当前位置:首页> 创新实验区 > 培养方案 > 

云南师范大学汉语国际教育硕士培养方案(在职)

时间:2011/10/27 14:17:09 来源: 作者:wangjun 点击:1243

 

云南师范大学汉语国际教育硕士专业学位研究生

培养方案

(学科代码:570100)

一、培养目标及要求

(一)培养目标

培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的跨文化交际能力,适应汉语国际教育教育工作,胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型专门人才。

(二)培养要求

1、掌握马克思主义基本理论,具备良好的专业素质和职业道德。

2、热爱汉语国际教育事业,具有奉献精神和开拓意识。

3、具有系统的专业知识、较高的中华文化素养和跨文化交际能力。

4、具备熟练的汉语作为第二语言教学技能。

5、能流利地使用一种外语进行教学和交流;能熟练运用现代教育技术和科技手段进行教学。

二、培养方式及学习年限

(一)培养方式

1、采取导师指导与集体培养相结合的方式。

硕士研究生的培养方式采取以导师为主,导师指导小组集体培养相结合的方式。在培养的过程中,应贯彻理论联系实际的原则,采取系统的理论学习与科学研究、讲授与讨论、课内教学与课外教学相结合等多种方式。注意因材施教,鼓励和发挥研究生学习的积极性、主动性和创造性。

结合学科专业需要,有计划地邀请校外专家来校讲课。

建立必要的筛选制度,严格进行考核,确保研究生的培养质量。

2、课程学习与汉语国际教育实践紧密结合,学生在导师的指导下参加汉语教学或辅助教学工作,以加强教学实践能力的培养。

(二)学习年限

汉语国际教育硕士学习年限一般为3年,其中累计在校学习时间不少于1学年。

三、课程设置

实行学分制,总学分不低于32学分。公共课、必修课和选修课不低于28学分,教学实习4学分。

课程类型

课程编码

课程名称

学时

学分

是否学位课

开设学期

合计学分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学位公共课

 

科学社会主义理论与实践

28

1

第一学期

 

 

14

 

马列经典著作研读(文科)

28

1

第二学期

 

综合英语(一)

60

3

第一学期

 

综合英语(二)

60

3

第二学期

 

越南语/泰语(一)

60

3

第三学期

 

越南语/泰语(二)

60

3

第四学期

 

 

专业必修课

5701002001

汉语语言学导论

36

2

第一学期

 

 

10

5701002002

汉语作为第二语言教学法

36

2

第一学期

5701002003

第二语言习得导论

36

2

第一学期

5701002004

中华文化与跨文化交际

36

2

第三学期

5701002005

课堂教学研究

36

2

第三学期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业选修课(至少选5门)

5701003001

汉字概说

36

2

 

第三学期

10

5701003002

汉外语言对比

36

2

 

第四学期

5701003003

汉语测试理论与实践

36

2

 

第四学期

5701003004

现代教育技术与教学应用

36

2

 

第三学期

5701003005

中国思想史

36

2

 

第三学期

5701003006

中华文化技能

36

2

 

第四学期

5701003007

外语教育心理学

36

2

 

第二学期

5701003008

国外中小学教育专题

36

2

 

第四学期

5701003009

案例分析研究

36

2

 

第三学期

 

 

 

 

 

 

选修课

教学实习

 

 

汉语教师志愿者或教学及公开课观摩

 

3

 

 

4

学术活动

 

参加学术活动6次

 

1

 

 

课程设置说明:

1、选修课分为5大类:语言类、教学类、文化类、教育类和方法类,至少从3类中选修,须修满10学分。

2、教学实习(4学分)

教学实习包括汉语教学设计、观摩与实践,其中课堂教学实习不低于40学时。教学实习考核须有指导教师和学生评估。

四、学习要求与考核方式

1、学习要求

汉语国际教育硕士专业学位研究生应主动、积极、自主地学习,应协助自己的导师从事有一定难度的科学研究,对汉语国际教育以及相关学科的发展动态有深入了解,并能在自己的学位论文和其他论文之中就某个课题作比较系统地评述和分析。研究生须按规定修满全部学分,学习期间须在国内外有关期刊上至少公开发表一篇论文或获省级以上教育科研表彰奖励1项。

2、考核方式

考核方式分为考试和考查两种,必修课一般采取考试方式;其他课程采用科研论文、研究报告、教学实践或开卷考试等方式进行,成绩以百分制记分。

五、中期考核要求

汉语国际教育硕士的中期考核工作将严格按照《云南师范大学教育硕士研究生中期筛选试行办法》的要求,在第二学年第一学期内进行。首先由参加考核的专业学位硕士研究生开展自我总结,然后填写《云南师范大学教育硕士研究生中期考核表》,由指导教师对研究生进行综合评定。最后由学院指定的考核小组对每个研究生进行综合评议,按照“合格”,“跟踪培养”与“不合格”三个等级提出筛选意见报研究生部审核。

考核内容分为四个方面:

1、政治思想:包括政治态度,思想品德,组织纪律,学习与工作态度,尊师爱友,团结协作等。

2、课程学习:包括培养计划执行情况,已完成学位课程、成绩及所获学分情况,课堂出勤率及课堂表现情况,课程论文撰写情况等。

3、科研能力:包括阅读本专业要求的语言学文献资料完成情况,语言文献资料综述,概括及报告能力,对国外教育学和语言学最新发展动态了解程度,外语教学,外语研究科研能力,是否已有科研成果,硕士论文选题与开题报告情况等。

4、健康状况:包括生理状况与心理状况。除生理健康状况外,要特别关注研究生的心理状况,要了解研究生的心理状况是否有异常的征兆,做到胸中有数,防患于未然。

每学期有一门以上课程补考或一门课程中旷课达15学时以上者给予课程学习黄牌警告一次。

思想品德好,遵纪守法,培养计划执行良好,学习成绩好,课程学习黄牌警告次数在二次以下。具有较强的语言科研能力,教育学和语言学文献综述概括能力,已经公开发表论文一篇,身体健康,心理状态正常的研究生中期考核评为合格。

政治思想,道德品质表现不够好或课程学习黄牌警告次数在三次(含三次)以上之一者,且在文献阅读与开题论证中表现出科研能力,综合分析能力不强,中期考核评为跟踪培养对象。

政治思想,道德品质表现差;或课程学习黄牌警告次数在三次(含三次)以上,且科研能力较差;或在文献阅读与开题论证中表现出科研能力,综合分析能力很差,开题论证第一次未通过且按规定要求重做后仍未通过的研究生,中期考核评为不合格。

被列为“合格”的专业学位硕士研究生即可进入硕士学位论文撰写阶段;被列为跟踪培养的教育硕士研究生,硕士点将按照学校要求,加强学术教育和纪律管理,对他们在完成专业学位论文阶段的各项工作进行监控,检查与专门指导(包括论文匿名送审合格后方可答辩等措施);被列为不合格的专业学位硕士研究生,学校将终止学籍,按学籍管理有关规定处理。

六、学位论文

学位论文应紧密结合汉语国际教育实践进行选题。论文可以是专题研究、调研报告、教学实验报告、典型案例分析、教学设计等。

七、学位授予

汉语国际教育专业学位研究生修满规定学分、通过学位外语考试、教学实习合格、思想品德考核合格、完成学位论文并通过答辩者可授予汉语国际教育硕士专业学位。

八、必读书目

序号

著作和期刊名称(中文)

作者,出版单位,出版日期

1

2

3

 

4

5

 

6

 

7

 

 

8

9

 

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

 

 

17

 

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

23

 

24

 

25

 

26

 

27

 

28

29

《现代汉语语法讲话》

《中国现代语法》

《汉语语法学》

 

《语义理论与语言教学》

《普通话水平测试实施纲要》

 

 

《对外汉语教育学引论》

 

《合作性学习的原理与技巧——在教与学中组建有效团队》

 

《实用对外汉语教学法》

 

《对外汉语教学语法探索》

 

 

 

《教学设计原理》

 

《对外汉语教学习得研究》

 

《汉语作为第二语言的学习者与汉语认知研究》

《对外汉语教学理论研究》

 

《对外汉语教学语法探索》

 

 

《云南师范大学学报》

 

《语言文字应用》

 

 

《国际汉语教学通用课程大纲》

 

 

 

《任务型外语教学研究》

 

《对外汉语课堂教学技巧研究》

 

 

《对外汉语教学研究》

 

 

《中国文化精神》

 

 

《中华文化》

 

《现代礼仪教程》

 

 

《传统文化与现代化》

 

 

《现代外语教学——理论、实践与方法》

《当代国际教育教学模式导读》

 

《任务型语言教学》

 

《外语教学与研究》

 

《反思性教学》

丁声树等,商务印书馆,1961年

王力,商务印书馆,1985年

邢福义,东北师范大学出版社,1998年

王寅主编,上海外语教育出版社,2001年国家语委普通话培训测试中心,商务印书馆,2005年

刘珣,北京语言文化大学出版社,第1版,2000

机械工业出版社,第1版,2001

 

