当前位置:首页> 创新实验区 > 学生风采 > 

创新人才培养试验区旅游管理专业(东盟)工作总结

时间:2011/10/27 14:02:33 来源: 作者:wangjun 点击:841

 

一.与泰国合作院校交流
      5月25日下午,泰国萱苏南塔皇家大学人文社科学院院长SAOWAPA教授、泰语系系主任MANCE PONGCHALEORAT教授以及旅游系系主任一行在呈贡主校区旅地学院会议室与旅地学院师生举行了座谈会。旅游与地理科学学院院长明庆忠教授、学院党委书记骆华松教授、副书记李亚副教授、副院长王金亮教授、李捷老师以及2009、2010级旅管(东盟)班班主任牛乐德老师及全体学生参加了座谈会。座谈会由学院副院长王金亮教授主持。
      座谈会上,SAOWAPA院长对萱苏南塔皇家大学人文社科学院的情况进行了介绍,回答了即将去泰国学习的2009级旅管(东盟)班同学们所关心的问题,座谈会上2009、2010级旅管(东盟)班的同学各抒己见、踊跃发言,很好地与SAOWAPA院长一行进行了沟通交流。通过交流同学们对泰国萱苏南塔皇家大学的情况得到了进一步的了解,同时也坚定了赴泰国学习的信念。表示赴泰国后一定会勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新、遵守校规、学有所成,努力提升自身的素质。
      座谈会上,旅游与地理科学学院院长明庆忠教授对学院的基本情况进行了介绍,学院党委书记骆华松教授、副院长王金亮教授分别做了发言。就双方合作办学的现状及合作前景、在更广阔的学科领域合作办学进行了讨论,SAOWAPA院长表示回国后会认真研究与旅游与地理科学学院的进一步合作事宜。
      萱苏南塔皇家大学人文社科学院与旅游与地理科学学教师合影留念。明庆忠院长与SAOWAPA院长代表双方学院交换了礼物。明庆忠院长对即将前往泰国学习的2009级旅管(东盟)班学生提出殷切希望,希望同学们能在萱苏南塔皇家大学人文社科学院学好本领,提升自己,在泰国能收获宝贵的人生经历,同时为2010级同学起好带头表率作用。
二. 申请并招收旅游管理专业硕士
三.2010-2011主要工作
      (一)旅游管理专业东盟方向日常教学工作
      日常教学工作是旅游管理专业东盟方向一、二年级教学的重点,特别是国内在校期间的教学工作,是学生掌握专业知识和后续出国深造的基础。但由于该专业方向的特点,专业课程的重要性往往一定程度上被大量语言类课程所冲淡,学生投入时间和精力有限,反映在课堂教学方面,专业课程的授课效果一般不理想,针对这一问题,从师生两方面进行入手:对学生进行专业教育,提高学生对专业课程重要性的认识;安排有丰富教学经验的教师承担主要专业课程,提高学生的学习兴趣,并建议教师多用案例教学,理论联系实际,并对部分课程进行课外辅导。从10-11学年两学期的学生反馈意见可以看出,学生对专业课程的学习兴趣大为提高,专业课成绩也有所提升。
      (二)旅游管理专业东盟方向毕业论文工作
      毕业论文工作一直都是该专业方向的教学难点之一,主要原因是由于中泰学期时制不同,归国学生回国时间较晚,准备论文的时间比其它日制班级少,另外,学生已适应国外的语言习惯和学习方式,回到国内用中文完成论文有一定的难度。加之学生面临毕业,国内国外两头跑时间也较为紧张。所以学生往往进入状态较慢,论文质量难以保证。针对这一问题,主要应对措施:一是开展“如何做毕业论文”的系列讲座,提高学生的重视程度和知识储备;二是让指导教师安排学生集中时间进行专业培训和学习,提高专业知识应用能力和科研能力。从实际效果看,2011年毕业的07级旅游管理专业东盟方向同学普遍较好地完成了毕业论文,论文质量有所提高,全部通过论文答辩。
      (三)旅游管理专业东盟方向稳定学生专业思想
该工作主要针对新入校学生,主要是09级和10级同学,该专业方向的新生入学后由于课程压力较大(主要体现在语言类课时较多、专业课数量也较多)、对出国学习生活存在畏难情绪以及和老生的交流缺乏等造成了专业思想不稳定、有较大部分同学希望转专业等问题。根据以往的经验,这些问题的出现与学生对专业情况不了解有关。因此,在旅游系的安排组织下,新生在入校后首先要进行专业认识和专业教育,让学生基本了解入校后该专业方向学什么、怎么学以及学后能干什么,通过入校后的专业教育,东盟方向同学反映学习目标更加明确、学习动力有了较大提高。
此外,利用该方向国外学习的同学回校作毕业论文的机会,也安排毕业班的同学与新生班同学进行座谈,让新生详细了解在国外的学习和生活。对稳定学生的专业思想也起到了不小的作用。
      (四)旅游管理专业东盟方向出国指导与教育
      有机会国外学习和深造是本专业的主要特色,绝大部分回国的高年级同学都反映学有所长、学习锻炼机会难得。但刚到国外面临生活和学习的诸多困难,根据这一实际情况,也对学生进行了出国指导和教育,主要针对以下方面:1、生活不适应,饮食、气候等方面;2、学习有难度,主要是听课听不懂并无法与教师、同学交流;3、课程压力较大,国外教学与国内教学为差异大。等等。针对这些问题,也进行了建议和相关指导。
      (五)旅游管理专业东盟方向国内教学工作的改进和提高
      该方向同学国内学习期间的教学工作是学院工作的重点之一,根据学生特别是班委日常对教学工作的意见以及教学期中检查对教学工作的集中问题反映,有针对性的对客观存在的真实问题进行了改善和提高。本年度反映问题主要有集中在教学方面,如泰语课教师问题、部分教师教学内容质疑、个别教师教学方式、对专业课程安排较少的质疑等等方面,针对学生的反映问题,属于学生不理解的进行了说明和解释,对的确存在的问题属于教学方面的也进行了后续的整改。
      (六)、存在主要问题和困难
      从2010-2011两年的工作来看,工作成绩明显,有些问题也比较突出,对该专业方向学生的培养产生了不利的影响。主要体现为以下几个方面:
      1.教学方面
      一直以来,学生对学校泰语课的教学意见较大,主要是泰语课程不是由我学院来承担,学校安排的泰语教师一是专业性不强,授课效果较差,加之这些外籍教师不懂中文,学生听不懂也无法与其交流,学习进度慢。所以学生到泰国后要过较长时间的语言关,影响了专业课的学习。
      2.专业学习方面
      主要体现在本专业的知识掌握方面,由于该专业教学重点国内部分是语言、国外部分是专业技能和实践能力。所以专业知识特别是理论知识的掌握方面较为薄弱,表现为部分学生基本专业名词都不知其意,对专业问题的认识和理解往往停留在表现等。
      3.国外学生的管理问题
      该方向学生为两地培养,在国内学习期间,学生的管理在学院的统一安排下井然有序,学生反映良好;但在国外学习期间,两校管理模式不同,加之泰方学校受委托培养这部分学生,对学生的管理有所欠缺,体现在学习、生活、课外活动等诸多方面。尤其是在生活方面,学生虽然在上一届同学的照顾下可以安顿下来,但乍一出国,情绪、生活适应方面起伏较大,甚至有部分学生有回国不想完成学业的思想。学生希望加强出国后的管理。
------分隔线----------------------------