当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

我是怎么学习的--赵鹏飞

时间:2014/1/3 20:22:34 来源: 作者:wangjun 点击:1377

 

赵鹏飞(2011级国贸B班,2013年度国家奖学金)

大学生怎么才称得上是优秀呢?

大学生怎么才称得上是优秀呢?这个问题果真没那么好回答,也许达到了自己的目标就优秀了,也许拿到奖学金就优秀了,也许做到一个学生会主席就优秀了,说法不一。但无论如何,优秀必定会要求你有属于你自己的优势,至少在某一方面有自己的成就,不管这个成就现在显没显现出来,但心里一定要清楚。优秀是一个相对的词,这个词可以相对别人来讲也可以相对自己来说,总之自己要培养自己的一个特长。 学习不仅仅是指专业知识的学习,而是一个全面的学习,包括为人处事、兴趣爱好,社会交际,组织能力等等 。但我们应该更加清楚地为了我们的以后学,首先我们要想想自己未来要做什么,从商从政或是在学术界有所成就,对自己的未来有一个很明白的规划,确定了大方面之后再往细节上面想,这些职业需要我们有一个什么样的专业素质,我们要把什么培养成我们的核心竞争力,还有一些什么可以帮我们占据更大的优势,一步一步把目标小化和清晰化,让自己在同等的大学生中凸现出来,让用人单位看到你和别人的差别。这就是优秀。

设定明确的目标

现在大部分大学生的学习动力不强,没有一个合理的目标和规划,对自己的专业没有一个清楚的认识,上课只是为了应付考试,对自己应该学习的东西没有一个清晰的轮廓。 如果要想做到优秀,有明确的目标这一步是必不可少的。刚进入大学校园的我就有了一个明确的学习目标,这个学习目标很现实,不遥远,易实现。自己的目标仅仅是听好每一课,下课及时复习并完成作业。慢慢形成我的学习习惯,并坚持下来,不要刻意给自己太大的、有压力的目标,自己努力去做好每一件事就行,不要太在意结果,自己只要努力了就可以。

另外,学习上要成熟,听招呼,守规矩。能够为班上干好事,干好老师交代的任务。自觉做到“自重、自省、自警、自励”。管好自己的腿,不该去的地方不去;管好自己的嘴,不该说的不说,不该吃的不吃,不该贪的酒杯不端;管好自己身边人,不能因小失大,影响自己声誉;管好自己的“尾巴”,始终谦虚谨慎,夹着“尾巴”做人。要自信,但不能自傲,以平常心态对事对己对同学和朋友。

灵活读书

现在的我们一般有两个极端,一类是一直在学校死读书很少实践,一类是不怎么读书只去打工了,其实这两种极端都是不可取的。大学本来就是学校到社会的一个转型时期,适当的去实践是可行的,但不要本末倒置了,我们主要的任务还是学习。学校里锻炼人的机会还是很多的,不一定非要到社会上去。但是也不能一直只抱着书本,一些其它的事不管不问,学校的活动要多参加一些,多搞搞活动,多认识一些人总没坏处的。 

担任学生干部

从我担任班长的经验来说,如果学有余力的话,应该在学生会的平台上好好锻炼一下,或是在班级里担任班委,和那么多同学打交道,对个人能力是一个很好的锻炼,可以学习如何让别人遵从你的安排,让别人看到你的价值,如果可能的话,竞选部长主席的时候,尽量把自己好的一面展现出来,让别人看到你的能力,好好和别人处理好关系,这也是一种潜在财富。无论未来计划从事何种工作,与别人合作定是必不可少的一课,以后的工作必定是要合作的,和同事处理好关系是工作的前提,这些相处的和谐是要实践来证明的,所以实践和学习是同等重要的,千万不要倒向了哪一头,调整好学习和实践的关系。 在实践中了解人与人的差别,要懂得与人相处,懂得沟通。

培养良好的心理素质

其实有一点我们都忽视了,大学生的心理素质也是很重要的,现在我们生活中的诱惑太大了,有些同学把持不住自己,就沉迷了。最明显的就是,现在大部分男生都在打网游,电脑本来在我们生活中是我们学习的工具,现在却成大部分人的玩具,男生把它当做了游戏机,女生把它当成了影碟机。归根结底,都是心理素质不够强大,如果我们很明确自己要做什么,从心里了解自己的目标,我想大部分的同学就不至于落到这么无聊甚至空虚的地步了。一个人心理素质的好坏是直接从他的行为中表现出来的,一个足够优秀的人,他的心理素质是很强大的,他会很理性的知道自己应该做什么不应该做什么,而不会跟着别人走,不会完全受环境的影响,他很清楚自己应该做什么。我们必须要提高自己的心理素质,要非常理性的面对生活,不要被别人的一两句话影响,要有自己的主见,要权衡好自己在生活中的角色,要积极面对生活中的一切。

当然,这四方面是我觉得应该重视的,我所说的这些也许离优秀还有一段距离,但我相信,只要你有一颗向往优秀的心并为之努力,你就会成为一个优秀的人,这只是时间的问题。

------分隔线----------------------------