徐子亮,吴仁甫,北京大学出版社,第1版,2005

吕文华,语文出版社,第1版,1999

RM加涅,LJ布里格斯,华东师大出版社,1999

 

周小兵,朱其智主编,北京大学出版社,第1版,2006

王建勤,商务印书馆,第1版,2006

李泉,商务印书馆,第1版,2006年

吕文华,语文出版社,第1版,1999

(对外汉语教学与研究版),云南师范大学学报编辑部

语言文字应用研究所主办

 

国家汉语国际推广领导小组办公室编,外语教学与研究出版社,第1版,2008

 

魏永红著,2004年7月第一版

张和生著,北京:商务印书馆,2006年7月第一版

 

刘颂浩著,北京:教育科学出版社,2005年1月第一版

邵汉明主编,商务印书馆,2000年12月第一版

曹顺庆主编,复旦大学出版社,2006年9月第六版

胡锐主编,浙江大学出版社,1995年12月第一版

张立文、黄晋凯等主编,中国人民大学出版社,1987年第一版

束定芳,庄智象,上海外语教育出版社,第1版,1996

韩立福主编,首都师范大学出版社,第1版,2006

程晓堂,高等教育出版社,第1版,2004

外语教学与研究出版社

熊川武,华东师范大学出版社,第1版,2000

序号

著作和期刊名称(英文)

作者,出版单位,出版日期

1

 

2

 

 

3

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

 

Second Language Listening: Theory and Practice

Second Language Listening: Theory and Practice

Teaching Second Language Reading

 

Principles and Practice in Second Language Acquisition

The Study of Second Language Acquisition

 

Teaching by principle: An Interactive Approach to Language Pedagogy

 

How Languages are learned

 

 

By Flower dew, John and Miller, Lindsay. Cambridge, UK: Cambridge University Press.

By Hyland, Ken. Cambridge,

UK: Cambridge University Press.2003.

By Hudson, Thom. Oxford,UK:Oxford

University Press. 2007.2005.

By Krashen, S. New York: Longman press. 1982.

By Ellis, R.Shanghai: Shanghai Foreign Language Education Press. 1994.

By Brown, Douglas H. New York: Pearson Education, Inc. 2007.

By Lightbown P. M. & Spada, N. Oxford: Oxford University Press. 1999.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南师范大学国际语言文化学院研究生课程教学大纲

汉语语言学导论

An introduction to Chinese linguistics

(课程编号:570100201)

开课单位

国际语言文化学院

授课对象

专业学位硕士

教 材

黄伯荣、廖旭东:《现代汉语》

(增订四版),高等教育出版社

适用专业

汉语国际教育

课程性质

必修课

主讲教师

周芸

授课总学时

36

学 分

2

教 学 方 式

采用导师课堂讲授、专题课堂讨论和课外阅读相结合方式,引导学习者理论联系实际,提高分析问题、研究理论、解决问题的能力。

考 核 方 式

闭卷笔试

及教学要求

一、课程性质

本课程是在修完大学本科《现代汉语》、《语言学概论》、《大学语文》等课程之后的一门专业必修课,旨在进一步学习和研究汉语。本课程以现代语言学理论为指导,从深入剖析现代汉语结构系统的本质特点出发,关注研究的前沿,审慎地吸纳汉语语言学研究的新成果,系统介绍现代汉语的基本研究方法;目的是使学习者对现代汉语有较为深刻、全面的认识,能够从宏观上把握汉语、从微观上观察汉语,掌握汉语类型学上的特点,进一步了解世界语言的某些共性,从而以便适应未来汉语国际教育、研究工作的需要。

二、课程目标

通过本课程的学习,使学习者了解汉语的基本概念、汉语的形成与历史、汉语在世界语言中的系属、汉语普通话与汉语方言、汉语语言学的基本系统和书写系统;使学习者逐步掌握运用现代语言学理论和方法、汉外对比的方法多角度地分析、解释所遇到的汉语语言现象的技能,能适当化解并合理解释汉语学习者学习过程中出现的难点,并用恰当的方法纠正汉语学习者的语言偏误;使学习者对汉语的现状和历史有更加明确的认识,清楚地意识到传授汉语语言学知识的根本目的是为培养汉语学习者的汉语交际技能服务的,从而更加热爱汉语和汉语教育事业,为汉语在世界的传播打下坚实的汉语基础。

三、教学要求

1. 本课程以教师课堂教授为主,辅以专题课堂讨论和课外阅读。虽然课程的理论性很强,但非常强调理论联系实际,从而培养学习者分析和解决语言问题的能力。

2. 要求学习者积极参加课堂讨论和实践性学习活动,从而巩固所学到的理论知识、培养分析语言现象的能力,思考适合自己的研究课题。

3. 出勤率和课程教学参考书目的阅读情况作为平时学习考核的一部分。

主要内容及学时分配

第一章 汉语概说

汉语使用现状;汉语的形成和汉民族共同语;现代汉语民族共同语和方言;现代汉民族共同语的特点;现代汉语的学科性质;现代汉语规范化

第二章 汉语语音研究

汉语语音概述;汉语声韵调系统;普通话音位及其变体;音变和语调

第三章 汉语词汇研究

词汇和词汇系统;汉语词汇系统的特点;汉语词汇的构成;现代汉语词义

第四章 汉语语法研究

汉语语法概述;词法(词的构成;词类);句法(短语;单句;复句);汉语语法的规范化

第五章 现代汉字研究

汉字的性质和特点;汉字与汉语;汉字的结构;汉字的字体;汉字的规范化

第六章 汉语语用研究

话语功能;话语交际与变体;歧义;现代汉语修辞;语体和风格

第七章 汉语语言学研究

现代语言学及其流派;汉语语言学代表人物及其流派

主要参考书目及文献

1、《现代汉语语法讲话》,丁声树等,商务印书馆,1961年。

2、《汉语口语语法》,赵元任,商务印书馆,1979年。

3、《中国现代语法》,王力,商务印书馆,1985年。

4、《现代汉语八百词》,吕叔湘主编,商务印书馆,1981年。

5、《现代汉语引论·修订版》,骆小所主编,云南大学出版社,2005年。

6、《现代汉语》,胡裕树主编,上海教育出版社,1981年。

7、《汉语语法学》,邢福义,东北师范大学出版社,1998年。

8、《现代汉语语法分析》,张斌主编,华东师范大学出版社,2000年。

9、《现代汉语词汇研究》,曹炜,北京大学出版社,2003年。

10、《西方语言学流派》,刘润清,外语教学与研究出版社,1999年。

11、《新编语用学概要》,何兆雄主编,上海外语教育出版社,2000年。

12、《语义理论与语言教学》,王寅主编,上海外语教育出版社,2001年。

13、《普通话水平测试实施纲要》,国家语委普通话培训测试中心,商务印书馆,2005年。

14、《中国语文》、人大复印资料《语言文字学》、《语言文字应用》、《方言》等学术期刊

         
 

大纲撰写人:周芸

学院审核意见:

日 期:2008年7月21日

 

云南师范大学国际语言文化学院研究生课程教学大纲

汉语作为第二语言教学法

Chinese as a second language teaching methodology

(课程编号:5701002002)

开课单位

国际语言文化学院

授课对象

专业学位硕士

教 材

陈枫《对外汉语教学法》,中华书局

适用专业

汉语国际教育

课程性质

必修课

主讲教师

匡 锦

授课总学时

36

学 分

2

教 学 方 式

讲授、讨论、案例研究

考 核 方 式

考试(撰写论文)

及教学要求

 

一、教学目的

汉语作为第二语言教学法是汉语国际教育方向研究生的必修课程之一。其教学目的是为了培养学生从事汉语作为第二语言的教学和研究能力。通过这门课程的研修,学生要了解汉语教学的理论和教学法的主要流派;掌握汉语教学的过程、方法和基本技能;能从事汉语作为第二语言教学法的研究。

 

二、教学要求

研究生培养采用精要的理论学习、严格的科学训练和必要的实践活动相结合的方式,使学生掌握坚实、宽广的基础理论和系统的专门知识,达到汉语国际教育硕士研究生必须具备的科研能力和教学工作的能力。具体要求如下:

1.掌握对外汉语教学的基本理论,能以科学理论为指导,培养较强的对外汉语教学设计及教学理论研究能力。

2.熟悉语言教学、外语教学的基本理论,拓宽学术视野,关注对外汉语学术研究动态,培养对外汉语教学创新能力和研究能力。

3.依据现代教育理论和学习理论,结合对外汉语教学实际,评价教材及教学案例,培养教材研究、教学案例研究和教学评价能力。

4.按课程要求完成各项操作实践和期末考试研究论文,争取每生发表1篇汉语作为第二语言教学法方面的学术论文。

主要内容及学时分配

 

专题一:对外汉语教学论(8课时)

主要内容:对外汉语教学的性质与目的;第二语言教学与其他相关的学科;第二语言习得研究;国外第二语言教学法的主要流派;美国占主导地位的对外汉语教学法。

专题二:语音教学(3课时)

主要内容:语音教学的原则; 语音教学的难点、重点分析;语音教学的方法与技巧;语音教学中应注意的问题。

专题三:词汇教学(4课时)

