当前位置:首页> 党建与工会 > 三风建设 > 

我是怎么学习的--陶艳红

时间:2014/1/3 20:21:56 来源: 作者:wangjun 点击:1392

 

陶艳红(2011级金融学E班、2013年度省政府奖学金)

大学录取通知书,让分散于五湖四海的我们怀着梦想汇集于此。我们之中有大部分同学的家庭并不是很富裕。我也不例外,我来自农村一个普通家庭,家庭经济条件一般。没有背景,没有关系,这样的我要想在当今竞争激烈的社会有立足之地,那我就必须比别人付出更多的努力。

在求学的过程中,昂贵的学费、生活费曾让我一度想放弃学业,为家庭减轻负担,但是百般挣扎之后我还是坚持着。因为我知道,只有自己现在努力学习,增长见识,提高自身价值,将来到了社会,才能拥有自己的一席之地。既然没有人可靠,那就靠自己吧!或许现在是辛苦的,但是只要努力,付出了汗水,最终会苦尽甘来的。

一份耕耘一份收获,只有付出汗水努力,才能获得硕果累累的大丰收。然而,努力,并不是指盲目的努力,而是要有明智的方法,以达到事半功倍的效果。生病了,只有对症下药才能药到病除,学习又何尝不是如此!我们身边应该都有不少勤奋学习的同学,但他们都是班上名列前茅的尖子生吗?不是,只有少数几个而已。为什么呢?因为他们只知道盲目刻苦,没有真正意识到自己学习上的弱项。所以,要想让自己的努力得到满意的回报,首先应该对自己有充分的了解,知道自己有什么、缺什么,为自己制定一个适合自己的学习方法。

在此,我以我个人为例,简单介绍一下我的学习方法:

首先,该记则记,该听则听。对于课堂上老师强调的要点、难点和独到的见解,认真做好笔记。课堂上力争弄懂老师所讲内容,经过认真思考,消化吸收,变成自己的东西。听课时碰到自己会的东西可以快速略过,把精力集中在自己提前预习过,但还没有完全理解的知识点上。

其次,高效及时地完成作业。老师布置的作业,既要速度也要质量,不能马虎蒙混过关。学习并不是为了骗老师,而是为了获取知识,丰富大脑,提高自身价值。

再次,学会劳逸结合。应该努力学习时绝不马虎,应该放松时就应该绝对放松。别太压抑自己,适当的放松有助于提高学习效率。看书看累了就休息一会儿,听首歌、睡会儿觉。假期出去玩时不想关于学习的事,尽兴的玩;回到学校了就收起玩心,专功学业。

最后,适时反思和总结自己。不要因为一次考试失败就心情低落,那并不能决定自己的终生,成绩要乐观对待。但如果考好了,也不能骄傲,一次考好并不代表一直会好。所以,不管考试成绩是好是坏,都没关系,最重要的是要从中学会反思和总结自己。从每一次考试中,意识到自己的优点和不足。优点继续保持,不足则努力改善,争取下一次表现得更完美。

判断一套学习方法是否好是没有绝对答案的,因为,只有适合自己的才是最好的。所以,要学会在学习中不断总结和反思,充分了解自己,摸索出一条属于自己的学习道路。

人生没有彩排,每天都是现场直播。趁自己还有足够的时间好好学习,珍惜在校学习的机会,努力学习吧。在这个年代,出身寒门的我们,只有在准备阶段储备好充足的知识,才能在将来的就业中为自己拼出一个属于自己的位置。

------分隔线----------------------------