显的专业特色、有新见解。

3.技术规范要求

自己的研究结果与他人的观点、材料、数据等不相混淆,引用他人的观点、材料、数据等注明来源;独立完成论文,在准备和撰写过程中接受导师指导、采纳专家建议、获得他人帮助等应实事求是地表示感谢,但不能把未对论文提供帮助的名人等列入致谢之列;涉及到的背景知识、引用的资料和数据准确无误,所用概念、术语、符号、公式等符合学术规范,没有严重错译或使用严重错译的译文;对问题的论述完整、系统,逻辑严密,关键词得当;语言精练,语句符合现代汉语规范,错别字、标点符号错误、外文拚写错误、笔误和校对错误等总计不超过论文的万分之三(按排版篇幅计)。

十、毕业及学位授予

本专业研究生完成课程学习及实习实践环节,修满规定学分,专业实习合格,完成学位论文并通过答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予区域经济学硕士学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 

 

 

 

 

云南师范大学国际汉语教育学院

2010年4月8日

------分隔线----------------------------