主要内容:词汇教学的原则;词汇教学的方法;词汇教学的技巧; 词汇教学应注意的几个问题。

专题四:语法教学(4课时)

主要内容:对外汉语教学中的汉语语法;对外汉语的语法教学理论要点;语法教学的方法;语法教学的技巧。

专题五:汉字教学(3课时)

主要内容:汉字的特点与对外汉字教学的原则;汉字教学的方式;汉字教学方法;汉字教学的技巧。

专题六:听力教学(3课时)

主要内容:听力训练的重点;听力训练的内容;听力训练的方法;听力训练的技巧;听力训练应注意的问题。

专题七:会话教学(3课时)

主要内容:会话教学的视角和方法;会话技能训练中的语言教学;话题的选择与深化;会话训练应注意的问题。

专题八:汉语阅读教学(4课时)

主要内容:阅读训练的目的与任务; 阅读课的内容;阅读技能训练的方法;阅读课应注意的问题。

专题九:写作教学教学(4课时)

主要内容:书面表达训练的必要性;书面表达训练的内容;书面表达训练的方法;书面表达训练应注意的问题。

主要参考书目及文献

(教材名称、编著者姓名、出版社、版次、出版日期)

赵金铭:《汉语研究与对外汉语教学》,语文出版社,第1版,1997。

刘珣:《对外汉语教育学引论》,北京语言文化大学出版社,第1版,2000。

王建勤:《汉语作为第二语言的学习者与汉语认知研究》,商务印书馆,第1版,2006。

李泉:《对外汉语教学理论研究》,商务印书馆,第1版,2006年。

李泉:《对外汉语教材研究》,商务印书馆,第1版,2006年。

周小兵,朱其智主编:《对外汉语教学习得研究》,北京大学出版社,第1版,2006。

高顺全:《对外汉语教学探新》,北京大学出版社,第1版,2005年。

徐子亮,吴仁甫:《实用对外汉语教学法》,北京大学出版社,第1版,2005。

张凯:《语言测试理论及汉语测试研究》,商务印书馆,第1版,2006。

吕文华:《对外汉语教学语法体系研究》,北京语言文化大学出版社,第1版,1999。

吕文华:《对外汉语教学语法探索》,语文出版社,第1版,1999。

张和生:《对外汉语教师素质与教师培训研究》,商务印书馆,第1版,2006。

国家汉语国际推广领导小组办公室编:《国际汉语教学通用课程大纲》,外语教学与研究出版社,第1版,2008。

国家汉语国际推广领导小组办公室编:《国际汉语教师标准》,外语教学与研究出版社,第1版,2008。

国家汉语国际推广领导小组办公室编:《国际汉语能力标准》,外语教学与研究出版社,第1版,2008。

RM加涅,LJ布里格斯:《教学设计原理》,华东师大出版社,1999。

〔美〕大卫•W•约翰逊、罗格•T•约翰逊、卡尔•A•史密斯著,刘春红、孙海法编译:《合作性学习的原理与技巧——在教与学中组建有效团队》,机械工业出版社,第1版,2001。

郑金洲编著:《案例教学指南》,华东师范大学出版社,第1版,2000。

《语言文字应用》,语言文字应用研究所主办。

《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版),云南师范大学学报编辑部。

 

 

 

 

 

         
 

 

 

大纲撰写人:匡锦

 

学院审核意见:

 

日 期:2008年7月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南师范大学国际语言文化学院研究生课程教学大纲

第二语言习得导论

The Introduction to The Theory of Second Language Acquisition

(课程编号:5701002003)

开课单位

云南师范大学国际语言文化学院

授课对象

专业学位硕士

教 材

第二语言习得导论——对外汉语教学视角》刘颂浩著,世界图书出版公司北京公司,2007。

 

适用专业

汉语国际教育

课程性质

学位基础课

主讲教师

齐春红

授课总学时

36

学 分

2

教 学 方 式

讲授

考 核 方 式

专业论文

及教学要求

课程目的:

本课程要在理论层面上对语言习得研究的目的、任务、内容、途径和方法等进行界定,以行为主义心理语言学、转换生成语法和认知心理语言学这三大学派为主线,系统地介绍语言习得理论研究的产生、发展和最新成果,介绍不同学派对语言的本质、语言习得能力和语言习得过程的不同的解释以及这些解释对语言教学的作用和影响。

 

教学要求:

要求学生能了解第二语言习得理论的历史背景和研究现状,掌握第二语言习得理论中的对比分析、语言迁移、偏误分析、中介语假说、输入和输出、习得顺序的基本理论及每个理论的研究现状及研究局限,能全面分析教师因素、留学生的个体因素及社会文化环境因素对二语习得的影响,能就留学生的交际语料总结出其偏误来源及教学对策,能正确地把这些理论运用对外汉语教学的实践中去,并具备初步的从事第二语言习得的能力。

 

主要内容及学时分配

 

本课程共分为十四章,具体内容及课时安排如下:

第一章 第一章 语言、语言习得和语言教学 (共4课时)

1、第一语言和第二语言 (1课时)

2、语言习得 (1课时)

3、应用语言学

4、语言教学 1课时

5、教学理念 (1课时)

 

第二章 能力和表现 (共2课时)

1、能力、表现和水平

2、乔姆斯基能力概念批评

3、交际能力概念的发展

4、交际语言能力框架

“1”和“2”共1课时,“3”和“4”1课时。

 

第三章 语言机能和普遍语法 (共2课时)

1、语言机能

2、乔姆斯基的普遍语法及乔姆斯基的普遍语法思想评价

3、其他类型的普遍语法

4、普遍语法和第二语言习得

“1”和“2”共1课时,“3”和“4”1课时。

 

第四章 年龄和关键期 (共2课时)

1、列尼博格的语言习得关键期

2、第二语言习得中的关键期

3、关键期和年龄效应

4、关键期和非本族性

5、关键期和内隐学习

6、关键期假说在语言教学上的意义

“1”、“2”、“3”、“4”和“5” 共1课时,“6”1课时。

 

第五章 对比分析和语言迁移 (共8课时)

1、 对比分析假说出现的背景 (1课时)

2、 对比分析假说的两种形式 (1课时)

3、对比分析假说的证据 (1课时)

4、对比分析假说评价 (1课时)

5、语言迁移、跨语言影响和母语的作用 (1课时)

6、制约语言迁移的因素 (1课时)

7、母语在语言理解和语言教学中的作用 (2课时)

 

第六章 偏误分析 (共6课时)

1、偏误分析的背景 (1课时)

2、科德的偏误分析观 (1课时)

3、偏误分析的步骤 (1课时)

4、偏误分类 (1课时)

5、偏误范围和偏误区域 (1课时)

6、偏误分析评价 (1课时)

 

第七章 习得顺序 (共4课时)

1、布朗的习得顺序研究 (1课时)

2、第二语言语素习得顺序 (1课时)

3、语素习得顺序的成因 (1课时)

4、习得顺序研究评价 (1课时)

 

第八章 中介语 (共6课时)

1、 中介语概述 (1课时)

2、 塞林格和科德的中介语观点 (1课时)

3、 化石化 (1课时)

4、 中介语的变异性 (1课时)

5、 中介语研究中的比较误区

6、 中介语的变体性和连续性 1课时

7、 经典中介语理论评价 (1课时)

 

第九章 学习和习得 (共6课时)

1、克拉申理论及评价 (2课时)

2、内隐和外显 (1课时)

3、知识的接口 (1课时)

4、语法教学 (2课时)

第十章 输入和输出 (共6课时)

1、输入和输出概述 (2课时)

2、输入假说 (2课时)

3、输出假说 (2课时)

 

第十一章 记忆和注意 (共2课时)

1、记忆和注意 (1课时)

2、反馈 (1课时)

 

第十二章 动机和性格 (共2课时)

1、动机和性格概述 (1课时)

2、焦虑 (1课时)

 

第十三章 策略和方法 (共2课时)

1、策略和方法 (1课时)

2、任务教学法 (1课时)

 

第十四章 社会文化学 (共2课时)

1、 传导模式和社会因素

2、 最近发展区和i+1

3、 个人语言和自我调节

4、 其他社会文化学视角

“1”和“2” 1课时,“3”和“4”1课时。

主要参考书目及文献

(教材名称、编著者姓名、出版社、版次、出版日期)

[1]《汉语作为外语的习得研究——理论基础与课堂实践》温晓虹著,北京:北京大学出版社,2008年3月第一版。

[2]《汉语作为第二语言的学习者习得过程研究》王建勤著,北京:商务印书馆,2006年7月第一版。

[3]《语言迁移与二语习得——回顾、反思和研究》俞理明编著,上海:上海外语教育出版社,2004年12月第一版。

[4]《任务型外语教学研究》魏永红著,2004年7月第一版。

[5]《让科学成就教学——对外汉语教学研究》孙德金著,北京:北京师范大学出版社,2007年9月第一版。

[6] 《汉语作为第二语言的学习者与汉语认知研究》王建勤著,北京:商务印书馆,2006年7月第一版。

[7]《对外汉语课堂教学技巧研究》张和生著,北京:商务印书馆,2006年7月第一版。

[8]《对外汉语教学研究》刘颂浩著,北京:教育科学出版社,2005年1月第一版。

[9]《对外汉语教育学引论》刘珣著,北京:北京语言大学出版社,2000年1月第一版。

[10]《汉语作为第二语言教学简论》刘珣著,北京:北京语言大学出版社,2002年8月第一版。

[11]《对外汉语教学理论研究》赵金铭 著,北京:商务印书馆,2006年7月第一版。

[12]《对外汉语教学概论》赵金铭著,北京:商务印书馆,2004年7月第一版。

[13]《外国人学汉语语法偏误研究》周小兵著 北京:北京语言大学出版社,2007年12月第一版。

[14]《语言获得理论研究》靳洪刚著, 北京:中国社会科学出版社,1997年2月第一版。

[15] Second Language Listening: Theory and Practice by Flowerdew, John and Miller, Lindsay. Cambridge,UK: Cambridge University Press. 2005.

[16] Second Language Listening: Theory and Practice by Hyland, Ken. Cambridge,

UK: Cambridge University Press.2003.

[17] Teaching Second Language Reading by Hudson,Thom. Oxford,UK:Oxford

University Press. 2007.

[18] Principles and Practice in Second Language Acquisition by Krashen, S.. New York: Longman press. 1982.

[19] The Study of Second Language Acquisition by Ellis,R.Shanghai:Shanghai Foreign Language Education Press. 1994.

[20] Teaching by principle: An Interactive Approach to Language Pedagogy by Brown, Douglas H. New York: Pearson Education, Inc. 2007.

[21] How Languages are learned by Lightbown P. M. & Spada, N. Oxford: Oxford University Press. 1999 .

 

         
 

 

大纲撰写人:齐春红

 

学院审核意见:

 

日 期:2008年7月22日

 

 

云南师范大学国际语言文化学院研究生课程教学大纲

中华文化与跨文化交际

Culture of China and cross-cultural communication

(课程编号:5701002004)

开课单位

云师大国际语言文化学院

授课对象

专业学位硕士

教 材

《中华文化》《跨文化交际学》

适用专业

汉语国际教育

课程性质

必修课

主讲教师

刘武和

授课总学时

36学时

学 分

2学分

教 学 方 式

讲授与讨论

考 核 方 式

小论文

及教学要求

 

本课程是针对汉语国际教育硕士研究生所开设的一门选修课程。作为汉语国际教育专业的研究生,不仅要全面地学习掌握中国的语言文学、了解和熟悉中国的传统文化,而且应该学习和了解一些不同国家、不同民族的习俗和文化,掌握国际交际礼仪,这样才能胜任对外汉语教育和传播中华文化的工作。中国素有“礼仪之邦”的美称,从古到今形成了自身独特的交往方式和交际规范。而随着全球化进程的加快,对外交往的增多,必然在人际交往的内容和形式受到国际化的影响,增加了许多新的东西。而别的国家和民族与我们一样,既有自己传统的习俗和礼仪,也都受到了国际化的影响,今天各国普遍遵循的一些交际规则,是以全人类共有的道德准则为基础的。学习和了解中外文化,在此基础上思考研究跨文化交际中出现的问题,进而在理论和实践上作出总结,这也是汉语国际教育专业的研究生应尽的职责。

本课程的教学目的:让学生系统学习和研究中华文化的精髓、中国传统习俗和交际特点、以及国际礼仪和各民族的习俗,使学生能够知己知彼,并在学习和交际实践中不断观察、思考、研究,进而提高自身对外交往的水平和能力,以及对外教学的研究能力。

本课程的教学要求:系统学习了解中国文化精神、中国传统习俗与礼仪、国际交际礼仪、宗教礼仪、风俗禁忌;要求在学习过程中不断思考研究,把所学到的理论和知识运用到实际的生活工作和各种交往中,有意识地按国际交际规范处理对外交往事务,从而提高自身的文化素养和交际能力,成为高水平的对外汉语教育工作者。

 

 

 

 

 

 

主要内容及学时分配

 

一、中国文化精神(中国文化精神的基本内容、道家文化、儒家文化、墨家文化、法家文化、道教文化、佛教文化)

8课时

二、中国人间世界(传统的家庭生活、传统的社会生活、传统的伦理道德观、当代中国人际关系)

8课时

三、中国人格类型(学者、文学家艺术家、儒将与圣君贤相、豪杰之士、狭义之士、气节之士、高僧、隐逸与仙道、独行人物、圣贤)

4课时

四、中国交际民俗(交际次序、交往礼节、风俗习惯)

4课时

五、国际社交礼仪(仪容仪表礼仪、交往礼仪、交谈礼仪、宗教礼仪等等)

8课时

六、各国习俗(主要国家、地区、民族习俗)

4课时

 

主要参考书目及文献

(教材名称、编著者姓名、出版社、版次、出版日期)

1 《中国文化精神》,邵汉明主编,商务印书馆,2000年12月第一版。

2 《中国文化之精神价值》,唐君毅著,江苏教育出版社,2006年1月第一版。

3 《中华文化》,曹顺庆主编,复旦大学出版社,2006年9月第六版。

4 《传统文化与现代化》,张立文、黄晋凯等主编,中国人民大学出版社,1987年第一版。

5 《跨文化交际学》,贾玉新著,上海外语教育出版社,1997年9月第一版。

6 《跨文化交际面面观》,何维湘著,中山大学出版社,2004年8月第一版。

7 《跨文化交际技巧》,本尼狄克特著,商务印书馆,2005年3月第一版。

8 《现代礼仪教程》,胡锐主编,浙江大学出版社,1995年12月第一版。

9 《国际社交礼仪》,谭敏、唐苓编著,中信出版社,1990年12月第一版。

 

         
 

 

大纲撰写人:刘武和

 

学院审核意见:

日 期:2008年7月28日

 

云南师范大学国际语言文化学院研究生课程教学大纲

课堂教学研究

Research on Class Methodology

(课程编号:57001002005)

开课单位

国际语言文化学院

授课对象

专业学位硕士

教 材

吕必松:《汉语和汉语作为第二语言教学》,北京大学出版社,2007。

适用专业

汉语国际教育

课程性质

必修课

主讲教师

匡 锦

授课总学时

36

学 分

2

教 学 方 式

讲授、讨论、案例研究

考 核 方 式

考试(实践技能及课堂教学研究论文)

及教学要求

 

一、教学目标

汉语课堂教学研究是汉语国际教育方向研究生的必修课程之一。本课程在对语言规律、语言学习规律和语言教学规律进行动态的观察和解释的基础上,对汉语作为第二语言教学的总体设计、教材编写、课堂教学和语言测试等教学活动进行了深入的探讨,详细介绍了语音、汉字、语汇、语法等语言要素教学以及言语技能和言语交际技能训练的具体内容和方法。本书把“字本位”、“组合生成”和“二合机制”作为新的教学途径和教学方法的语言学基础,教学目的在于使学生学会采用体现汉语特点的新的教学途径和教学方法来实施何研究教学,汉语的学习和教学变得更加有效。

二、教学要求

 

本课程采用理论与实践相结合的方法进行教学,以微格教学理论为基础,重视教学过程中的科学训练和教学案例研究,使学生在实践和讨论的过程中认识、接受基础理论和系统的专门知识,达到汉语国际教育硕士研究生必须具备的科研能力和教学工作的能力。具体要求如下:

1.掌握对外汉语课堂教学的基本理论,灵活设计教学,培养较强的对外汉语教学设计能力和课堂教学评价、研究能力。

2.关注汉语及汉语作为第二语言教学的学术研究动态,培养对外汉语课堂教学创新能力和研究能力。

3.培养教材研究、教学案例研究、教学行动研究、教学反思和教学评价能力。

4.本课程最终考核成绩以综合实践能力评估为重要依据,学员必须全员、全程参与实践及实践研究。

主要内容及学时分配

第一章 绪 论 (2课时)

第一节 对外汉语教学与汉语作为第二语言教学

第二节 汉语作为第二语言教学的理论基础

第二章 语言 (2课时)

第一节 语 言

第二节 语言与文化

第三章 语言学习 (4课时)

第一节 语言学习和语言习得

第二节 语言能力和语言交际能力

第三节 第一语言学习和第二语言学习

第四章 语言教学 (6课时)

第一节 语言能力的社会效应与语言教育

第二节 语言教学的性质和特点

第三节 第二语言教学的结构

第四节 第二语言教学的教学类型和课程类型

第五节 教学原则、教学路子、教学方法、教学技巧

第五章 教学过程和教学活动 (6课时)

第一节 总体设计

第二节 教材编写

第三节 课堂教学

第四节 语言测试

第六章 语言要素教学(上) (4课时)

第一节 语音和语音教学

第二节 汉字和汉字教学

第七章 语言要素教学(下) (4课时)

第一节 语汇和语汇教学

第二节 语法和语法教学

第八章 言语技能和言语交际技能训练 (8课时)

第一节 听力训练

第二节 说话训练

第三节 阅读训练

第四节 写话和写作训练

主要参考书目及文献

(教材名称、编著者姓名、出版社、版次、出版日期)

高顺全:《对外汉语教学探新》,北京大学出版社,第1版,2005年。

丁迪蒙:《对外汉语的课堂教学技巧》,学林出版社,第1版,2006。

束定芳,庄智象:《现代外语教学——理论、实践与方法》,上海外语教育出版社,第1版,1996。

周健主编:《汉语课堂教学技巧与游戏》,北京语言大学出版社,第1版,2004。

北京外国语大学国际汉语教学信息中心编:《国际汉语教学动态与研究》,外语教学与研究出版社。

潘文国,Stephan Roddy 主编:《对外汉语教学的跨文化视角》,华东师范大学出版社,第1版,2004。

张承明,匡锦,郭中丽:《语文教学论》,云南民族出版社,第1版,2001。

韩立福主编:《当代国际教育教学模式导读》,首都师范大学出版社,第1版,2006。

程晓堂:《任务型语言教学》,高等教育出版社,第1版,2004。

RM加涅,LJ布里格斯:《教学设计原理》,华东师大出版社,1999。

熊川武:《反思性教学》,华东师范大学出版社,第1版,2000。

郑金洲编著:《案例教学指南》,华东师范大学出版社,第1版,2000。

《世界汉语教学》,北京语言大学出版社。

《外语教学与研究》,外语教学与研究出版社。

         
 

 

 

大纲撰写人:匡 锦

 

学院审核意见:

 

日 期: 2008年7月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南师范大学国际语言文化学院研究生课程教学大纲

汉字概说

On Chinese Characters

(课程编号:5701003001)

开课单位

国际语言文化学院

授课对象

专业学位硕士

教 材

文字学概要(裘锡圭)

现代汉字学纲要(苏培成)

适用专业

汉语国际教育

课程性质

选修课

主讲教师

黄启庆

授课总学时

36

学 分

2

教 学 方 式

讲授和讨论

考 核 方 式

课程论文

及教学要求

 

汉字概说是针对我院汉语国际教育硕士方向开设的一门选修课。我们也认为汉字概说课也应该是对外汉语教学专业的一门基础课。因为汉语与其他语言最大的不同,是汉语的记录符号汉字仍保存着她原有的表意性质,属于表意文字系统。对外国留学生来说,既是一个莫大的好处,因为学生可以字形去学习或猜测汉字、词的意义,即与拼音文字相比,海外学生学习汉语时多了一条识别途径,这是海外学生学习汉语的方便之处;可是,也有一些不便之处,那就是汉字的“三难”:难写、难记、难认。这主要是因为汉字是一种方块形的文字,与线性拼音文字差别较大,所以,汉字也成了对外汉语教学一个重要瓶径。所以,本课程的目的主要是让学生了解:

(1) 汉字产生和发展的历史、演变;

(2) 汉字的特点和性质;

(3) 历史上的汉字字书情况;

(4) 汉字与华夏文化之关系;

(5) 现代汉字的现状及规范情况;

(6) 现代汉字的使用情况及统计;

(7) 对外汉字教学法研究。

对本课程的要求如下:

学生应充分了解汉字的特点与性质,及与拼音文字的主要差别,掌握基本的汉字造字途

径,能够利用一些基本的造字理论对现行汉字进行结构上和文化上的讲解;学生应大致了解现行汉字的基本使用情况及国家的有关规范规定;更主要的是学生应对汉字教学法进行深入的探讨和研究,摸索出一条行之有效的教学法。

另外,学生应根据学习内容或实践中的教学经验在学期末完成课程论文。 

 

主要内容及学时分配

第1-2课时 汉字的形成和发展

第3-4课时 汉字造字法(1)

第5-6课时 汉字造字法(2)

第7-8课时 汉字形体演变:古文字阶段的汉字

第9-10课时 汉字形体演变:隶楷阶段的汉字

第11-12课时 汉字表意文字及形声字简介

第13-14课时 古今字、异体字、同形字、本字与假借字、通用字

第15-16课时 汉字与汉文化(1)

第17-18课时 汉字与汉文化(2)

第19-20课时 汉字字量统计及现行汉字的使用情况(1)

第21-22课时 汉字字量统计及现行汉字的使用情况(2)

第23-24课时 现代汉字的构形法及构字法

第25-26课时 现代汉字的整理和规范(1)

第27-28课时 现代汉字的整理和规范(2)

第29-30课时 汉字教学理论综述

第31-32课时 字本位理论简介

第33-34课时 字本位理念的应用

第35-36课时 我的汉字教学理念

 

 

主要参考书目及文献

(教材名称、编著者姓名、出版社、版次、出版日期)

 

文字学概要,裘锡圭,商务印书馆,2003年第一版

现代汉字学纲要,苏培成,北京大学出版社,2001年第二版

汉字教与学,戴汝潜,山东教育出版社,2000年第一版 

字本位与汉语研究,潘文国,华东师范大学出版社,2002年第一版

古文字学导论,唐兰,齐鲁书社,1981年第一版

 

 

 

 

 

 

         
 

 

大纲撰写人:黄启庆

 

学院审核意见:

 

日 期: 2008年7月26日

 

云南师范大学国际语言文化学院研究生课程教学大纲

汉外语言对比

Contrastive Linguistics

 

(课程编号:5701003002)

开课单位

国际语言文化学院

授课对象

专业学位硕士

教 材

《对比语言学》,许余龙,上海外语教育出版社2002年出版。

适用专业

汉语国际教育

课程性质

选修课

主讲教师

冯 英

授课总学时

36

学 分

2

教 学 方 式

课堂教授与课堂讨论

考 核 方 式

学科论文

及教学要求

 

 

 

 

 

 

本课程的教学内容包括对比语言学的学科定义、发展与现状、研究范围与对象、基本理论与方法、对比分析与偏误分析及中介语理论、对比语言学在汉语作为外语教学中的应用。着重从语音、词汇、语法、语义、语用、篇章、修辞、文化等方面,对汉外语言的异同进行对比。

本课程旨在使学生了解对比语言学的学科基本理论,掌握汉外语言对比的基本研究方法,着重培养学生进行汉外语言微观对比研究的基本能力,培养学生在汉语作为外语教学中应用对比分析与偏误分析解决教学问题的实际能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要内容及学时分配

 

 

课时分配表

 

 

讲授内容 课时

一、绪论 2

二、对比语言学的一般理论与方法 4

三、语音对比 4

四、词汇对比 4

五、语法对比 4

六、修辞对比 4

七、语用对比 4

八、对比分析与外语教学 4

九、对比分析与翻译 4

十、定量对比研究 2

 

 

 

主要参考书目及文献

(教材名称、编著者姓名、出版社、版次、出版日期)

许余龙,《对比语言学》,上海外语教育出版社2002年出版。
参考教材:

潘文国著,《汉英语对比纲要》,北京语言文化大学出版社1997年出版。
熊文华著,《汉英应用对比概论》,北京语言文化大学出版社1997年出版。
何善芬著,《英汉语言对比研究》,上海外语教育出版社2002年出版。
魏志成著,《英汉语比较导论》,上海外语教育出版社2003年出版。
冒国安,2004,《实用英汉对比教程》,重庆大学出版社。
 

         
 

 

大纲撰写人:冯英

 

学院审核意见:

 

日 期:2008年8月1日

 

云南师范大学国际语言文化学院研究生课程教学大纲

语言测试理论与实践

The Theory and Practice in Language Testing

(课程编号:5701003003)

开课单位

云南师范大学国际语言文化学院

授课对象

专业学位硕士

教 材

《语言测试理论及汉语测试研究》张凯等著,北京:商务印书馆,2006。

适用专业

汉语国际教育

课程性质

专业选修课

主讲教师

齐春红

授课总学时

36

学 分

2

教 学 方 式

讲授

考 核 方 式

专业论文

及教学要求

 

课程目的:

本课程要扩展研究生作为一个语言测试研究者的视野,希望将语言测试的发展置于特定的历史、社会和政治背景中加以分析;要使学生明白语言测试具有社会性,在语言测试教学领域中,不能只依靠专业理论,还要考虑到包括经济学、政治学和社 会学在内的各种因素,才能更有效地把握测试的背景。本课程要达到四个主要目的:①提供有关语言测试发展和运用的实际问题的理论基础;②探讨语言测试的关键性问题:语言既是测试工具,又是测试的对象;③把语言测试和实际情景紧密联系起来。④能根据语言测试的结构与过程,分析研究试题的设计与评估,各种测试题型的信度、效度及学生考试成绩与学生的实际语言能力之间的关系等。

 

教学要求:

要求学生能了解语言测试的发展现状,掌握语言测试的基本理论与原则,要重点掌握课堂教学评估的标准和操作程序,要能设计具有较高信度和效度的语言测试试题,能根据语言测试的结构与过程,分析研究试题的设计与评估,各种测试题型的信度、效度及学生考试成绩与学生的实际语言能力之间的关系等,具备初步的从事语言测试研究的能力。

 

主要内容及学时分配

本课程共分为八章,具体内容及课时安排如下:

第一章 语言测试的一般原理(共2课时)

第一节 Lyle F. Bachman 谈语言测试的设计和开发(1课时)

第二节 语言测验的测度和精度(1课时)

 

第二章 有关语言能力的论述(共2课时)

第一节 国外语言测验领域对语言能力的研究述评(1课时)

第二节 汉语能力结构的检验与分析(1课时)

 

第三章 信度的计算问题(共2课时)

第一节 信度估计的γ系数 (1课时)

第二节 主观评分信度Longford方法的实验 (1课时)

 

第四章 效度问题(共4课时)

第一节 效度理论的变迁 (1课时)

第二节 结构效度与汉语能力测验(1课时)

第三节 在汉语能力测验中如何建立结构效度(1课时)

第四节 关于construct的译法

第五节 测量是理论的组成部分

第四节和第五节共1课时。

 

第五章 等值技术问题(共4课时)

第一节 对15种测验等值方法的比较研究 (2课时)

第二节 关于统计等值效果的系列试验研究 (2课时)

 

第六章 概化理论和DIF问题(共4课时)

第一节 概化理论及其在HSK测试中的应用 (2课时)

第二节 多种DIF检测方法的比较研究 (2课时)

 

第七章 口语能力及口语测试(共12课时)

第一节 交际策略与口语测试 (2课时)

第二节 对一次留学生话语能力测试的分析(2课时)

第三节 口语测试的组织与实施探索 (2课时)

第四节 口语分班测试题型研究 (2课时)

第五节 论对外汉语口语测试中的提问技巧 (2课时)

第六节 三类口语考试题型的评分研究 (2课时)

 

第八章 完形填空和词汇测试研究 (共6课时)

第一节 汉语等距离完形填空测试报告(2课时)

第二节 四种完形填空测试方法的信、效度检验(2课时)

第三节 词汇量测试研究初探 (2课时)

主要参考书目及文献

(教材名称、编著者姓名、出版社、版次、出版日期)

[1]《语言测试指南:发展、评估与研究》[美]亨宁著,北京:外语教学与研究出版社,2003年7月第1版。

[2]《语言测试的设计与评估》J. Charles Alderson 等著,北京:外语教学与研究出版社,2000年8月第一版。

[3]《第二语言课堂评估》Fred Genesee 著,北京:外语教学与研究出版社,2001 年1月第一版。

[4]《语言测试实践(Language Testing in Practice)》Lyle F. Bachman & Adrian S. Palmer 著,上海:上海外语教育出版社,1999年4月第1版。

[5] 《语言测试和它的方法(修订版)》刘润清、韩宝成编著,北京:外语教学与研究出版社,2000年5月第2版。

[6]《客观语言测试(Measured Words)》Bernard Spolsky 著,上海:上海外语教育出版社,2000年6月第1版。

[7]《语言测试要略(Fundamental Considerations in Language Testing)》Lyle F. Bachman 著 ,上海:上海外语教育出版社,1999年4月第1版。

 

         
 

 

大纲撰写人:齐春红

 

学院审核意见:

 

日 期:2008年7月22日

 

 

 

 

 

云南师范大学国际语言文化学院研究生课程教学大纲

现代教育技术及教学应用

Modern Educational Technology and application in teaching

(课程编号:5701003004)

开课单位

国际语言文化学院

授课对象

专业学位硕士

教 材

《教育技术学基础——现代教学理论与信息技术整合的探索》

科学出版社

适用专业

汉语国际教育

课程性质

选修课

主讲教师

李志平

授课总学时

36

学 分

2

教 学 方 式

讲授、讨论

考 核 方 式

考试

及教学要求

《现代教学理论与教育技术》是教育技术学专业学术硕士学位基础课程。本课程通过系统总结学与教的基本理论,认真梳理当代学习理论与教学理论的大家与流派,并通过案例教学和案例分析等形式,理解和归纳教学理论在现代教育技术环境下的应用与启示,并深入探讨信息技术、教学理论和学科课程之间相互整合的理论。使学生在完整掌握现代教学理论体系和基本内容基础上,能在后续课程的学习和研究中得到基础理论和基本方法的支持。

教学策略:以教师为主导,按照教材基本脉络逐章进行讲授和讨论。学生在学习教材基本内容前提下,通过网络等手段补充和扩展相关专题内容,在课堂讨论中完善课程内容、加深理解。

教学成果:1、各部分(专题)学习笔记和学习心得,学生课堂讨论准备文稿。2、完成课程学习以后,每个学生针对某一专题在教师指导下独立完成一篇课程论文。

教学评价:教学过程——形成性评价(学生评价等);课程结束——总结性评价(论文介绍,论文讨论和评介)

 

 

 

主要内容及学时分配

以主教材《教育技术学基础——现代教学理论与信息技术整合的探索》为课程基本线索,主要分为以下几部分开展教学和研究:

一、现代教学理论概述(4学时)

二、行为主义学习理论与教育技术关系问题研究(4学时)

1、 早期刺激反应学习理论与教育技术

2、 勒温心理场论

3、 班杜拉社会学习理论

三、认知主义学习理论与教育技术关系问题研究(12学时)

1、 早期认知学习理论与教育技术

2、 皮亚杰认知建构学习理论

3、 维果茨基认知发展理论

4、 布鲁纳认知结构学习理论

5、 奥苏贝尔认知同化学习理论

6、 加涅信息加工学习理论

四、人本主义学习理论与现代教育技术关系问题探讨(2学时)

五、当代建构主义学习理论与现代教育技术关系问题研究(4学时)

六、其他学与教的理论与现代教育技术关系问题研究(10学时)

1、 范例教学理论、赞可夫发展教学理论、暗示教学理论

2、 巴班斯基教学过程最优化理论

3、 研究性学习理论、合作学习理论与自主学习理论

4、 混合学习理论

5、 参与教学理论、多元智能理论、互动教学理论、对话教学理论

主要参考书目及文献

(教材名称、编著者姓名、出版社、版次、出版日期)

1、王希华编著《现代学习理论评析》,北京:开明出版社,2003.4。

2、路海东编著《教育心理学》,长春:东北师范大学出版社,2002。

3、Anita Woolfolk编著《教育心理学》,北京:高等教育出版社(影印版),2003.10。

4、教育部基础教育司《走进新课程》,北京:北京师范大学出版社,2002。

5、张大均主编《教育心理学》,北京:人民教育出版社,1999。

6、何克抗《建构主义——革新传统教学的理论基础》,《电化教育研究》,1997,(3)。

7、张春兴主编《教育心理学》,浙江教育出版社,1996。

8、施良方编著《学习论》,北京:人民教育出版社,2001年5月第2版。

9、巴班斯基著,吴文侃等译《论教学过程最优化》,北京:教育科学出版社,1982。

10、顾明远、孟繁华主编《国际教育新理念》,海南出版社,2001.10。

11、王策三主编《教学论稿》,北京:人民教育出版社,2001.5。

12、伍新春、康长远译《合作学习》,北京:北京师范大学出版社,2004.7。

13、吴庆麟《教育心理学》,上海:华东师范大学出版社,2005.5。

14、汪霞著《课程研究——现代与后现代》,上海科技教育出版社,2003.10。

15、皮连生主编《学与教的心理学》,上海:华东师范大学出版社,1997.5。

16、施良方等编著《教学理论》,上海:华东师范大学出版社,1999。

 

         
 

 

大纲撰写人:李志平

 

学院审核意见:

 

日 期: 2008-08-03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南师范大学国际语言文化学院研究生课程教学大纲

中国思想史

Thought History of China

(课程编号:5701003005)

开课单位

国际语言文化学院

授课对象

专业学位硕士

教 材

张岂之:《中国思想史》,西北大学出版社,1993

适用专业

汉语国际教育

课程性质

选修

主讲教师

杨志明

授课总学时

36

学 分

2

教学方式

讲授与讨论

考核方式

考试(课程论文)

及教学要求

 

一、课程目的

通过《中国思想史》的教学,使学生具备中国传统思想文化知识方面的基本素养,在交往全球化、社会现代化的背景下,自觉思考和认识中外思想文化的源流和各自特点,在汉语国际教育和学习的过程中,弘扬本民族的优良思想文化,主动吸收国外的先进思想文化,促进中外思想文化的交流和各国各民族的相互尊重与理解,为中华民族思想文化的现代化建设和构建和平的世界文化做出贡献。

二、教学要求

使学生了解学习中国思想史的目的和意义,掌握中国思想文化发展和演变的基本线索,了解中国重要思想流派和重要思想家的主要思想,弄清中国传统思想文化的核心要素及其结构关系,初步理解中国传统思想文化的基本特征,自觉进行中外传统思想文化的比较分析,思考中国传统思想文化资源在增强中华各民族凝聚、构建中华民族共同精神家园方面的重要作用,以及中国思想文化在对外文化交流方面的独特价值和意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要内容及学时分配

一、学习中国思想史的意义和方法(2学时)

二、中国思想史的萌芽(2学时)

三、先秦儒家思想(2学时)

四、先秦道家思想(2学时)

五、 先秦名家思想(2学时)

六、先秦墨家思想(2学时)

七、先秦法家思想(2学时)

八、两汉经学思想(2学时)

九、魏晋玄学思想(2学时)

十、佛教的起源、教义及在中国的初传(2学时)

十一、华严宗思想(2学时)

十二、禅宗思想(2学时)

十三、宋明理学概说(2学时)

十四、张王气学思想(2学时)

十五、程朱理学思想(2学时)

十六、陆王心学思想(2学时)

十七、明清启蒙思想(2学时)

十八、西学东渐与中国近代思想文化的变迁(2学时)

课程论文(2-3周)

 

主要参考书目及文献

(教材名称、编著者姓名、出版社、版次、出版日期)

 

⒈ 侯外庐:《中国思想通史》(五卷),人民出版社,1950-1960

⒉ 钱 穆:《中国思想史》,台北·学生书局,1980

⒊ 韦政通:《中国思想史》,台北·水牛出版社,1986

⒋ 李泽厚:《中国古代思想史论》,人民出版社,1985

⒌ 李泽厚:《中国近代思想史论》,人民出版社,1979

⒍ 李泽厚:《中国现代思想史论》,东方出版社,1987

⒎ 葛兆光:《中国思想史》(三卷),复旦大学出版社,1998-2002

⒏ 梁启超:《中国学术思想变迁史》,群众图书公司,1925

⒐ 方旭东、朱承:《中国思想史》,上海大学出版社,2006

⒑ 中国社科院历史所思想史研究室主办《中国思想史》:http://zgsxs.net.cn/

 

         
 

 

大纲撰写人:杨志明

 

学院审核意见:

 

日 期: 2008年7月25日

 

 

云南师范大学国际语言文化学院研究生课程教学大纲

中华文化技能

Culture of China and cross-cultural communication skill

(课程编号:5701003006)

开课单位

云师大国际语言文化学院

授课对象

专业学位硕士

教 材

《中国传统文化教程》

适用专业

汉语国际教育

课程性质

选修课

主讲教师

程地超

授课总学时

36学时

学 分

2学分

教 学 方 式

讲授与互动课堂实践

考 核 方 式

开卷考试与实践考核

及教学要求

本课程是针对汉语国际教育硕士研究生所开设的一门选修课程。作为汉语国际教育专业的研究生,一定要全面地学习掌握中国的语言文学、了解和熟悉中国的传统文化。本门课程的目的是让学生系统了解中国传统文化产生的地理、社会政治环境、条件、经济基础,把握中国文化的构成、分类及特点。理解中国传统文化的发展历史、价值取向及基本呢精神,养成学贯中西、会通中西的研究方法,提高个人的文化素质和整体素质,为创造具有中国气派的文化成果打下基础。

本课程的教学要求:教与学互动,理论联系实践,学习与创新相结合。

 

 

 

 

 

 

主要内容及学时分配

 

一、中国传统文化概述(中国传统哲学、中国传统宗教、中国传统伦理道德、中国传统礼仪制度)

6课时

二、中国传统文化的传承工具(中国的文字、中国文字的书写)

5课时

三、中国传统文化的学习方法与途径(中国的古籍、中国古籍的阅读及查阅方法)

4课时

四、中国传统文化中的独特艺术(汉诗的分类:古风与格律诗、词、曲、联。东方艺术的明珠——中国书法及国画。)

15课时

五、中国的教育、科学技术及衣食住行

3学时

六、中国文化精神比较

2课时

 

主要参考书目及文献

(教材名称、编著者姓名、出版社、版次、出版日期)

《中国传统文化教程》,梁国楹主编,山东大学出版社2007年7月,第四次印刷。

《书法教程》,程地超编著,云大出版社2002年3月,第二次印刷。

主要参考书

《中国文化史概要》,谭家健,高等教育出版社,1988年版。

《中国传统文化概论》,田广林主编,高教出版社,1999年版。

         
 

 

大纲撰写人:程地超

 

学院审核意见:

 

日 期: 2008年7月28日

 

云南师范大学国际语言文化学院研究生课程教学大纲

外语教育心理学

Psychology in Foreign Language Education

(课程编号:5701003007)

开课单位

国际语言文化学院

授课对象

专业学位硕士

教 材

贾冠杰.外语教育心理学.广西教育出版社,2007

适用专业

汉语国际教育硕士

课程性质

选修

主讲教师

胡德映

授课总学时

36

学 分

2

教 学 方 式

讲授、研讨

考 核 方 式

课程论文

及教学要求

 

外语教育心理学是研究外语教育过程中的活动规律,即研究在外语教育过程中外语教育者的思想、外语知识、外语技能、个体差异以及揭示学习过程实质和开发有效教育方法的科学。

通过这门课程的学习,要求学习者基本掌握国内外心理学、教育学、语言学、心理语言学、第二语言习得等相关学科的理论,结合我国外语教育的实际情况,能综合运用和阐述外语学习理论、外语学习心理、外语语言知识教学和外语能力的培养以及如何运用心理学原理管理好外语课堂教学等问题,特别是要懂得如何消除学习者外语学习心理障碍的方法和技巧。

课堂学习过程中要求学习者积极参与课堂讨论,期中提交800字(词)的课程论文写作提纲,课程结束时须提交3000字(词)的课程论文。

成绩考核:参与课堂讨论占10%+期中写作提纲占20%+课程论文占70%。

 

 

 

 

 

 

 

主要内容及学时分配

1. 外语教育心理学课程简介(2课时)

2. 外语学习理论和模式(4课时)

3. 影响外语学习的因素(4课时)

4. 外语学习与记忆(4课时)

5. 外语语音教学与心理学(2课时)

6. 外语语法教学与心理学(2课时)

7. 外语词汇教学与心理学(4课时)

8. 外语听、说、读、写技能的培养与心理学(4课时)

9. 外语课堂管理与心理学(2课时)

10.消除外语学习者心理障碍的方法及其他(4课时)

11.外语教学法流派与心理学(2课时)

12.课程结束与课程论文(2课时)

 

总课时18周×2课时=36学时。

主要参考书目及文献

(编著者姓名、教材名称、出版社、出版日期)

1. Ellis,R.(1993).The Structural Syllabus and Second language Acquisition. TESOL Quarterly 27,1:91-113.

2. Krashen, S.D.(1985).The Input Hypothesis. Longman Group Limited.

3. Lightbown, P.M & Spada,N.(1993).How Language Are Learned. Oxford University Press.

4. Prodromou, L.(1991).The Good Language Teacher. Forum 1991(2).

5. Steinbery, D.D.(1993).An Introduction to Second Language Acquisition. Multilingual Matters Ltd.

6. 贾冠杰.应用心理学语言学与英语教学.电子科技大学出版社,1997。

7. 张庆宗主编.外语教育心理学.湖北教育出版社,2008。

8. 朱纯编著.外语教学心理学.上海外语教育出版社,2007。

9. 邱耀德主编.英语学习心理实用教程.高等教育出版社,2007。

10.胡德映.中国英语教育九十七年回顾.山东外语教学,1999(4)。

11.胡德映.云南少数民族三语教育.云南大学出版社,2007。

 

         
 

 

大纲撰写人:胡德映

 

学院审核意见:

 

日 期: 2008年7月28日

 

云南师范大学国际语言文化学院研究生课程教学大纲

国外中小学教育专题

Special Subjects on Education in Elementary and Secondary Schools in Foreign Countries

(课程编号:5703001008)

开课单位

教育科学与管理学院

授课对象

专业硕士

教 材

《比较教育专题》

适用专业

汉语国际教育

课程性质

选修课

主讲教师

曹能秀

授课总学时

36

学 分

2

教 学 方 式

讲授

考 核 方 式

当场开卷考

及教学要求

 

 

课程目的:通过国外中小学教育的学习,使学生基本了解和掌握国外中小学教育的基本状况和发展动向;开阔视野,增长见识,加深对中小学教育的认识;掌握一些比较教育的知识和能力,能将本国的中小学教育与其他国家的中小学教育进行初步的比较。

 

教学要求:要求学生基本掌握国外中小学教育改革与发展的历程、国外中小学教育课程改革、国外中小学教学改革、国外中小学德育、国外中小学管理、国家中小学教师的培养与培训等内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要内容及学时分配

 

 

第一章 国外中小学教育改革与发展的历程 6学时

第二章 国外中小学教育课程改革 6学时

第三章 国外中小学教学改革 6学时

第四章 国外中小学德育 6学时

第五章 国外中小学管理 6学时

第六章 国外中小学教师的培养与培训 6学时

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要参考书目及文献

(教材名称、编著者姓名、出版社、版次、出版日期)

教材:

教育部人事司组织编写:《比较教育专题》,东北师范大学出版社,2002年版。

 

参考书目:

1. 卢晓中著:《比较教育学》,人民教育出版社,2005年版。

2. 商继宗著:《中小学比较教育学》,人民教育出版社,2005年版。

3. 王承绪、顾明远主编:《比较教育》(第3版),人民教育出版社,1999年版。

4. 教育部人事司组织编写:《中小学德育专题》,南京师范大学出版社,2002年版。

5. 王长纯主编:《比较初等教育》,首都师范大学出版社,2004年版。

 

         
 

 

大纲撰写人:曹能秀

 

学院审核意见:

日 期:2008年8月2日

 

云南师范大学国际语言文化学院研究生课程教学大纲

案例分析研究

Analyses of Case Studies on Chinese Teaching as a Foreign Language

(课程编号:570100309)

开课单位

国际语言文化学院

授课对象

专业学位硕士

教 材

(暂定)

适用专业

汉语国际教育

课程性质

选修课

主讲教师

郭中丽

授课总学时

36

学 分

2

教 学 方 式

讲授、观摩、研讨、合作等结合

考 核 方 式

撰写课程论文

及教学要求

课程目的】案例教学是通过对一个具体教育情景的描述,引导学生对这些特殊情景进行讨论的一种教学方法,是一种教与学两方直接参与,共同对案例或疑难问题进行讨论的、合作式的教学方法。具有案例教学材料的独特性、案例教学高度的实践性与互动性、案例教学结论的多元性等特点。

因此,对外汉语教学案例分析研究旨在以培养和提高学生对外汉语教学及理论研究能力为目标,以汉语教学案例为教学内容,以案例讨论为课堂主要教学组织形式,通过学生阅读、分析案例,小组和集体讨论案例,撰写案例报告等方式弥补传授教学规律的教学方式之不足,让学生在“做中学”,理解和掌握对外汉语教育相关原理和概念,了解教学实践中的典型案例,掌握某些教学及管理策略,达成思维的某些技能和习惯,领会中外文化的差别与沟通,扩大学生的想像力和视野,形成教学科研的反思意识,从而不断提高学生的对外汉语教学和研究能力。

教学要求】案例教学在整体上具有情景性、自主性、针对性、实用性、开放性等特点,因而对教学的要求也呈现出自己的独特性。

1.教师选择教学案例应有明确的目的性。先确定让学生掌握哪些基本原理,然后针对教学的目的选择能够说明这些理论和原理的案例,切忌随意为之。

2.教师所选择的案例应具有典型性。不宜选择那些在教学活动中极少发生的事件作为案例,否则对学生的启引和帮助是有限的,同时应充分考虑语言技能训练和语言教学中人文教育渗透内容的选择。

3.深入把握母语语言教学与第二语言教学的差异,明确二者之间阶段性层级及跨文化等因素决定了两类教学在途径、方法、内容上的不同,故切忌将母语教学的做法自然照搬而未能突出第二语言教学的特点。

4.在案例教学实施的过程中,教师要充分意识到引导学生关注教学策略、教学模式以及教学理念的重要性,尤其要引导学生对教学案例中的教学策略进行思考、反思而不是照搬。

5.在案例分析研究中应充分关注教学对象——当代外国青年学生的汉语基础、交际能力及其各国学生的文化背景和思维方式等特点,同时应明确本课程的教学对象的变化是永恒的,任何一个教学案例都不可能完全适应他们将来面对的学生,故要在反思的基础上发挥想像力,创造性地理解自己在案例研究中得出的结论。

 

主要内容及学时分配

第一讲 对外汉语教学案例分析研究概述(4学时)

一、案例教学法及其演变、应用

(一)案例教学法的历史:国外;国内

(二)案例教学法的发展应用及效果

(三)案例教学法的定义

二、案例教学法的理论基础:建构主义理论;认知心理学理论;人本主义基础

三、案例教学法的基本原则和总体特征

四、案例教学法的主要功能及其在对外汉语教学中的应用

五、对外汉语教学案例分析研究课程目标及学习要求

第二讲 对外汉语语音教学案例分析研究(4学时)

一、对外汉语语音教学目标及要求

二、对外汉语语音教学案例呈现

1、呈现方式:教学录像;学生现场教学;多媒体课件、书面材料、口头陈述案例情景

2、案例选择:目的明确;典型;正面或反面案例

三、根据教学目的,师生共同合作,分析研讨案例

方式应灵活多样:学生合作交流、学生汇报、撰写案例分析报告、师生课堂合作研讨等

四、案例分析研究深化总结

第三讲 对外汉语汉字教学案例分析研究(2学时)

一、对外汉语汉字教学目标及要求

二、对外汉语汉字教学案例呈现

1、呈现方式:教学录像;学生现场教学;多媒体课件、书面材料、口头陈述案例情景

2、案例选择:目的明确;典型;正面或反面案例

三、根据教学目的,师生共同合作,分析研讨案例

方式应灵活多样:学生合作交流、学生汇报、撰写案例分析报告、师生课堂合作研讨等

四、案例分析研究深化总结

第四讲 对外汉语词汇教学案例分析研究(4学时)

一、对外汉语词汇教学目标及要求

二、对外汉语词汇教学案例呈现

1、呈现方式:教学录像;学生现场教学;多媒体课件、书面材料、口头陈述案例情景

2、案例选择:目的明确;典型;正面或反面案例

三、根据教学目的,师生共同合作,分析研讨案例

方式应灵活多样:学生合作交流、学生汇报、撰写案例分析报告、师生课堂合作研讨等

四、案例分析研究深化总结

第五讲 对外汉语语法教学案例分析研究(4学时)

一、对外汉语语法教学目标及要求

二、对外汉语语法教学案例呈现

1、呈现方式:教学录像;学生现场教学;多媒体课件、书面材料、口头陈述案例情景

2、案例选择:目的明确;典型;正面或反面案例

三、根据教学目的,师生共同合作,分析研讨案例

方式应灵活多样:学生合作交流、学生汇报、撰写案例分析报告、师生课堂合作研讨等

四、案例分析研究深化总结

第六讲 对外汉语听说教学案例分析研究(4学时)

一、对外汉语听说教学目标及要求

二、对外汉语听说教学案例呈现

1、呈现方式:教学录像;学生现场教学;多媒体课件、书面材料、口头陈述案例情景

2、案例选择:目的明确;典型;正面或反面案例

三、根据教学目的,师生共同合作,分析研讨案例

方式应灵活多样:学生合作交流、学生汇报、撰写案例分析报告、师生课堂合作研讨等

四、案例分析研究深化总结

第七讲 对外汉语阅读教学案例分析研究(4学时)

一、对外汉语阅读教学目标及要求

二、对外汉语阅读教学案例呈现

1、呈现方式:教学录像;学生现场教学;多媒体课件、书面材料、口头陈述案例情景

2、案例选择:目的明确;典型;正面或反面案例

三、根据教学目的,师生共同合作,分析研讨案例

方式应灵活多样:学生合作交流、学生汇报、撰写案例分析报告、师生课堂合作研讨等

四、案例分析研究深化总结

第八讲 对外汉语写作教学案例分析研究(4学时)

一、对外汉语写作教学目标及要求

二、对外汉语写作教学案例呈现

1、呈现方式:教学录像;学生现场教学;多媒体课件、书面材料、口头陈述案例情景

2、案例选择:目的明确;典型;正面或反面案例

三、根据教学目的,师生共同合作,分析研讨案例

方式应灵活多样:学生合作交流、学生汇报、撰写案例分析报告、师生课堂合作研讨等

四、案例分析研究深化总结

第九讲 对外汉语教学总体设计案例分析研究(6学时)

一、对外汉语总体设计教学要求

二、对外汉语总体设计教学案例呈现

1、呈现方式:教学录像;学生现场教学;多媒体课件、书面材料、口头陈述案例情景

2、案例选择:目的明确;典型;正面或反面案例

三、根据教学目的,师生共同合作,分析研讨案例

1、方式应灵活多样:如学生合作交流、学生汇报、撰写案例分析报告、师生合作研讨等;

2、研讨内容应居高求揽,整体探析,但具体可涉及板书、提问、导语、结语设计,文化差异及其思维方式的把握等方面。

四、案例分析研究深化总结

主要参考书目及文献

1、《案例教学指南》,郑金洲,华东师范大学出版社,2000年6月第1版

2、《案例教学》,孙军业,天津教育出版社,2004年7月第1版

3、《案例教学原理》,靳玉乐,西南师范大学出版社,2003年5月第1版

4、《案例教学的理论与实践》,戚扬,大连理工大学出版社,1996年7月第1版

5、《对外汉语教育学引论》,刘珣,北京语言文化大学出版社,2000年1月第1版

6、《对外汉语教学研究》,刘颂浩,教育科学出版社,2005年1月第1版

7、《对外汉语教学的跨文化视角》,潘文国、Stephan Roddy, 华东师范大学出版社,2004年7月第1版

8、《对外汉语课堂教学技巧研究》,张和生,商务印书馆,2006年7月第1版

9、《语言文化教学与研究》,人民教育出版社,2001年4月第1版

         
 

 

大纲撰写人:郭中丽

 

学院审核意见:

 

日 期:2008年7月27日

------分隔线----------------------------